女性之声>>追梦女性>>公益

雄安新区启动“益暖童心”项目
——关注未成年人关爱保护与困境儿童帮扶

2019年06月01日 12:29  来源:新华网

“关爱儿童,筑梦起航。” 六一前夕,为贯彻10部委《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》,落实《河北雄安新区规划纲要》关于“建立健全未成年人关爱保护体系”决策部署,河北雄安新区启动“益暖童心”公益项目。该项目面向三县乡村学校开展“暖流文体包行动”“暖流多功能教室行动”“写好中国字水滴文化行动”“残疾学生关爱行动”“扶贫慰问温暖行动”“新区干部职工助力未成年人关爱保护行动”和“雄安新区校园净水计划”,首批为三县17所学校捐赠50万元设备设施,为残疾儿童及相关群体捐赠200套轮椅,为贫困生家庭提供300套慰问包,并将组织慈善组织、志愿服务组织开展农村留守儿童和困境儿童关爱行动。

启动仪式现场

活动启动仪式于5月30日上午在容城县南张镇段庄小学举行。河北省民政厅、新区及三县党政机关、社会组织、互联网募捐信息平台、新闻媒体代表和爱心人士代表50余人与250多名小学生系上鲜艳的红领巾,共同参加升国旗仪式,见证中国社会福利基金会、深圳壹基金公益基金会、北京新民社会组织能力建设促进中心的捐赠仪式,欣赏国家一级演员颜丹晨携工作室演艺团队带来手风琴表演、励志歌曲、钢琴表演、讲故事、诗词朗诵等精彩节目,并与同学们一起互动,共同欢庆六一,分享同学们节日的喜悦,传递社会爱心的暖流。在仪式现场,新区扶贫办工作人员将新区干部职工捐赠善款转交给安新县慈善协会、雄县公益志愿者协会、容城县爱心志愿者协会,用于支持社会力量开展未成年人关爱保护项目,并选派干部职工代表加入志愿者行列,将新区党工委管委会对未成年人的关爱与祝福落实于具体行动。

雄安新区管委会公共服务局相关负责人表示,新区高度重视教育事业和未成年人健康成长,秉持公开透明原则,科学制定和完善教育规划,认真落实教育扶贫政策、儿童福利政策,不断规范政府引导、社会参与模式,充分动员社会力量参与新区扶贫事业和教育事业,切实为更多新区儿童,特别是寒门学子、困境儿童解决实际困难、助力奋发向上,为新区的孩子们、未来的主人翁撑起梦想的天空。下一步,新区将通过政府委托、项目合作、重点推介、孵化扶持等多种方式,积极培育儿童服务类的社会工作服务机构、公益慈善组织和志愿服务组织,欢迎社会组织、爱心力量、专业人士参与未成年人关爱保护事业,为开展农村留守儿童、困境儿童等工作提供专业化、精细化、精准化的服务。

启动仪式现场

据了解,雄安新区现有在校未成年学生18.3万人,教育质量、未成年人身心素质呈逐年上升趋势;建档留守儿童、困境儿童924人,建档立卡贫困户中未成年人438人,呈逐年下降趋势。“益暖童心”项目树立以儿童为中心导向,重在动员社会组织参与儿童保护,依托互联网搭建对接平台,发动包括文艺界的爱心人士参与资源筹措、服务提供、互动交流,进一步提升帮扶质量。该项目在支持乡村学校开展未成年人教育与照护的同时,将着力面向三类困境儿童开展爱心公益服务:因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。

“益暖童心”项目由雄安新区公共服务局发起,由中国社会福利基金会、北京新民社会组织能力建设促进中心、北京支持雄安产业发展促进会、深圳壹基金公益基金会、天恩蒙特梭利教育研究院、安新县慈善协会、雄县公益志愿者协会、容城县爱心志愿者协会等社会组织会同雄县、安新县、容城县教育局、民政局等部门共同实施,由腾讯公益、阿里巴巴公益、蚂蚁金服公益、新浪微公益、公益宝、新华公益、轻松公益、美团公益、善源公益、水滴公益等互联网募捐信息平台提供支持,由新华网、中国雄安官网、腾讯新闻、新浪公益、今日头条、腾讯公益基金会、青岛市众绘爱心慈善基金会、北京微爱公益基金会、水滴汇聚公益基金会、颜丹晨工作室、爱心筹、轻松筹、水滴筹、猫眼娱乐等媒体机构助力,助推雄安新区未成年人关爱保护体系建设与发展。仪式结束后,颜丹晨工作室团队与项目执行团队走进雄县双堂村,看望行动不便的困难人员。在项目执行过程中,工作人员特别注重保护儿童隐私和自尊心,恪守平等互信、尊重孩子、禁贴标签的原则,为孩子们营造一个宽松快乐的节日环境。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP