女性之声>>追梦女性>>创业

温岭彝族之家:助力彝族同胞创业就业

2019年06月10日 10:11  来源:中工网

“一个月也就只有几单的生意,真是万事开头难,”彝族小伙吉约罗兵向记者讲述着公司成立几个月以来的经营状况。今年3月,台州市首个彝族之家创业扶持项目——彝家家装维护公司开业,彝族小伙吉约罗兵是这家位于台州温岭松门镇公司的负责人。

吉约罗兵来自四川大凉山,在创业之前,一直在温岭松门镇做建筑工人,和他一样,在松门一带务工的彝族同胞有500多人,他们主要在当地的船厂、冷冻厂的船台或是车间一线工作,比较辛苦。尽管他们在为当地的经济发展默默奉献着青春与汗水,但由于受地域文化差异、教育程度等因素影响,他们很难真正融入当地人的生产生活。

为帮助在温岭务工的彝族同胞更好地融入当地人的生产生活,去年,在30多名彝族兄弟姐妹的共同见证下,温岭市松门镇“彝族之家”正式挂牌成立,这也是温岭市成立的首个专门服务于彝族群众的社会组织。

这个彝族之家除每周一次向彝族群众推送招聘服务信息外,还积极推动彝族同胞在松门创业就业,彝家家装维护公司就是彝族之家孵化的首个创业项目。

“我们也是调查了很久,装修公司现在满大街都是,但是专门做维护的正规化公司其实很少。这类业务太小,很多大的团队不愿意去做,即便有做的,也很不规范,没有售后的体系在,服务体系也没有。”爱心人士庄道斌这样说。

有了这项调查研究,更加坚定了庄道斌等热心社会公益事业的青年团干帮助彝族青年创业就业的信心。去年,镇青年公益事业促进中心就拨出了3.6万元的启动资金,用于送彝族青年去山东培训、承租门面房、申办营业执照、添置建材工具等。

为了能够做好服务,去年吉约罗兵专门到山东青岛学习家装维护技术,并引进了先进的技术。“这个市场规模还是很大的,服务范围也很广,像学校、酒店、KTV等场所都会有家具维护、翻新的需求。”吉约罗兵说。

虽然市场广阔,但创业的起步之路,吉约罗兵走得艰难,“虽然我们的服务质量不比别人差,价钱也更公道,但要打开市场并不容易。”吉约罗兵说,家具保养维修市场广阔,但竞争力也大,自己是新开的公司,没有熟客,有时候往往一个月下来就只能接到几单的生意。

吉约罗兵说,彝家家装维护公司是在当地政府及爱心人士关心和帮助下成立的,即使目前业务开拓不顺利,创业之路走得艰难,但他一定坚持下去,“走到今天不容易,得到了很多人的帮助。”

对于接下来需要补足的短板,吉约罗兵也有自己的思考,“我也在想办法,怎么运营,如何去营销,取得客户的信任。”

(记者 张浩呈 通讯员 江文辉)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP