女性之声>>家风苑>>城里城外

幸福婚姻需要好好沟通

作者:周小宽

2019年05月27日 10:59  来源:中国妇女报
原标题:负面沟通让婚姻成为煎熬

会沟通,是婚姻幸福的标配。而在沟通中不断弥漫着伤害的婚姻,注定是一个不幸福的婚姻。

如果给自己的婚姻打分,你会打多少分呢

90分的婚姻——充满了良性的沟通,彼此建立了一种深刻而坦诚的关系,我可以向你袒露真实的自己,并感受到这部分的自己被包容接纳,压抑的自我通过沟通得到释放,孤独的自我通过沟通得到回应。好的婚姻不仅仅是婚姻,还在于沟通中对心灵的全方位疗愈。

30分的婚姻——是你待在婚姻里,却完全无法和对方好好沟通。对方不打你,但是说出的话,往往比打你还让你难受。在30分的婚姻里,对方说的每一句话都像刀子一样划伤你的心。语言暴力让你痛苦不堪。语言冷漠,让你如堕冰窟。打压和嫌弃、不认同和否定,充斥着你的亲密关系。

“我的另一半唯一的问题是和我从来没有办法好好沟通。”这在过去,会被人说成矫情。但是在现在,当我们开始正视自己心灵的需求时,才知道,会沟通,是婚姻幸福的标配。而在沟通中不断弥漫着伤害的婚姻,则是一个不幸福的婚姻。

“爱”里有“恨”,但不应总表达“恨”

我有个朋友,周末带两个孩子和丈夫出来和我吃饭。席间,聊到孩子夏令营去科技营还是冲浪营的时候,朋友说:“冲浪挺好的,我女儿很喜欢游泳的。”她丈夫马上打断她,并用强烈的鄙夷口吻说:“你懂什么?游泳和冲浪是一回事吗?你连游泳都不会,还冲浪挺好的。”朋友当即噤声,对我笑了笑,饭桌上的话题紧接着转移。看起来,这就是他们家沟通的常态。

除了沟通,她丈夫在各方面都很优秀:工作、外形、学识,对家庭的责任感,对两个孩子的陪伴。但是,我朋友说:“很多次,我都怀疑他完全不爱我。虽然大家都觉得他很好,但是一个人如果爱你,真的会这样和你说话吗?”

如果问她丈夫,他一定不会承认,自己不爱妻子。但是,他此刻的表达,却传递着和爱相反的东西。如果他爱她,他还会当众这样攻击和嫌弃她吗?

不要急着得出一个彻底否定的答案。婚姻是最亲密的关系之一,在这个关系里,彼此的自我也在进行着复杂的碰撞。对我的朋友,或者每一个无法在伴侣身上得到完全的良性沟通,总是被打压、嫌弃、否定的人来说,首先需要弄明白的一件事情就是——

在一个普通人的“爱”里面,本来就是有“恨”的。永远温和而包容的表达在日夜相处的关系里,本来就不现实。所以,别因为对方的一句情绪性的攻击话语,或者否定的话语,而认定这个人就是不爱我的,觉得自己特别失败,或者不值得被爱。这叫作“别追求过于纯粹的感觉”。没有东西是完美纯粹的,包括爱。但是,如果一个人总是在婚姻里表达恨,而从不表达爱;如果一个人在亲密关系里,开口只会攻击,从来就不能好好说话;如果你的另一半,只会挑剔你,从来都不会肯定你、鼓励你——那么你还能从这个关系里体会到爱的感觉吗?显然也是不能的。

不只是不会体验到被爱,当你总是被另一半嫌弃、打击、否定,其实你就是一直在被攻击、被憎恨,被对方当作了一个“敌人”。完全消除负面沟通,是不可能的,仅仅因为对方让你受伤害的一句话,就要死要活,那日子肯定过不下去。但当负面沟通、负性评价远远多于正面的沟通时,婚姻就会成为煎熬。

“三不沟通”方式的杀伤力极强

有一种人,在婚姻中很喜欢挑剔、嫌弃、否定,开口就是这样的:“你肯定是不行的。”“你啥也不懂,别瞎掺和了。”“我问你意见了吗?!”开口就是拒绝和打断,打断对方表达自己,剥夺对方说话的机会。

不承认、不想听、不许说,这种沟通也是杀伤力极强的一种沟通方法。

不承认:我觉得你说的一点都没有道理,我完全不认同;

不想听:你说的我都能猜到,我没有任何兴趣听你说;

不许说:你说的肯定是我不想听的,你别说了。

说是沟通,却连沟通的机会都不给对方。“三不沟通”方式,如果频繁使用,最终会杀死一个人和另一个人沟通的全部欲望,也会杀死彼此之间的爱意和信任。

好的婚姻,有一个重要的功能,就是满足对方沟通的需求。让一个人能够有存在感,能够被对方看见,可以表达出自己的感受。这都是建立在沟通没有被拒绝和打断的基础上的。但是,并不是所有人都有能力接纳你的表达,平静听完你的表述。

之所以他(她)会在婚姻里,很喜欢用“不承认、不想听、不许说”的方式来堵住你的嘴,是因为他(她)没有心理能力,去接纳你所要表达的内容。允许对方说话,平静地听完,平和地回应,是一种很高级的能力,这代表一个人的内心发展水平很高。一个可以和伴侣坐下来好好沟通的人,他和这个世界的关系,也是可以求同存异、和谐相处的。

如何能够提升沟通能力?突破口有两点:

一、时刻提醒自己:你的敌人,不在你的家里,不在你的枕边。别把你对于外界不能发泄的恨意,或者对自己的不满,都放在另一半身上。如果你的敌人当真就是身边那个人,那么别用语言攻击浪费彼此时间,建议你赶紧换人。

二、说话充满否定和攻击,并不代表你就很厉害。让对方好好把话说完,不因为对方和你不一致而粗暴的嘲笑打击,才是一个人强大的体现。

记住,90分的婚姻凤毛麟角,但是30分的婚姻则是折磨,这样过,还不如单过。

(作者系心理咨询师)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP