女性之声>>妇联直通车>>天津

天津多措并举“立体化”救助特殊群体
“温情帮扶”12年为单亲困难母亲重塑信心

2019年06月21日 14:57  来源:中国妇女报

单亲困难母亲是全社会的牵挂,也是天津各级妇联一项长达12年的“温情帮扶”工程的救助对象。

“累计募集资金近5000万元,帮扶单亲困难母亲20余万人次”,数字背后,是一个个有温度、改变人生的帮扶实践。自开展单亲困难母亲救助以来,天津市妇联一路探索,已形成“以政府资金为引导、社会资源为依托、物资援助与精神抚慰并举、分类救助与重点帮扶兼顾”的有力模式,助力单亲困难母亲重扬生活风帆。

机制“铺路”,组织“筑路”

时间追溯到2007年,天津市妇联通过调研提交了《贫困单亲母亲家庭社会救助长效机制研究》专项报告,提出在该市构建单亲困难母亲社会救助长效机制的设想。报告得到了天津市委市政府的高度重视和大力支持,同年市财政拨付市妇联妇女儿童发展基金会400万元资金,建立“单亲困难母亲救助专项基金”,率先在全国开辟了一条帮扶救助单亲困难母亲的新途径。

利用妇联的组织优势,天津市妇联依托基层妇联组织,历时8个月对全市单亲困难母亲进行摸底登记,建立起“单亲困难母亲信息管理系统”,准确把握每位单亲困难母亲的就业情况、收入来源、健康状况、子女情况等,并实现动态管理,每年年底集中调整,特殊情况随时更新,做到应退出的及时销号,符合条件的及时纳入,每年约有一万名单亲困难母亲实现在库管理,使全市单亲困难母亲工作底数清、情况明、聚焦准。

工作唯有扎实才能赢得政府和社会的信赖与认可,之后政府每年给予专项资金支持,到现在已拨付1200多万元,并多次被天津市委市政府列入市20项民心工程。

与此同时,天津妇联在政府出资的基础上,为扩大救助规模,积极开展社会募捐工作——面向爱心企业,争取进行专项救助;面向专业机构,争取多种帮扶;发挥新媒体作用,积极创新捐助方式。

一个“招牌活动”活跃在天津学生、家长中,每年开展的“爱心储蓄罐认领”活动推出生肖储蓄罐,并配套设计为储蓄罐涂色大赛等活动,吸引了很多家长带着孩子参加,培养了无数“爱心小天使”。不少家庭将每年收集生肖储蓄罐视为开展家庭教育的好方式。

此外,天津市妇联已连续多年在母亲节期间,面向全社会招募爱心花店、爱心司机,开展“万朵鲜花送母亲”活动,为1000名单亲困难母亲送鲜花到家;开展“百日圆百位母亲梦”等主题新颖、意义深远的专项募捐活动,广泛宣传了公益慈善理念,使更多人关注到了单亲困难母亲这个群体。

身心并重,自强不息

每年春节期间,天津各级妇联干部有一个传统活动,为近6000名单亲困难母亲发放米、面、油等生活用品,并一一将物品送到她们家中。此外还利用“三八”节等节日对特困单亲母亲进行慰问,为她们发放慰问金和慰问品。

单亲母亲经历过离异或丧偶的人生变故,丧失了健全家庭的许多有利条件,不得不独自承担起家庭生活的重担。调查显示,单亲困难母亲自身满意度和幸福感普遍偏低,不良心理感受强烈。为此,天津市妇联将心理救助作为工作的一项重要内容,通过开展形式多样的精神扶贫、服务扶贫手段,激发单亲困难家庭的内生动力。

鼓励自强精神,成立坚强母亲俱乐部,每年举办自强母亲表彰大会,为单亲困难母亲树立榜样。举办单亲母亲相亲会,开展各种讲座、培训、咨询、参观、慰问、交流等特色活动,帮助单亲困难母亲解决自身以及子女成长过程中的各种问题。联合高校和专业心理咨询机构,为单亲困难母亲及子女提供心理健康辅导,提高单亲家庭青少年融入社会的信心与能力。依托“半边天家园”开展家庭教育指导服务活动,解决单亲困难母亲教子难题……

这些救助活动,不仅帮助单亲困难家庭渡过难关,更重要的是让她们感受到关怀和温暖,激发她们奋斗自强的信心与决心,勇敢面对生活中的困难与不幸。

分类救助,重点帮扶

天津市妇联一项调查显示,抚育子女是单亲家庭最重的负担,家庭收入的七成左右花在了孩子身上。为此,天津妇联积极开展“教育救助”。

据悉,在天津,凡考入大学本科的单亲困难母亲子女全部给予每人2000元助学金,高考取得600分以上考入一本重点大学的单亲困难母亲子女给予每人5000元、连续四年的资助。每年通过各区妇联,资助单亲困难家庭中的小学生和初中生每人1000元,高中生每人2000元。

面向单亲困难母亲,对患有妇科疾病、乳腺癌和宫颈癌及重大疾病的,给予3000~20000元的救助。面向单亲困难家庭子女,对患有白血病等重大疾病或罕见病的,给予1万~2万元的救助,并通过与爱心医疗机构建立支持关系,减免医疗费用,为单亲困难母亲提供免费体检。

天津市妇联还与中国人寿保险联合开发出女性安康公益保险,由市妇联出资,为符合参保条件的单亲困难母亲购买保险,每年参保人数近1万人。

天津市妇联还对条件允许的单亲困难母亲开展创业救助,建立“单亲困难母亲创业循环金”,为有志于创业的人提供最高2万元、使用期限为1年的免息创业循环金,变“输血”为“造血”。

滨海新区种植冬枣的李月英、在淘宝网售卖剪纸作品的河北区李玉荣、在山上养鸡的蓟州区孟翠玲……在创业循环金的帮助下,创业母亲们的经营规模逐渐扩大,家庭经济状况得到较大改观,不仅切实感受着党的温暖,也重拾了对生活的信心。

(记者 高丽)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP