女性之声>>追梦女性>>创业

郑丽敏:爱上一棵草 “艾”成一片天

2019年07月13日 15:42  来源:中国妇女报
原标题:爱上一棵草 “艾”成一片天

郑丽敏和卢金清教授在实验室。

郑丽敏在艾草基地查看艾草生长情况。

盛夏时节,位于浙江省天台县的几个海艾种植基地的艾草进入收获期,天晴之日,工人们加紧收割、晾晒艾叶,一股股清香在湿热的空气中飘浮,沁人心脾。

海艾是天台山区常见的一种艾草,当地民众会在端午节前将它们采回家,插在门口用来“驱邪”。这种在当地并不起眼的野生植物如今却已被规模种植,并通过工厂提炼,成了养生保健的佳品。种植艾草也成为当地村民的致富新路。

将一棵艾草做成一种产业,是天台女子郑丽敏多年打拼的结果。从发现艾草的奥妙开始,郑丽敏与海艾结下了不解之缘,用自己的执着和专注,闯出了一片事业新天地。

执着一棵草 走上创业路

郑丽敏与艾草结缘始于本世纪初。在天台南屏山村出生长大的她,从小喜爱中医文化。2000年,生完孩子后,她体重猛增,浑身乏力,吃了很多药也不见效。后来,在医生的指导下,她尝试熏艾灸、泡艾叶水等方式进行调理,一段时间后,不仅体重降到了正常标准,体质也比以前好多了。在多年的调理中,她慢慢喜爱上了艾草,迷上了艾灸,还通过咨询专家,到图书馆、上网查找资料,了解到了有关艾草和艾灸的许多知识。

2013年前后,郑丽敏萌生了自主创业的想法:办一个艾灸馆,利用天台海艾加工艾灸制品。“《本草纲目》记载,艾叶能理气血、逐寒湿、暖子宫、通十二经,现代实验研究也证明,艾叶除了含有主要成分挥发油之外,还含有黄酮等成分,具有抗菌抗病毒,增强免疫功能的作用。”郑丽敏向中国妇女报·中国女网记者介绍。

不过,《本草纲目》记载的艾草是产于湖北省蕲春县的蕲艾,蕲艾的种植和加工也已成为当地一大产业。海艾虽然也是中国四大艾草品种之一,但天台的海艾产业还是空白。海艾能不能开发?能否规模种植?带着这些疑问,2014年上半年,郑丽敏前往蕲春县和武汉,考察当地的艾草产业,寻访艾草研究学者和专家。

几经周折,郑丽敏终于找到了湖北中医药大学的艾草专家卢金清教授。被郑丽敏的诚心和专注所打动,卢教授应邀到天台县进行了实地考察。不过,考察结束后,他认为海艾的价值可能低于蕲艾,建议郑丽敏去蕲春发展。

但郑丽敏不舍得离开天台,而且坚信海艾的价值不低。在她的坚持和请求下,卢教授最后带了一把海艾回武汉,答应对海艾进行检测。“3个月后,卢教授兴奋地告诉我,检测发现,海艾的药用价值居然跟蕲艾不相上下,还含具有杀菌抗氧化作用的异龙脑。我趁热打铁,聘请他当我们公司的首席研发顾问,他没有犹豫就答应了。”郑丽敏说。

有了专家做技术指导,郑丽敏信心更足,胆量更大,眼界也更高了:“艾灸馆不办了,要做就做更有科技含量的!”她决定利用科技手段对艾草进行精深加工,生产艾草系列产品。2014年11月,她注册成立了浙江艾元臻妙健康科技有限公司,经营范围包括艾草种植、收购,艾制品加工、销售和技术开发等。公司成立后,她马上开始组建自己的团队,研发新型艾制品。她认为,只有借助现代科技手段,才能让海艾发挥更大的功效。

专注一棵草 持续谋新业

“海艾加工,首先要保证原料的质量。2014年,我们收购了几批艾草,但大多有质量问题,最后只能就地销毁。所以,我们决定自己种植,或与农户合作种植。”郑丽敏对记者说。

海艾属于野生植物,在天台,人工规模种植没有先例。2015年,郑丽敏在三合镇包下了300多亩土地试种海艾。不料,这些艾草生长缓慢,到了端午节前还不能收割,只能放弃。这一年,她亏了80多万元。

问题出在哪里?郑丽敏请来台州市农科院的专家和卢金清教授一同把脉。最后,大家认定问题出在土质上。“艾草适宜疏松土壤。我们大意了,选的那块土地是黏土,天不下雨、不浇水,就硬得像石头一样,艾草根本长不起来。”

在专家们的建议下,2016年,郑丽敏在南屏乡翠东村和始丰街道上裘村选了4处土质较好的地块,同时种植艾草。公司与种植户签订合作协议,免费给他们提供种苗和技术服务,并负责回收艾草。“我们唯一的要求就是绝对不打农药,实行人工除草。种植过程中,我们会监督,还要检测。”

由于土质适宜,加上风调雨顺,当年,4个种植基地的海艾都喜获丰收。尝到甜头后,种植户们的积极性提高了,第二年都主动要求扩大种植规模。第二年,海艾种植面积就达到了1000多亩,一年可收获25万公斤艾草,不但为公司提供了充足的原料,还给种植户们带来了可观的经济效益。

在保证原料的供应和质量同时,海艾产品的研发也在稳步推进。郑丽敏先后投入1200万元,建成了5000平方米的提取分离车间,还引进了艾草精油提取分离设备,通过现代生物纳米技术,以艾草精油为基料,相继研发出了肩颈精油、暖宫精油、保养精油等系列精油产品以及艾露、艾绒、艾条、足浴包和艾草皂等20多种艾制品。

2017年,郑丽敏拿到了她梦寐以求的海艾产品归类批文——“妆字号”产品生产证书。当年,他们线下试销的产品销售额就达到了500多万元。“研发的‘消字号’‘健字号’产品也准备申请归类批文。”

在郑丽敏看来,她的艾草事业才迈出第一步,对于未来的发展,今年45岁的她还有着自己的梦想:“我们正在规划建一条海艾观光道、一个艾草博物馆,将种植基地的健康文化与休闲观光旅游结合,让海艾被更多的人知晓、认可。同时,我们还要研发更多更新的海艾产品,推动艾草产业的发展,让这种古老的中药材焕发出新的生命。”

(记者 史玉根 通讯员 徐平 王昌印)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP