女性之声>>出彩人生>>榜样人物

一粒种子可以改变一个世界

2019年06月12日 09:21  来源:中国妇女报

原连庄,河南省新乡市农科院研究员,全国大白菜育种知名专家,河南省大宗蔬菜岗位专家。

从20世纪80年代至今,她三十多年如一日,兢兢业业地工作在农业科研和成果推广第一线。

她培育出20多个大白菜新品种,累计推广面积600多万亩,实现了大白菜周年供应,创造社会经济效益10亿多元,为我国大白菜生产做出较大贡献。特别是新乡小包23,主导中原、辐射全国近20年,丰富了亿万国人的“菜篮子”,被誉为“大白菜之母”。

她先后获得国家专利5项、国家鉴定品种4个、省级审定品种2个、河南省科技进步二等奖3项、三等奖1项,发表论文40多篇。

原连庄被授予全国和省市级“三八”红旗手、全国优秀农业科技工作者荣誉称号,是首届享受河南省政府津贴专家,获得河南省劳动模范、河南省优秀青年科技专家、河南省巾帼科技创新带头人、河南省农村科技致富带头人、河南省农村科普工作先进个人等称号。

无论从事什么职业,都要心怀梦想,都会拥有人生出彩的时刻。

我们生长在祖国这片土地上,奋斗在这片土地上,我们热爱这片土地。

这个时代,让我们能够大显身手、发光发热,我们要感激这个美好的时代。

一粒小小的种子,关乎农业发展、农村进步和农民增收。

作为一名大白菜育种工作者,以一粒优良种子让菜篮子丰盛,让大地丰收,让农民致富,是我最大的心愿。

目前我国市场上流通着很多国外种子,对我们本土的种子有很大冲击,造成了种子市场的价格波动,加大了老百姓的种子投资。因此,把我们自己本土的种子做好做强,是农业科研工作者的共同责任。相信,有广大农业科研工作者的共同努力和奋斗,就一定能够为老百姓培育出更多更好的优良种子。

为了充分发挥科技工作者潜心科研的积极性和主观能动性,建议农业科研院所和大专院校,不要将科技人员进行行政化管理,不要用八小时的工作制度来约束科技人员。同时,要赋予科研项目的负责人,可以根据科研工作的实际需要,自主决定购买需要的科研仪器设备的权利,允许科研经费跨年度使用。建议出台相应的科技管理细则,强化尊重知识、尊重人才、尊重创新理念,充分体现智力劳动价值的分配导向。

(记者 苏建军)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP