女性之声>>维权服务>>姐妹学法

四种情形,职工不再享受年休假

作者:谢炳城

2019年05月10日 09:30  来源:中工网

年休假是指法律规定的劳动者工作满一定的工作年限后,每年享有的保留工作带薪连续休假。但是,职工有以下情形之一的,不享受当年的年休假。

职工已享受寒暑假且多于年休假天数的

评析

《职工带薪年休假条例》(以下简称条例)第4条第一项规定,“职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:(一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的。”

本案中,张某在该学校工作年限超过20年,根据条例第3条规定,张某应享受年休假15天。但是,学校每年给全体教职工放寒暑假共两个月,放假期间工资照发。因张某所享受的寒暑假天数多于其应享受的年休假天数,故不再享受当年的年休假。

职工请事假累计20天以上且单位照发工资的

评析

条例第4条第二项规定,“职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:(二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的。”

本案中,李某因家中有事,单位批准其一个月事假且工资照发,因此可以不再给予李某享受当年的年休假。

职工请病假达到一定期限的

评析

条例第4条第3项规定,“职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:(三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的。”

本案中,王某在该单位的工作年限不满10年,且在入职该单位前在校读书,没有参加工作。王某请病假3个多月,根据条例规定,单位可以不再给予王某当年的年休假。

此外,根据条例第4条第4项、第5项规定,“累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的”,同样不享受当年的年休假。

劳务派遣职工待岗天数超过年休假天数且单位照发工资的

评析

《企业职工带薪年休假实施办法》第14条第二款规定,“被派遣职工在劳动合同期限内无工作期间由劳务派遣单位依法支付劳动报酬的天数多于其全年应当享受的年休假天数的,不享受当年的年休假;少于其全年应当享受的年休假天数的,劳务派遣单位、用工单位应当协商安排补足被派遣职工年休假天数。”

本案中,陈某被甲公司退回派遣公司后,一直处于无工作状态,待岗一个多月,劳务派遣公司按其正常出勤发放工资,因此,陈某不再享受当年的年休假。

 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP