巾帼建功标兵熊朝慧

2019年05月05日 13:45  来源:女性之声

熊朝慧,生于1966年9月,中学语文高级教师,湖北省教育学会会员。1984年8月参加教育工作,在农村寄宿制学校担任班主任35年。湖北省荆门市漳河中学是一所农村寄宿制中学。作为班主任,已50多岁的熊朝慧每周日下午5点左右和学生呆在一起,到周五下午3点结束。

针对学生的个性特征和心理特点,熊朝慧注重与学生沟通交流。一名同学由云南搬到湖北,家中姊妹6个,父母年老多病,家离学校较远,这名同学整天闷闷不乐。熊朝慧经常找她谈心,送给她学习用具。后来,这位同学还自荐当了劳动委员。熊朝慧把学生当成自己的孩子看待,学生也把她当“妈妈”一样的爱戴,尊称为“班主任妈妈”“熊妈妈”。熊朝慧多次被评为校级“教学能手”“金牌班主任”“我心目中的好老师”。

同学们总是喜欢上熊朝慧的课。她不但善于利用现代多媒体手段,而且教学方法丰富多样,注重学生的情感交流。她常被老师们称作“一直被模仿,却一直未超越”。熊朝慧担任备课组长以来,采用“自主、合作、探究、实践”的教学方法,不断创新,发挥了学科带头人的作用。她上的优质课《安塞腰鼓》获得湖北省荆门市市级一等奖。

熊朝慧被湖北省荆门市妇联、荆门市教育局评为“家庭教育先进个人”,被中央教科所《读写算》杂志社评为“优秀辅导教师”,被湖北省荆门市漳河新区管理委员会评为“优秀教师”。她全身心地投入教育教学工作中,赢得了学生和家长的尊敬与爱戴,赢得了老师和领导们的好评。