女性之声>>妇联直通车>>湖北

湖北武汉妇联:让党的好声音飞入妇女姐妹家

2019年05月22日 16:37  来源:湖北妇女网
原标题:武汉市妇联:让党的好声音飞入妇女姐妹家

走进新时代,妇联组织必须把强化对妇女群众的思想政治引领放在更加突出、更加重要的位置。近年来,湖北省武汉市妇联以团结引领广大妇女听党话、跟党走为根本任务,深耕妇女思想引领工作,通过主题鲜明、创新不断、活力迸发的妇联宣传思想工作,为团结引领广大妇女投身全面建成小康社会、投身武汉高质量发展的火热实践提供了强劲精神动力。

头雁示范,党的思想理论深入人心。湖北省武汉市妇联将增强妇联组织政治性放在工作首位。各级妇联领导班子成员带头开展巾帼大宣讲活动,组织先进典型、优秀女性走基层宣讲,利用所属宣传平台资源进行理论宣讲……一系列贴近妇女群众的主题宣传教育活动,让党的思想理论、方针政策飞入寻常百姓家。

滋兰云上,网络家园汇聚八方姐妹。中国7亿网民,48%是女性,互联网已经成为妇女群众活动主阵地,触网、聚网,网上学习、社交,已成为妇女群众新需求。近年,市妇联大力打造网上妇女之家,构建一网两微三号新媒体矩阵,集工作、联系、服务功能于一体。

民声指路,创意宣讲激发听众热情。思想理论学习,基层群众学习、理解、吸收难度大,获得感不强。市妇联以问题为导向,倾听基层声音,积极探求宣传宣讲的方式方法创新。

惠民为乐,暖心志愿服务引领风尚。武汉市妇联不断创新工作方式方法,把工作做到妇女群众心坎上,努力实现有效政治引领。实际工作中,更倾向于在服务中引领,寓导向于服务。

大国要有雄心,大城巾帼要对自身有更高要求。武汉市妇联负责人表示,未来,全市妇联组织将全力以赴抓好思想政治引领工作,将之贯穿到工作各个领域。

巾帼大宣讲 常常被打围的宣讲

今年是中华人民共和国成立70周年,湖北省武汉市妇联联合市委宣传部,开展了以“倾情礼赞新中国,巾帼添彩军运会”为主题的武汉市巾帼大宣讲活动。5月16日,首场活动在武汉大学举行。

当听了“多肉女王”彭先进不畏艰辛、奋力打拼,带领乡邻奔向美好生活的经历时,信息管理学院彭爽流着眼泪与她交流:“你和我妈妈的经历一样,她也吃了很多苦,作为女儿,我到底怎么做可以帮到我妈妈?”同样含泪的彭先进回答:“有你这样争气的女儿,就是你妈妈最大的安慰!”

常常被打围的宣讲,源自主办方一个本真的认识:众声喧哗中,人们更需要通俗鲜活的宣讲,启迪心灵的能量,引领方向的导航。

在武汉理工大学,也是类似一幕,十多位女生围着刚宣讲结束的嘉宾问问题,要联系方式。在黄陂宣讲现场,杜诚诚等嘉宾的演讲获得多次掌声。在江汉区,宣讲延长了半小时听众仍意犹未尽。

湖北省武汉市妇联严把政治关,组建了一支层次丰富、广泛覆盖的宣讲队伍。近两年,就在全市遴选党的十九大代表,全国、省、市三八红旗手标兵,巾帼建功标兵、巾帼文明岗及最美家庭代表等70余人充实宣讲队伍,并精心打磨宣讲内容。

湖北省武汉市妇联尝试将直播从会场挪到现场,放到女性工作、生活的地方。直播高峰时,宣讲嘉宾与4.5万名网友全方位、零距离、多角度互动,获大批网友点赞。

武汉妇女典型 全国全省“C位出演”

“世有伯乐,然后有千里马”。典型选育是妇联组织的传统强项,也是政治引领的重要载体。市妇联注重围绕国家、省、市的中心和大局,深入基层一线选育典型。一旦发现“苗子”,指派专人与典型结对子,定期交心谈心,及时给予指导。

2015年,妇联人在与湖北省武汉市妇女儿童医疗保健中心日常联系中发现了妇产科主任宋晓婕这个“典型”。此后,市妇联主动加强与宋晓婕的联系,妇联系统组织的十九大精神学习报告会、日常开展的各类活动,都邀请她参与。在与妇联的交流联系中,她加深了对妇女工作重要性的认识,提高了自己作为女性代表为妇女事业发声的觉悟。她个人先后获得武汉市三八红旗手标兵、全国三八红旗手等荣誉称号,市妇联还推荐她成为市妇联第十二届执委和市政协妇联界别的委员。

湖北省武汉市妇联搭建学习、实践、激励平台,让优秀女性获得科学培育、实践历练。市妇联近年推荐的优秀典型中,全国三八红旗手杨小玲、全国三八红旗手蒋扣分当选为党的十九大代表,省三八红旗手陈春芳当选为省人大代表。

巾帼志愿服务 放飞爱心 誓师军运

2019年3月7日,在湖北省武汉市纪念“三八”国际妇女节109周年大会上,宣传片《武汉军运会 因我们更美丽》正式发布,号召全市妇女姐妹当好美丽东道主,添彩武汉军运会。武汉市妇联领导班子成员与全体妇女代表一起,在武汉军运会志愿者形象大使伍淼的带领下誓师军运,为军运志愿服务贡献自己的一份力量。

“喝杯纯净水吧”“快擦擦汗”,在2018年武汉女子半程马拉松17.5公里功能站点,大批志愿者在为参赛选手服务,这其中就有市妇联组织的26名巾帼志愿者代表。她们从清晨6时30分一直忙到11时比赛结束,这次志愿服务活动也是军运会前的一次练兵。

湖北省武汉市妇联大力倡导巾帼志愿服务行动。全市巾帼志愿服务队开展的志愿服务活动,涉及文明创建、婚姻调解、反家暴、家庭教育、扶贫帮困、生态环保、大型赛会等领域,打造了“喜迎军运·巾帼同行”“美丽村湾·你我同行”等品牌活动。

去年12月4日,500名市级巾帼志愿服务队员聚集一堂,代表全市1700余支巾帼志愿服务队和2.8万巾帼志愿者发出誓言:与军运同行,展巾帼风采。市妇联将以服务军运为抓手,在服务市民的努力中全面提升巾帼志愿服务水平,助力武汉文明城市建设,也让妇女群众找到归宿感和获得感。

“武汉女性”官微 3年跻身全国一流

近年来,武汉市妇联强化互联网思维,形成了“一网两微三号”(妇女网、官微官博、头条号、澎湃号、企鹅号)基本架构,构筑“网上妇女之家”。

“从2010年10月让盲人‘看’上第一部电影《山楂树之恋》后,8年间,杜诚诚为盲人解说了60多部、200多场电影,写下了近百万字的讲解稿。”一篇《向总书记讲述图片故事的女孩》,成为广受好评的独家作品,之后中国妇女报、澎湃新闻等主流媒体进行了延伸报道。

“在莫测的深海牢牢守护祖国的安全,是潜艇兵的骄傲,也是军工科技人的夙愿。”《<红海行动>中有我们的“作品”》一文,讲述了潜艇女设计师杨宇华率领团队献身潜艇事业,进行科研攻关的故事。随后中国妇女报头版报道了该团队的典型事迹。

近年,湖北省武汉市妇联在“武汉女性”官微推出了一批新媒体产品,如微视频《武汉军运会,因我们更美丽》、《一粒钮扣的“云”梦想》、家庭助廉公益广告等,都受到网友追捧。

“武汉女性”官微自开通以来,经过几年不断探索,粉丝数量不断攀升,其影响力在全国妇联系统官微位列前茅,连续两次荣获“湖北十佳政务微信(市州)”称号。

数读

从2015年开展妇女典型选育工程以来,由湖北省武汉市妇联推荐的全国、省、市三八红旗手、集体746个,其中全国三八红旗手7人、全国三八红旗集体4个。

 近年,武汉市巾帼大宣讲活动共开展300场次,现场参与的观众近2万人。同时,创新开展网络直播,通过网络浏览关注的群众累计达30万人。

湖北省武汉市妇联将巾帼志愿服务列为重点工作,截至目前,全市共建立1700余支巾帼志愿服务队,其中市级巾帼志愿服务队142支,登记在册的巾帼志愿者28000余人。

自2015年5月“武汉女性”官微开通以来,坚持每天发布女性关注的各类信息。2018年全年总阅读量近650万次。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP