女性之声>>新闻资讯>>资讯

国新办举行家政服务业提质扩容政策吹风会
全国妇联就进一步做实做强巾帼家政答记者问

2019年07月06日 09:03  来源:女性之声

 7月5日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,发展改革委副主任连维良和教育部、人力资源社会保障部、商务部、全国妇联有关负责人介绍《关于促进家政服务业提质扩容的意见》有关情况,并答记者问。

连维良表示,党中央、国务院高度重视家政服务业的发展。习近平总书记指出“家政服务大有可为,要坚持诚信为本,提高职业化水平。”总书记还特别强调“家政服务是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程。”李克强总理在国务院常务会议专题研究家政服务业发展工作时强调,家政服务业事关千家万户福祉,是一项一举多得的产业,要推动这一产业发展壮大、扩容提质。

随着城乡居民收入水平不断提高,消费能力不断增强,加之新型城镇化、人口老龄化和全面二孩政策落实等多种因素的综合影响,家政服务需求不断提升。2018年,我国家政服务业的经营规模达到5762亿元,同比增长27.9%,从业人员总量已超过3000万人。发展家政服务业对于促进消费、改善民生、扩大就业有着十分重大的意义。

连维良说,这次国务院办公厅印发的《意见》是一份含金量很高的政策性文件,有36条具体政策,也可以说是“家政36条”。主要内容可以归纳为“1234”,即“一个目标”“两个着力”“三个行动”“四个聚焦”。

一个目标,就是按照高质量发展的要求,促进家政服务业提质扩容。

三个行动,即家政培训提升行动、“领跑者”行动和信用建设专项行动。

四个聚焦,即聚焦降低成本、培养人才、完善保障和强化监管。一是聚焦降低成本。二是聚焦培养人才。三是聚焦完善保障。四是聚焦强化监管。

下一步,我们将会同有关部门全面落实《意见》,督促各项政策措施尽快落实到位、见到实效,切实推动家政服务业提质扩容,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

以下是吹风会记者提问环节的主要内容:

中央广播电视总台央视记者:

在《意见》中我们看到提出是要着力发展员工制的家政企业,推动家政进社区,但是经过初步估算,现在员工制企业在整个市场里占的比例是非常低的,请问未来如何去促进员工制家政企业的发展?关于家政进社区方面如何去调动企业的积极性?

连维良:

促进家政服务业提质扩容,需要抓住关键、精准施策。您所关心的员工制家政和家政进社区,从现在看是家政服务业发展的短板,从未来看是发展的方向,同时也是更好保障从业者和消费者利益的长效机制,所以员工制家政和社区家政是促进家政服务业提质扩容的两大关键。

发展员工制家政,对家政服务真正转向职业化、专业化、品牌化、规范化具有非常重要的意义。这次出台的《意见》对于员工制家政企业的发展明确了许多支持措施,归纳起来就是“六个支持”。一是减税降费支持;二是灵活用工支持;三是失业保险返还支持;四是公租房保障支持;五是培训费用减免支持;六是表彰激励支持。

中新社记者:

现在中国家政服务人才里,高中以上文化的只有14.1%,这次《意见》也提到要支持院校新增家政服务专业,支持家政企业办职业教育,能否介绍一下目前中国家政服务人才培养的现状,存在哪些问题?接下来的工作目标和落实计划如何?

教育部职业教育与成人教育司负责人谢俐:

教育部高度重视家政服务人才的培养培训工作,积极为家政服务业发展提供人才和智力支撑。目前主要做了三方面的工作。

一是在专业设置方面,我们在中职、高职和普通本科的专业目录中设有家政服务与管理、家政学等数十个相关专业,开设相关专业点达到了3千多个。2019年增设了智能养老服务、幼儿保育等中职专业,新设高职家政服务与管理专业点72个,同比增长了132%。

二是在创新人才培养模式方面,62家单位围绕家政服务相关专业开展了现代学徒制试点,141个职业院校养老服务类、健康服务类示范专业点发挥着示范辐射作用。

三是在改革人才评价模式方面,落实“放管服”改革和《国家职业教育改革实施方案》的有关要求,教育部、发改委、财政部和市场监管总局联合发文,在职业院校和应用型本科高校启动实施“学历证书+若干职业技能等级证书”,我们简称是1+X证书这样一个制度的试点工作。

同时,我们也要看到主要存在的一些问题。在家政服务人才培养还存在着专业设置和教学内容对接新业态、新模式不够,培养规模还有待进一步扩大,校企合作有待进一步深化等问题。面对这些问题,教育部将贯彻落实好这次发布的《意见》,重点做好以下三方面的工作。一是完善专业结构,扩大培养规模。二是深化“三教”改革,提高培养质量。三是深化产教融合,支持校企合作。

中国日报社记者:

国家发改委是国家宏观经济综合协调部门,在老百姓眼中关注的都是一些大事。为什么本次会关注到家政服务这样涉及千家万户的小事呢?背后有怎样的考虑?

发展改革委社会发展司司长欧晓理:

大家知道国家发改委是我国宏观调控和综合协调部门,是党中央、国务院重要的参谋助手。这一次国家发改委会同有关部门研究起草并报请印发《意见》,主要有以下几个方面的考虑。一是中央有部署。二是社会有期盼。三是现实有短板。

所以,家政不是小事,而是贯彻落实党中央、国务院决策部署,保障和改善民生,促进和扩大就业,推动形成强大国内市场的大事。“民之所望,政之所向”,下一步,我们还将继续建立工作机制,抓好《意见》的贯彻落实,确保各项政策措施能落地,见实效。

中央广播电视总台央广记者:

目前我国已经形成了许多巾帼家政品牌,想请问下一步妇联将如何结合《意见》的落实,进一步做实做强巾帼家政?

全国妇联书记处书记章冬梅:

全国妇联一直致力于推动促进家政服务业的发展。从上个世纪80年代开始,为解决城市下岗失业妇女、农村进城务工妇女的就业困难,各地妇联组织开始兴办家政服务机构,为广大妇女提供技能培训、就业推荐等服务,并以优质的家政服务、规范的管理,在社会上赢得了好口碑,逐步形成了山东阳光大姐、江苏好苏嫂、安徽皖嫂、河南雪绒花、湖北木兰花、广西金绣球、甘肃陇原妹、贵州黔灵女等一大批具有地域特征、妇联特色、妇女特点的巾帼家政品牌。

家政服务百姓需求,党和国家也高度重视,习近平总书记去年在和全国妇联新一届领导班子成员集体谈话的时候,也特别提出,家政服务既可满足家庭育儿养老现实需求,又能为妇女提供就业创业机会,是一件一举多得的善事。全国妇联要配合有关部门,把这项互利共赢的工作做实做好。下一步,妇联组织将积极配合发改委、商务部、人社部、教育部等部门,贯彻落实好促进家政服务业提质扩容意见,做实做强巾帼家政,为促进家政服务业提质扩容,实现高质量发展做出积极贡献。主要做好以下几方面的工作:

一是要加强家政人才培养,与发改委、人社部、教育部一起共同实施“家政培训提升行动”,支持巾帼家政龙头企业和有关院校合作,打造一批巾帼家政产教融合实训基地,广泛开展家政服务员技能提升培训、职业经理人素质提升培训、家政服务师资人才培训,为家政发展培养行业紧缺人才、高技能领军人才、企业管理人才。同时,我们将和商务部一起,结合开展百城万村家政扶贫工作,在中西部欠发达省区建立一批巾帼家政劳务输出基地和巾帼家政服务人才培训基地,开展职业技能、职业道德等岗前培训,引导动员特别是贫困妇女通过从事家政服务脱贫致富。

二是发挥示范引领作用。在今年515国际家庭日,全国妇联启动了家家幸福安康工程,实施家庭服务提升行动,由山东阳光大姐家政公司代表巾帼家政企业发出倡议,以诚信赢得尊重,用服务开拓市场,为家家幸福安康、社会和谐贡献力量。《意见》出台之后,我们也将与国家发改委、商务部、教育部等部门一起共同实施“家政服务业提质扩容‘领跑者’行动”,鼓励支持山东阳光大姐、江苏好苏嫂、安徽皖嫂等一批巾帼家政的龙头企业,在开展培训、完善服务标准、提高服务质量、加强信用信息建设、加强行业自律等方面形成示范引领效应。

三是加大宣传表彰力度。将优秀的家政服务员和企业纳入到三八红旗手(集体)、城乡妇女岗位建功先进个人(集体)表彰范围,同时也将适时举办全国巾帼家政职业大赛,开展最美家政人故事征集活动,宣传树立一批诚实守信、服务规范、技能过硬、社会欢迎的家政服务员和巾帼家政企业,在全社会大力倡导诚实劳动、诚信经营、诚心服务的家政服务职业精神,大力营造关心、关注家政服务,尊重家政服务职业的良好氛围,激励、引导更多的妇女投身于家政服务行业的发展。

光明日报记者:

在保障从业人员的合法权益、加强监管、促进行业规范化发展方面有哪些具体举措?

商务部服务贸易和商贸服务业司负责人朱光耀:

商务部作为我国家政服务的行业主管部门,将会同有关部门贯彻落实好前面所提到的《意见》。重点从以下几方面做好行业的规范发展工作。第一,发展员工制家政企业。第二,建立家政服务业的信用体系。第三,提升家政服务的规范化水平。第四,保障家政服务各方面的合法权益。

除此之外,我们也在考虑修订完善有关家政服务业的法规。2013年,商务部颁布实施了《家庭服务业管理暂行办法》。现在来看,它跟新形势的发展,特别是和高质量发展的要求已经不很相符,所以存在修订完善的必要性。下一步,我们将会同有关部门从立法的角度,推动行业规范发展。

中央广播电视总台国广记者:

《意见》提出将家政服务业纳入职业技能提升行动的工作范围,并把灵活就业的家政服务人员纳入培训补贴范围,所需的资金按规定从失业保险基金支持、职业技能提升行动专项资金中列支,请问如何将这条措施落实到位,是否会从1千亿元失业保险基金结余中划出一定比例的资金专项用于家政服务的培训?

人力资源社会保障部、职业能力建设司负责人王晓君:

家政服务业是满足家庭生活照料需求的服务行业,从业人员素质高低对用工家庭生活质量有较大影响。今年5月国办印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》,明确提出围绕市场急需紧缺职业开展家政、养老服务等就业技能培训,强调加强职业技能、通用职业素质和求职能力等综合性培训,并对培训工作加大资金等政策支持力度,可以说正是顺应了这些社会急需紧缺职业供需双方迫切需要。职业技能提升行动方案明确对三大类重点群体开展培训,分别是企业职工、就业重点群体和贫困家庭劳动力及贫困家庭子女。政府补贴政策也是按群体划分,不能按某一行业职业切块,家政服务人员可以根据自身情况,享受相应的补贴政策。

对于落实职业技能提升行动方案,做好家政服务人员培训工作,我部将与地方上下联动,重点做好以下工作。一是加强家政企业技能人员培训。二是促进就业重点群体参加家政服务培训。三是改革完善技能人才评价制度,推动开展养老护理专业人才职业资格评价或职业技能等级认定工作。加快开发相应国家职业技能标准和评价规范。

新华社中国经济信息社记者:

家政服务业,我们传统意识当中它并不是一个高科技的行业,也不是一个新兴产业,但是在这次提质扩容的意见当中,我关注到了有这么一个创新政策设计,就是提出要大力发展家政电商、互联网+家政等新业态,培育以专业设备、专用工具、智能产品研发制造为支撑的家政服务产业集群,我觉得这是一个比较创新的提法,所以想请教一下这样的政策设计的意图是什么,后续是否还会有一些新的政策部署推出?

连维良:

家政服务业既是一个传统产业,但是它也不断融入新业态、新方式、新内容。家政服务业是一个完整的体系,促进家政服务业的发展,就需要从家政服务业的各个环节来推动,所以《意见》提出,家政服务业要引入家政电商、“互联网+家政”等新业态,引入成功的产业园区、产业集群建设思路,来推动家政服务业的发展。

在这方面,我们需要做好三个引导:一是引导产业融合发展。二是引导功能对接。三是引导共建共享。

来源:中国网

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP