巾帼建功标兵郑维超

2019年06月12日 00:00  

 

郑维超,汉族,1976年1月出生,群众,本科学历。2010年11月郑维超创办大厂回族自治县沁心农业发展有限公司,成为首批入驻河北省大厂回族自治县现代农业科技示范园区的本土企业。该公司占地面积116亩,现有员工18人,其中女性员工12人。

几年来,郑维超为公司的发展倾注了无数心血与智慧,使公司发展成为集种植、观光、采摘、销售为一体的多元化、现代化农业企业。她带领周边农村妇女在新农村建设浪潮中走出了一条独具特色的现代农业致富之路,为推动现代农业园区发展、壮大区域经济实力做出了自己应有的贡献。

正所谓万事开头难。由于郑维超初次涉足现代农业,缺乏技术及管理经验和对市场的把握能力,在创业初期遭受了很大损失。但是,她没有就此放弃,把整个心思都扑到公司的管理经营和技术改进上。白天,郑维超与工人们一起下地干活,仔细观察,认真记录。晚上,她秉烛夜读,刻苦钻研蔬果种植和经营销售知识。在县政府相关部门及各级妇联组织的帮助下,她先后到多个国家级科研院所求学问教,到山东、廊坊等地实地学习。经过不懈努力,郑维超逐渐摸索出一整套科学的种植技术,对病虫害防治等问题均能自行解决,企业逐步走上科学种植、规范管理的轨道。

几年来,公司不断发展壮大,从最初11栋种植大棚扩展到目前23栋多类型温室及一幢8000平方米智能化联幢玻璃日光温室。郑维超尝试通过不同类型温室设施,引进新品种新技术(无土栽培、水肥一体化),力求公司生产多元化,产品多样化,并树立“绿色、健康、优质、诚信”的经营理念,园内果蔬均坚持绿色种植,保证产品品质,并成功注册“京沁心”商标。

郑维超虽然取得了初步成功,但她时刻想着带动周边农村妇女增收致富。自2012年始,公司优先聘用闲散在家的农村妇女及家庭困难户。既帮她们解决了就业问题,又让她们学到技术,增加收入。有的农村妇女上门学技术、求经验,郑维超毫不保留地将自己掌握的技巧传授给她们,并为她们免费提供书籍材料和市场信息。近年来,辐射带动农村妇女300余人,为壮大县域经济增砖添瓦。

几年来,在郑维超的努力下,公司获得了诸多荣誉。2011年公司产品通过中国绿色食品认证;2012年、2015年、2017年分别被廊坊市政府授予重点龙头企业称号;2013年被评为河北省优秀科普示范基地;2015年被评为全国乡村旅游模范户;2015年被授予全国科普惠农兴村先进单位和巾帼现代农业科技示范基地称号;2016年被评为AA级旅游景区、河北省巾帼乡村旅游点;2017年获得廊坊市巾帼乡村旅游创业基地称号;2018年被评为“诚信示范单位”。

为表彰郑维超的成绩以及她带动妇女群众创收致富的无私奉献精神,郑维超本人也获得很多殊荣。她于2016年被河北省廊坊市妇联授予廊坊市“巾帼建功明星”;2017年3月被大厂回族自治县妇联授予“三八”红旗手;2017年被全国妇联授予“全国巾帼建功标兵”;2018年被河北省省委、省人民政府评为“河北省农村青年拔尖人才”。