女性之声>>追梦女性>>公益

福建青创的慈善创新:授人以鱼 更授人以渔

作者:卓林燕 高琴

2019年05月01日 15:46  来源:慈善公益报

改革开放的滚滚春潮使中国向阳而立,向善而行。时代的蓬勃发展赋予了慈善事业更为旺盛的生命力,也催生了慈善更为广博的外延。福建创业服务公益平台——福建青创,就是慈善创新道路上掷地有声的先行者。

福建青创由福建省青年创业促进会与福建海西青年创业基金会组成。其中,福建海西青年创业基金会成立于2007年,是省内成立时间最早的创业帮扶机构,自成立以来,福建青创就一直坚持青年创业帮扶的公益事业,凝聚庞大的创业导师与创业青年群体,逐步建立起省内最大的创业智库。

如今,福建青创已拥有2015年全球唯一年度导师大奖获得者李凤,中国网络游戏、移动互联网应用行业领军者——网龙公司总裁刘路远,匹克体育用品有限公司首席执行官及执行董事许志华等1700位创业导师和专业导师。他们从创业关怀出发,以公益资金与公益智库为依托,为福建创业青年提供最佳的创业交流与支持平台,努力打造良性的创业生态圈,整合资源、专业服务、创新发展、致力于培养一代有社会责任感的创业家。

针对社会上众多的创业青年在创业初期缺乏启动资金,缺乏专业的辅导与培训,同时面临社会资源不足等问题,福建青创创立了“F5模式”。其中,“F”代表着福建,更代表着“Family”,寓意着福建青创是创业者温暖的大家庭,而“5”则是指创业生态圈的五要素,包括智库、资金、文化、政策、社会资源。

创业引路,暖心守护。砥砺耕耘十余载,目前,福建青创已累计放款资金2971万元;创业导师超10万小时志愿服务时间;开展创业讲坛213讲、创业培训班127期,累计培训超过十万人;培育近4000家企业,提供5万多个就业岗位;759位创业青年获得了福建青创的资金支持和导师辅导,每年创造近10亿年产值……

福建青创为创业青年提供了肥沃的土壤,滋养了青年们的希望之树,他们在付出的同时,也获得了社会的广泛赞誉。2010年,福建青创获得福布斯中国十佳非公募基金会荣誉称号;2012年成为中国第一个通过ISO9001国际质量体系认证的公益基金会;2014年荣获福建省民政厅授予的4A级社会组织称号;2015年获得福建省委组织部“4·18人才项目与资本对接常态化服务机构”认证;2017年被省民政厅正式认定成为首批慈善组织。

授人以鱼,更授人以渔,福建青创阐释了这一慈善理念,“福建优秀创业服务公益平台”之称可谓实至名归。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP