巾帼建功标兵朱红艳

2019年06月13日 00:00  

 

朱红艳, 辽宁省铁岭市昌图县十八家子中学一名普通教师。她传承了中华民族女性勤劳坚韧的美德,真心献教育、爱心献社会。

朱红艳是生活中的一位勇士。她曾因车祸痛失爱人,本人也身受重伤。但为了深爱的教育事业,为了她的学生,经受痛楚后,她没有就此沉沦或放弃,而是站了起来,回到了学校,回到了学生之中。她不仅继续担任学校初三的班主任,还负责学校宣教、会计、工会主席等工作。在工作上,她脚踏实地、积极进取,奋力前行,用真心献给教育事业,用实际行动为社会奉献爱心。

作为一名班主任,朱红艳把学生当作自己的孩子一样看待,用爱心,公正公平地对待每一名学生。从做班主任的第一天起,她就坚持 早来晚走,风雨不误。面对班级的留守儿童,她参与了省级课题《农村初中留守儿童道德缺失及转化策略》的研究,利用周末时间对留守儿童进行家访,鼓励孩子积极面对生活,自信自强,努力学习,战胜困难。她用爱心、真心和耐心架起了沟通和关爱的桥梁。

这些年来,朱红艳投身公益事业,尽己所能爱心助学。她加入了昌图县教育基金会的爱心助学志愿者团队,在独自一人带着孩子生活的情况下,依然坚持每个月拿出钱,帮助那些家庭贫困但品学兼优的学生。她对这些学生不仅进行物质帮助,还经常到这些贫困学生家去走访,给予他们精神激励。朱红艳和她的爱心助学志愿者团队一共资助40多名小学、初中、高中不同年级的学生。因为这份善良、爱心和坚持,2017年,朱红艳被评为“辽宁好人”。

朱红艳勤奋坚韧,自强不息。她先后被评为“辽宁好人”“辽宁省敬业奉献道德模范提名奖”“省骨干教师”“省优秀教师”“省优秀班主任”“省学生眼中的最美教师”等荣誉称号。