我是妇联人|智慧源于群众 经验来自基层

作者:汪沛

2019年06月12日 16:10  

2019年我们迎来全国妇联成立70周年。那些与中华全国妇女联合会近乎同龄的妇联人多少感慨!70年的风雨兼程、漫漫求索,70年的巾帼奋斗、卓越辉煌,她们亲身参与了中国妇女事业的发展变化,也亲眼见证了祖国一步步走向繁荣富强,中国妇女们更加自尊、自信、自立、自强。

岁月在指尖溜走,青丝已染作白发,一生心血尽付妇女儿童事业,抒写了无数热气腾腾的基层故事。知否知否,当青春不再,使命仍在肩头。“自信人生二百年,会当水击三千里”,为妇女儿童踏实做事的夙愿一天都没有放下,希望能有更多的妇联人从这些故事中找到初心和力量,去开辟新的路径。

接下来,小编就为你展开离休干部汪沛(90岁)的回忆文章,一起重温她在妇联工作的旧时光。

“双学双比”活动的由来

汪沛同志近照

1949年春,我听从组织调遣,到哈尔滨市妇联从事宣传工作。1956年4月,我到全国妇联宣教部工作,于1989年离休。我从事妇女宣教工作40年,经历、见证了新中国妇女宣传工作的发展与开拓,对妇联、妇女、妇女宣教工作有着解不开的情缘。我清楚地记得,1951年全国妇联召开第一次全国妇女宣传工作会议,我作为哈尔滨市妇联代表来京参会,聆听了胡乔木同志代表党中央对妇女宣传工作提出的要求。他说:“要向社会宣传妇女,向妇女宣传社会,要宣传妇女最迫切的问题,动员最广泛的力量,找到最有效的形式,推广最成功的经验。”

回顾往事,回顾我与全国妇联70年的情缘,脑海中闪现着无数的片断。下面,我给大家讲讲“双学双比”活动的来龙去脉吧!

1960年,全国妇联原宣教部合影(后排右二为汪沛)

1985年4月至5月,我和董岫超同志到河北省妇联调查研究,当地同志告诉我们,前不久胡耀邦总书记来保定视察,高度赞扬了保定农村发展商品经济,创建八大基地的创举。她们介绍了保定地区在改革开放中,妇女投入学文化、学技术、比成绩、比贡献(即“双学双比”)活动的经验,建议我们到保定看看。第二天,我们到了保定理县,看到农村妇女热火朝天地投入到商品经济大潮中。在一个钩编、刺绣专业村,妇女们在培训班互帮互学,钩织出各式外套背心,非常漂亮,刺绣补花的台布和窗帘非常精美,销售到了国外。在生产晴纶毛线、编织毛衣、毛裤、毛背心的专业村,更是热闹非凡,村里开设晴纶毛线生产的工厂,家家户户买了毛衣编织机,生产出各式各样、各种颜色的产品。经过包装,成批地摆在村里的商品贸易市场,全国各地的采购商前来洽谈采购业务,村里的小饭馆小旅店也应运而生,生意十分火爆。我们还参观了白沟的箱包生产专业村,家家户户买了缝纫机,全家不分男女老少都在缝箱包,有人造革的、帆布的,还有折叠的,各式各样。村边同样设立了贸易市场,各地的采购商纷纷前来采购。村里同志向我们介绍,许多专业户都成了万元户,我们听了很振奋。高阳县和易县的布匹专业村是生产绣花窗帘、台布的专业村,他们的产品都走向世界。涿县让我们大开眼界,家家户户都支起织地毯的木架,妇女们手持梭子,穿梭如飞。县妇联开办了“东方地毯技术培训学校”“勾织技术培训班”,请老师讲课,培训技术,吸引了大批中青年妇女前来学习。她们掌握了技术之后,马上就搞起了商品生产。全县成千上万的妇女编织出品种繁多、花色绚丽的波斯纯毛地毯,招来了许多欧洲、中东地区的客商来县里洽谈地毯出口生意。

我们得知,保定地区有数十万农村妇女投入商品生产和销售的行列,涌现出许多女能人、技术能手和“三八”红旗手。我们看到,在离北京不远的河北农村,改革开放让妇女的生产力得以解放,妇女的文化和技术水平在生产实践中得以提高,创造了惊人的成就,为国家做出了巨大贡献。

回到机关后,我们向党组书记处汇报了保定地区的经验,妇联领导高度重视这一经验,很快就与中国科协共同合作,并于同年夏天在保定地区召开了经验交流会,让参加会议的各省妇联把经验推向全国。1986年春,全国妇联在保定召开全国妇女工作会议,各省市自治区妇联听取了河北省妇联关于保定地区开展“双学双比”活动的经验介绍,并到基层参观取经。会后,“双学双比”活动很快在全国农村开展起来。据当时18个省市自治区统计,共有8000万名妇女投入到这项活动中。

1986年,全国妇联推广“双学双比”经验工作会议(前排右二为汪沛)

1989年,全国妇联在山东省泰安市召开全国妇女工作会议,进一步交流农村妇女“双学双比”的情况和经验。当时,全国已有1.2亿妇女投入“双学双比”活动,成为中国农村改革开放的重要力量。广大农村妇女在这项活动中,使得文化科技素质和思想觉悟有了大幅度的提高,不仅为国家增加了财富,还提高了她们在社会和家庭中的地位。我们看到,农村妇女在各种形式的技术培训班里学习养禽、养蟹、养鱼、养牛蛙、养鸽等技术,学习种植大棚菜、编织等技术。山东省建立了许多妇女之家,组织妇女学习技术,有的妇女通过农业广播学校,利用做饭、喂奶的时间,刻苦学习专题课程,使我深受感动。我深刻体会到改革开放政策大大解放了妇女生产力,全面提高了妇女素质,迅速推进了妇女解放的进程。

工作40年,我走过20多个省市自治区和许多县、区、乡村、街道,看到各地妇联有特色、有创造性的工作盛况和妇女群众自立自强的发展进步,也更加深刻地体会到当年胡乔木同志在妇女宣传工作会议上说的:“妇女都成为工人、劳动者,经济上得到独立,才能实现男女平等的现实意义。”当然,在工作实践中我们也注意到,在经济发达地区,妇女红红火火投入改革开放生产建设的同时,很多革命老区依然贫困,有些家庭还是家徒四壁,床上挂着破蚊帐,堆着破棉被。相比之下,我更加感到开展生产扶贫、技术扶贫、文化扶贫的迫切和意义所在。如今,中央大力实施“精准扶贫、精准脱贫”,更是让我对妇女发展的美好明天充满信心和期待。

回忆过去是为了更好地展望未来。希望通过聆听老大姐、老同志的生动讲述,启发我们接续历史、传承使命,在千帆竞发的新时代,以奔跑的姿态走向未来!

来源:微信公众号离退休微生活