女性之声>>维权服务>>聚焦维权

北京推出劳动者线上维权二维码

2019年07月02日 13:49  来源:中国妇女报

为切实保障劳动者合法权益,加大力度推行全方位、无障碍的举报投诉渠道,7月1日,北京市人力社保局推出劳动者线上维权二维码。即日起,劳动者如遇到拖欠工资、未签订劳动合同、超时工作等问题,用手机扫描二维码,即可在线进行劳动保障监察投诉举报。3个工作日内,对相关信息的核实结果将以短信方式发到劳动者手机上,劳动者足不出户便可及时掌握投诉举报的准确路径和维权方式。

据介绍,维权二维码将在北京市人力社保局官方网站和位于建筑工地、企业厂房等全市所有维权公示牌上公示。劳动者可以使用具有二维码扫描功能的相关软件,如微信、QQ等直接扫描二维码,上传个人信息、案由后,就能完成投诉举报信息的登记。无需下载安装客户端,即扫即用,方便快捷。

劳动者提交信息后,投诉举报内容将及时反馈到市区相关劳动保障监察机构,经核实后,将在3个工作日内把核实结果用短信发送到劳动者手机上。如果劳动者的投诉举报属实,那么按照短信提示的准确路径和方式带齐相关材料,及时到窗口办理即可,实现高效、精准维权。

据了解,近年来,北京市持续创新改进劳动保障监察工作的方式方法,推出劳动者维权新渠道。2016年,北京市人社局在全市范围内推行跨区域案件接待,劳动者可以在北京任意劳动监察窗口投诉举报,或者在家门口打电话、写信投诉举报,形成了“一点投诉、全市联动”的体系,实现了就近投诉。2017年,京津冀三地“一点投诉,三地联动”的工作格局实现。据统计,截至2019年5月,共处理包含京津冀三地在内的全市流转跨行政区域案件500余件。

(记者 徐旭)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP