2019年“争做巾帼好网民”主题活动 
暨“巾帼好网民行动”启动仪式

2019年06月21日 12:02  

6月24日下午,一场网络直播吸引了全国各地网友的目光……

“我们期待,每一位网络用户,每一个网络平台,每一家社会组织,都成为‘巾帼好网民’大家庭中的一员,用你们的‘正能量’绘就网上网下‘同心圆’”!伴随着巾帼好网民代表温暖又铿锵的倡议,各界女网民代表和业内专家、学者以及正能量网络人士、网络平台代表齐聚一堂,共同见证2019年“争做巾帼好网民”主题活动暨“巾帼好网民行动”启动。

6月24日,由全国妇联、中央网信办联合主办的2019年“争做巾帼好网民”主题活动暨“巾帼好网民行动”启动仪式在京举行。中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华,全国妇联副主席、书记处书记吴海鹰出席活动并致辞。

盛荣华指出,近年来“争做巾帼好网民”主题活动得到了社会各界特别是广大女性网民的广泛支持,取得了显著成效。开展好今年的“争做巾帼好网民”主题活动,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以庆祝中华人民共和国成立70周年为主线,坚持举旗帜、重实践、广覆盖,用网络文化的感染力汇聚广大女性磅礴正能量。他希望更多女性网民支持和参与“争做巾帼好网民”主题活动,各级网信部门加强与妇联组织协作联动,共同推动网络空间更加清朗。

吴海鹰表示,今年“争做巾帼好网民”主题活动以“巾帼好网民 礼赞新中国”为主题,通过实施“巾帼好网民行动”,引领带动亿万女性网民提升网络素养,在网络空间理性发声、阳光跟帖,让由衷感恩党、礼赞新中国成为互联网上最强音。各级妇联要发挥联字优势,做大妇联组织朋友圈,共同唱响主旋律高昂、正能量充沛的巾帼网络大合唱。她希望社会各界和各网络平台一如既往地支持参与“争做巾帼好网民”活动。

活动首先揭晓了“百个优秀女性网络文化作品”,图片、音视频、交互式H5(小程序)、动画等5大类共100个女性网络文化作品脱颖而出,展示了女性网络文化建设的优秀成果。

在“巾帼好网民行动”的倡议环节,知名网络正能量账号“警花说”的创作者赵建华作为巾帼好网民的代表,向网络空间的广大女性发起“巾帼好网民行动”倡议。快手科技和浙江省妇联分别代表平台和地方积极呼应,全国各地的妇女姐妹也以现场视频形式呼应“巾帼好网民行动”倡议。

此后,清华大学新闻与传播学院教授沈阳,中国传媒大学教授王晓红,网络小说《芈月传》的作者蒋胜男三位嘉宾分享了他们关于女性如何在网络中彰显正能量的思考和见解。

“‘网红’的意涵在近年来更加丰富和多元,女性网民的影响力也在持续提升。”沈阳指出,互联网的发展为更多偏远地区、弱势女性群体提供了新机遇,但他同时指出,当被赋予了越来越多的权利时相应的也要有责任意识,要关注自己生产的内容以及潜在的影响,更好地传播正能量。

王晓红进一步提出,如今网络空间和现实空间已实现联通,女性网民也撑起了网络空间的半边天,即使是最平凡的女性也能被看见,越来越多的女性通过网络贡献了力量,分享对于美好生活的向往。女性网民应在线上线下形成同心圆,做网络上的铿锵玫瑰。

蒋胜男认为,当今时代女性网民已经占据半边天,每个女性都能用互联网去观察、接触世界,她们可以通过网络了解到像芈月那样历史上的杰出女性。“作为中国人,我们应了解历史,我只是以人们最能接受的、喜闻乐见的形式呈现出来。”蒋胜男表示,我们深厚的历史底蕴是我们的财产,但是还有很多东西没有被发现,她将来会创作出更好的网络作品。

“巾帼好网民行动”的启动是本次主题活动的亮点。在全场观众的见证下,与会领导与巾帼好网民、网络名人、地方妇联、媒体平台代表共同推动装置,“巾帼好网民行动”七个大字显露出来,标志着“巾帼好网民行动”的正式启动。巾帼好网民行动”的实施,旨在激发汇聚亿万女性网民、平台和社会组织的网络正能量,源源不断注入网络空间,让网上精神家园变得更加清朗、更加温暖、更加阳光。

启动仪式后,90后励志演说家刘媛媛带来了一场关于网络与女性的公开课,用自己在时代洪流中成长的故事向伟大祖国深情表白,引起了现场观众的深深共鸣。

活动在全场观众齐唱《我和我的祖国》的真挚歌声中落下帷幕,表达亿万女网民喜庆祖国华诞的心声。

本次启动仪式由人民网进行全程直播,女性之声、中国妇女报新媒体平台以及网易、新浪微博、快手、今日头条、虎牙、斗鱼等商业新媒体平台同步对活动进行了直播。超500万人次通过各平台实时进行了收看。

自全国妇联和中央网信办联合启动“争做巾帼好网民”主题活动两年多以来,“争做巾帼好网民”在女网民中蔚然成风,“争做巾帼好网民”活动在各地生根开花,成为网上引领妇女的重要品牌。

(来源:全国妇联网信中心 记者 姚瑶 摄影 樊文军)