巾帼建功标兵左时珍

2019年06月18日 00:00  

左时珍,自1987年8月大学毕业分配到江西省宜春市上高县人民医院至今,一直从事妇产科临床工作。她30年如一日,兢兢业业,任劳任怨。1997年8月左时珍加入中国共产党,2000年通过医院竞争上岗担任妇产科科主任。工作中,她严于律己,热情服务,一直起着模范带头作用。她勇于创新,率先主持开展了十多项新技术、新项目课题,在省级国家级杂志发表论文163篇,有四项技术获宜春市卫生局科技二、三等奖,填补了宜春市及上高县妇产科的空白。

左时珍关爱同事,与下级医师共同进步。对科里每个年青医师都严格要求,亲自手把手培养带教,促进他们尽快成长。科里有危重疑难病人抢救及手术困难解危时,她随叫随到;全县各乡镇卫生院、妇保院、中医院的危重疑难会诊时,她同样随叫随到,使产妇转危为安,挽救了许多孕产妇的生命。

左时珍爱岗敬业,以院为家。在科室医师不足的情况下,她担任科主任十几年还一直参加排晚班。在科里同事出现纠纷麻烦时,她勇于承担责任,主动沟通解决问题。30年来,她工作不分昼夜,在岗位上忙碌72小时不能回家是常态。左时珍的儿子从小到大一直由奶奶照顾,她内心觉得亏欠儿子太多。

左时珍舍小家顾大家。2016年,她入选深圳市在全国公开选聘的妇产科学科带头人,这是她与在深圳工作的儿子一起生活的最好机会。但由于近几年上高县人民医院妇科、产科分科,又正逢医院二甲复评,同时,国家二胎政策的放开使医院妇产科面临很大的压力。面对沉甸甸的责任,面对养育自己长大的父老乡亲,面对培养自己成长单位和组织,她毅然放弃深圳优厚待遇和与儿子一起生活的机会,选择了留在上高这片故土,继续培养医院下一代医师成长,继续带领科室医务人员为上高百姓服务,继续为上高县的妇幼健康事业努力奋斗。

2016年,左时珍被评为江西省巾帼建功标兵。