女性之声>>妇联直通车>>湖北

湖北咸宁:百支红色娘子军宣讲队引领妇女听党话跟党走

2019年05月27日 14:59  

加强思想政治引领,团结带领妇女听党话跟党走,是妇联组织的政治任务和政治职责,是妇联重中之重的工作。自2017年妇联改革以来,咸宁市各级妇联注重发挥妇联组织思想引导工作优势,自觉把讲政治放在第一位,以123456模式办好百千万巾帼大宣讲,以“巾帼心向党?建功新时代”为主题,建好、用好、管好传统阵地和新媒体矩阵。

开展巾帼大宣讲,把党政重大决策部署和中心工作宣传下去,把妇女群众的思想和行动、智慧和力量凝聚到大局上来,引领增进广大妇女对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。

开足马力  积极承担起妇联组织的政治职责

政治性是群团组织的灵魂,决定着群团工作的初心、使命和发展方向。2017年底,为落实省妇联、咸宁市委要求,咸宁市妇联于第一时间筹备开办了百千万巾帼大宣讲活动,通过全年讲、经常讲、跟进讲、反复讲,教育引导妇联干部、妇女群众以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在广大妇女群众中广泛传播党的主张,不断增强“四个意识”。

百千万巾帼大宣讲活动重视“宣讲”,更把“践行”摆在突出位置,在严格的党性淬炼和生动的社会实践中,坚定妇女群众“四个自信”,引导妇女群众增强问题意识、紧密结合各自岗位面临的紧迫问题进行深入思考、探索、实践,创造业绩。引领妇女群众在改造主观世界和客观世界的过程中,越学越有味,越用越有劲,自觉地做学以致用,用有所成的表率。

滴水穿石   以"123456"模式抓实抓牢新时代思想政治引领工作

咸宁市各级妇联坚持常态化宣讲,按照省妇联“百千万巾帼大宣讲”活动要求及时下发《新时代咸宁巾帼宣讲建设方案》。今年,为了进一步做深做实宣讲工作,咸宁市妇联面向全市党政机关及妇联系统下发了《咸宁市妇联关于做好百千万巾帼大宣讲暨“红色菜篮子”宣讲工程实施方案》,对百千万巾帼大宣讲工作进行了提质升级,以“红色菜篮子”为载体,运用123456模式开展好宣讲。

组建一支“红色娘子军”队伍:由市、县、乡、村四级妇联主席、执委,全国、省、市“两会”女代表、各级三八红旗手、巾帼建功标兵、最美家庭代表等组成的红色娘子军宣讲队,开展各类宣讲活动。

建立两个平台:线下,依托遍布城乡的妇女之家阵地设立巾帼宣讲阵地,巾帼宣讲阵地内实现“五有”:有学习园地、有学习制度、有学习计划、有学习资料、有学习档案。线上,以微信公众号(香城泉都e家庭)和县级妇联微信公众号为主体,开办专栏“十九大知识一天一学”、“红色宣讲大家谈”、“我谈妇联改革新作为”等多个专栏。以各级妇联干部建立的覆盖妇女群众的微信群、QQ群广为传播、群发,让广大妇女群众通过网络实现随时随地学习。

宣讲三大内容:

形势政策。重点宣讲中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,只有共产党才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义;把宣讲着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上;宣讲改革开放以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的巨大变化,我市改革开放以来经济发展的成绩、经验和特点;宣讲关于打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的部署和举措;宣讲妇女工作和各级妇联的鲜活经验。

先进事迹。重点宣讲一批在改革开放进程中做出贡献的巾帼先进事迹和典型;宣讲一批坚持不懈用习近平新时代中国特色的社会主义经济思想武装头脑、指导实践、防范化解重大风险、维护经济金融安全的巾帼先进事迹和典型;宣讲一批全力推进精准脱贫工作,带领群众脱贫致富的巾帼先进事迹和典型;宣讲一批坚持绿色发展理念,全力打好污染防治攻坚战的巾帼鲜活案例和先进典型,通过宣讲先进典型的事迹,讴歌蕴藏在女性群众中的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,激发广大女性干部群众革故鼎新、勇于追求,不懈努力的奋斗激情。

百姓故事。重点宣讲广大基层女性干部群众爱岗敬业、立足本职、脚踏实地、担当有为、无私奉献的奋斗故事;宣讲把个人理念融入实现中华民族复兴中国梦的伟大事业中,执着梦想、敢于肯硬骨头的创业创新故事;宣讲继承和弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,传承好家风家训,培育和践行社会主义核心价值观的感人故事。

实现四级妇联联动:既有市县妇联组建宣讲队深入基层宣讲,也有基层妇联主席、执委通过市妇联官微平台分享学习感悟、交流工作经验,还有召开执委扩大会增加宣讲环节,邀请四级妇联共同交流学习。

运用五种宣讲形式:既有在会议室的集中宣讲、座谈讨论,也有面对面交流、网上的体会分享,还有文艺形式的宣传,如咸安程益桥村兼职副主席田华子组织妇女群众以三句半形式宣传党的惠农政策等,通山洪港镇兼职副主席牵头的“妈妈团”以歌舞表演唱形式传播社会正能量。

六进打造宣讲全覆盖:为确保宣讲无盲区,红色娘子军宣讲队的足迹遍布乡村、社区、机关、企业、学校、家庭。

引领妇女群众永远听党话跟党走

目前,咸宁市各级妇联共组建了100支红色娘子军宣讲队,自2017年以来,各级妇联组织开展宣讲会、报告会、座谈会、文艺晚会、网络宣讲、面对面宣讲等活动共621次,线上线下宣讲覆盖20余万妇女群众。

完善制度抓督办:从2018年3月起,咸宁市妇联要求县市区妇联按季度上报宣讲总结表、宣讲统计表,重点填报宣讲做法、成效、亮点、宣讲的场次、受众人次,同时对宣讲中存在的问题、困难及下一步计划做详细说明,不断完善制度以督办宣讲活动常态化落实。

强化管理保长效:今年4月,制定下发《咸宁市妇联关于做好百千万巾帼大宣讲暨“红色菜篮子”宣讲工程实施方案》,方案中拓展了宣讲形式,明确了下一步宣讲重点,对宣讲时间节点,全年宣讲次数,宣讲管理做了具体要求。

完善专家库、课程库促质效:建立和完善宣讲专家库,及时发掘各级三八红旗手、巾帼建功标兵,两会代表等各行各业优秀的女性典型充实到宣讲专家库,登记造册方便妇女群众按菜单选人选课。同时,每季度更新完善宣讲课程库,推陈出新。

邀请群众测评开门纳谏:今年,在各级妇联开展面对面宣讲过程中,增设了测评环节,宣讲结束后,每一位参与的妇女群众根据宣讲员现场表现进行测评打分并提出建议。

创新“+载体”显活力:红色菜篮子宣讲工程既要面向妇女群众做好思想引领工作,在宣讲中还注重丰富红色菜篮子宣讲工程内涵,将家政月嫂技能培训、电商培训、女性干部素质培训、基层妇联干部业务培训、两癌等健康知识宣讲等工作纳入到红色菜篮子宣讲工程中,同时创作了形式多样的以庆祝新中国成立70周年为主的歌舞、朗诵、快板、小品等红色节目,做好“+”文章。

下一步咸宁市妇联将继续深入办好百千万巾帼大宣讲暨红色菜篮子宣讲工程,将政治性挺在前面,凝聚起广大妇女干部群众作为新时代的见证者、开创者、建设者的信心和勇气,为推进咸宁绿色崛起凝聚合力,增添活力。

来源:湖北妇女网

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP