女性之声>>尚生活>>心理氧吧

走出“被动”拥抱广阔人生

作者:闻锦玉

2019年05月24日 09:27  来源:女性之声

生活中有一类人:他们凡事都很被动。那么何谓被动?就是只要你不推,她或他就不动。你根本不知道他或她想要做什么。如果你问他们,他们心里其实有答案,但各种恐惧束缚着他们去行动。

最近在学校的咨询中遇到一个女孩子,她说: “我想化浓妆,去酒吧喝酒,但是又不敢去做,就怕做了自己会变坏……”眼前的这个女孩,脸色黯淡无光,好似历经千帆后,倍感疲倦无力,实际上她的生命体验,苍白如一张白纸,二十多岁的年轻灵魂,却被重重枷锁所禁锢,无任何生机。这是多么可怕啊!

那些“被动者”的众生相

迎面走来一个熟人

马上把头埋得低低的,甚至换一个路走,唯恐见面打招呼。“我今天没怎么收拾,怎么见人?”如果对方和自己打招呼了,心想:“她会不会觉得我怪怪的?”如果对方没有和自己打招呼,就会想:“她是不是不喜欢我,讨厌我?”

遇到喜欢的异性

我喜欢的就是他很开朗,一开始他对我也蛮主动、热情的,还邀请我一起吃饭、一起出去玩。只是, 为什么最近他没有主动再找我了?是不是我自作多情?是不是他只是利用我而已?我根本算不上他的什么人,唉……

和人交往的总体感受

好累啊!总觉得那些热情礼貌的人,假假的,像戴了一个面具,我不想和他们一样。我只想做自己, 但是他们怎么看我呢,是不是都不喜欢我、讨厌我、嫌弃我?在他们眼里,是不是觉得我太自我了,也不爱主动搭理人?唉,我根本不知道该怎么做。

工作中的行事风格

我对做的这些没有什么感觉,不喜欢不讨厌。热爱的事情?我有啊!很多!但是,我觉得太难了,不可能做到的,做到那些要付出太多了,我也不想让家人为我担心,算了算了……工作就这么应付着吧,感觉自己工作的时候就像一台机器。

知情意,立体解剖“被动者”的内心世界

认知

认知,就是想法和观念,长期、固定、有深远影响力的叫“信念”,会决定着一个人的性格。以下这些心理活动都是犯了歪曲认知之:

“我主动去说,别人一定觉得我很蠢。”

【读心术】—即解读别人的心思,就等同于事实。“他没有再理我了,我觉得没有人会喜欢自己的。”

【过度概括】—即某个异性不喜欢自己,就扩大到所有的异性都不会喜欢自己的。“我才不要热脸贴冷屁股。”

【贴标签】—即把热情主动去与较冷漠的人交往的行为,野蛮、粗鲁地定义为“热脸贴冷屁股”。“主动了万一被拒绝了,多丢人。”

【消极预期】—即要做的事情还没有发生,就老觉得:事情一定会往消极、不好的结果发展。“我就是那么被动的人,这辈子改不掉了。”

【灾难化】—即发生了一点不那么顺利、困难的事,就把这些困难无限放大,觉得没有办法了,这辈子就这样了,事情会越来越糟糕,越来越恐惧。

总而言之,这些生活中总是被动的人,在认知的层面上,是充满了各种狭隘、 歪曲、阻碍他们更好地适应社会和成长的认知倾向,若能认清楚自己这些歪曲认 知,方能从根源上松动自己那顽固的“墨守成规”。你是否也有这些歪曲认知呢?

情绪

相应的,在情绪上,这些在生活中总是被动的人,也是被几种主要的负面 情绪所困扰:

1. 过分自卑:过于被动的人,在最核心的自我认知上是自卑的,总觉得自己还不够好,不 够优秀,不够能干,不够可爱……连他们自己都不喜欢这样的自己,很难让他们 相信,别人会喜欢这样的自己。如果可以,他们会逃避着一切,不学习化妆,本 来就觉得不好看,怕化了还只是那样;不努力学习,怕用心学了还学不好;不去 主动向别人示好,怕被拒绝被抛弃……

每个人都不完美,都有卑微之处,但对于过于被动的人 而言,他们极其不愿意面对这个部分的自己。如果说社会交往是一面“镜子”,可以照见自己不完美的一部分,他们则 拒绝去照任何镜子,宁愿在自己的幻想世界里:时而自我感 觉很好,觉得自己独特、不同流合污;时而自我感觉恶劣, 觉得自己什么都不是,逃避着一切……

2. 过分恐惧:恐惧,是所有所谓的负面情绪中非常有趣的一种,唯 有面对才能化解,越逃避恐惧感越强烈。对于那些总是被动逃避的人而言,这种恐惧如影相随,且愈演愈烈。害怕做了某事会发生不好的事,害怕和某人交往加深后可能会吵架,会被人看到自己不可爱的地方,害怕自己做一些放纵的事情后会沉溺下去……他们在自己想象的世界里,似乎已经经历了那些自己最恐惧的事情,从而不敢做任何尝试,这就好比是一个恶性循环,永久地把他们困在其中,除非有一天他们冲出去:我就做了,怎么样?

3. 过分悲观:前面谈到的种种把他们死死困住的歪曲认知,而这些给他们带来最深远的情绪影响就是:悲观。如果说,人是自己这辈子这出戏的主演、编剧和导演,那么过于被动的人,给自己安排的则是一部悲剧:因为被动逃避的行为,以及种种自以为是的歪曲认知,让他们错过朋友、错过爱人、错过工作上的机会、错过世间的美景……麻木、包裹着自己活一世,还有比这更悲剧的吗? 

行为

过分被动的人,在行为层面无疑就是两个字:逃避。

1. 逃避社交:从上学时候就不和同龄人交往,不与异性同学交往,工作后,不和同事交往,他们几乎没有朋友,寂寞孤独得可怕。而朋友最大的好处就是,像一面镜子,真实地照见自己内心深处最可爱和最讨厌的部分,并融合在一起,你就是这样的,我就喜欢这样的你。拥有真正朋友的人,也拥有真正内心深处真实的自己。

2.逃避自我:他们把自己困在一个所谓安全的地方,没有别人的眼光和评价,没有额外的期待和压力,自以为舒适地待着,几年,甚至几十年……然而,这样的生存状态里,你如何能看清楚自己?!人是社会动物,我们需要在与他人的互动当中,给予。

和付出的循环中,懂得爱和被爱,不断地寻找自己、完善自己。过于被动的人,看似保护自我,实则没有真正的自我。

3. 逃避生命 :被动的人,有一种神奇的能力,总是想避开所有的痛苦、危险、压力,让自己尽可能舒适、安全、可控。他们以为是对自己的保护,长远来看,是对自己这一世最大的酷刑。这一世,最精彩的部分就在于:爱和工作。和朋友、亲人、爱人的爱的关系中,我们主动投入其中,方能感受到付出爱和得到爱的喜悦和幸福;主动去追求自己热爱的事业,投入到做的工作中,感受到所谓创造、所谓美、所谓责任、所谓生命……

全面启动“被动者”的人生

所谓不破不立,我们同样可以全面地从认知、情绪、行为这三个层面,来破旧的,启动新的。总是“被动者”的死结在于:“被”一字,而解开的关键按钮,正是这第二个字:“动”字。所以,接下来所有的内容,都要付诸行动,而不只是读读而已。

认知:让你的思维更开阔

来试试填写这《思维四栏表》吧。坚持做,你会意识到原来自己是那么容易去“歪曲地想”,甚至很多时候自己都没意识到,而这些想法给自己带来的只有:情绪的痛苦和行动的逃避,为何不换一个更开阔的认知呢?

情绪:让你的情绪更安然

养成写《情绪日记》的习惯,每天关心自己究竟想要如何度过这一天,这本身就是对生命很主动的一个姿态,在日记里,关爱自己、鼓励自己,给自己最美好的祝愿。如此,你的情绪会逐渐拥有越来越安然、平稳的基调和色彩。写《情绪日记》时要充分表达自己的内心,比如坏心情,多写写自己的感受……

行为:让你的行动更活化

人生是一场无法回头的旅行,与其害怕犯错而畏缩不前,不如凡事多试一试,把这一切当作一个实验吧,看看自己可以改变到什么样的程度。当然最重要的是,亲爱的,别怕,没事的。我们慢慢来,可以先从小事情做起,不至于惊扰到你内心的小恐惧。总之,让“死被动”的你,活起来吧。

第1步:列一个 “我想要做……”清单

我想要化个浓妆/我想要全球旅行/我想要去酒吧蹦迪喝酒/我想要有三两个知己……这个清单列得越长越好,不要去想是否能够实现的可能性。

第2步:滚雪球,从一些小事做起

对应好具体的时间,从清单里选择比较容易的做起,如“化个浓妆”,写下时间:这周内。想好具体的时间和地点,并在脑海里想象那个画面,越具体越好,看看各方面条件有没有准备好,比如“这周四的晚上,吃完晚饭后,约7点左右,在化妆台前,试着化浓妆。需要的道具有:……”

第3步:行为激活实验—《一周行动计划表》

凡事预则立,不预则废。既然选择要以主动的姿态来生活,那么我们就从列一张《一周行动计划表》开始吧,比如: 

第4步:大任务,小动作

如果你希望自己这一年内可以交到几个不错的朋友,这是一个大任务,我们可以试着把它分解为一些小动作:从宏观到微观,从想象到现实,从抽象到具体的某个工作,大致会是如下的思维过程:交到几个不错的朋友/认识一些陌生人/去参加一些社交活动/每周末至少有一天去参加社交活动/这个礼拜六去参加一个老乡聚餐/在聚餐上要主动表现一下/穿一套让自己自信的衣服/主动对别人微笑/主动告诉别人自己的爱好/主动问别人的爱好/遇到还比较合群的人,主动扫一扫微信……

最后,在你脑海里呈现,有必要的话你可以写下来的小动作(尽可能去做),包括:

1. 在老乡群发微信:“我报名。”然后,这个礼拜六预留出时

间参加老乡聚会;

2. 准备好那天晚上的衣服,有必要的话,去商场逛一逛;

3. 对着镜子练习微笑,直到自己觉得自然、友好、舒适;

4. 准备好介绍自己的开场白,我有哪些爱好,爱看什么书,听什么歌,周末怎么安排等;

5. 留意老乡微信群中的聊天记录,先熟悉一下大家,看看有没有和自己较投缘的;

6.聚会那天,记得主动抬头,和别人微笑示好;

7.记得手机充好电;

……

很多时候,那些有很多朋友的人,与你的区别就在于:他比你多的那个动作,譬如微笑、添加微信、赞美别人一句“哇,你好厉害!”……这些动作其实很简单,不是吗?

写在最后的一些话,给“总是被动的你”:

也许被动着、逃避着,短期给你一些利益:安全感、控制感、较少的人际压力、不被打扰等等,但长期来看,你损失的会更多:交不到真正的朋友、找不到真正喜爱的事业、享受不到亲密感、没有个人成就感,孤独、沮丧……所以无论如何,走出自己那个舒适的小世界,主动去接触外面的人和事,在这个过程中,你将收获越来越完整、自信的自我。

祝福你,拥有广阔而自在的人生。

来源:《中国女性》海外版

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP