不忘初心缅怀先烈 牢记使命砥砺前行

——黑龙江省妇联组织党员参观东北烈士纪念馆和东北抗联博物馆

2019年06月14日   

6月14日下午,在黑龙江省上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,省妇联机关全体党员来到东北烈士纪念馆和东北抗联博物馆,缅怀革命先烈,重温入党誓词,接受革命传统教育。

东北烈士纪念馆是中国共产党建立的第一个永久性纪念馆。黑龙江省妇联机关全体党员走进展厅,认真参观了杨靖宇、赵尚志、李兆麟、赵一曼、八女投江等英雄事迹,伫立在一幅幅历史照片、题词和珍贵文物前,共同回顾千千万万革命英烈为了民族独立和人民解放,不畏艰险、不怕牺牲,为争取革命胜利抛头颅、洒热血,从中接受深刻的党性洗礼,感悟作为一名共产党人的初心和使命。

黑龙江省妇联机关全体党员参观东北烈士纪念馆。

东北抗联博物馆是国内首家全面反映东北抗联14年英勇战斗历程的综合性博物馆,再现了中国共产党领导下的抗联历史事件与历史人物。黑龙江省妇联机关全体党员认真观看了义勇军抗击强虏、东北抗联建立、抗联浴血苦斗、军民联合御敌、党对抗联领导、建树历史功勋等6个部分展览,在一幅幅照片、一幕幕场景、一件件实物、一座座塑像前驻足,深切缅怀那段艰苦卓绝、波澜壮阔的难忘岁月。

黑龙江省妇联机关全体党员参观东北抗联博物馆。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”在东北烈士纪念馆大厅,黑龙江省妇联机关全体党员面对鲜红的党旗,举起右手紧握拳头,激情昂扬地重温入党誓词。大家精神饱满、声音铿锵有力,向革命烈士致以崇高的敬意,深切缅怀革命先烈为国家和人民不畏牺牲、浴血奋战的革命精神,向党和人民作出庄严承诺。

参观结束后,大家深受教育,感触颇深。纷纷表示,不忘初心,牢记使命,增强党性意识,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

机关一支部贾秀峰深有感触地说:“巾帼英雄赵一曼,她用生命践行了“未惜头颅新故国,干将热血沃中华”的誓言,也用实际行动永远教育后人。作为一名新时代的共产党员,我一定会牢记初心使命,坚定自己的信仰信念信心,肩负起时代赋予的光荣使命。”

机关一支部王翠荣体会到:“初心照征程,热血映千秋。烈士馆内,我们重温入党誓言,心潮激荡,思绪万千。先烈们抛头颅洒热血换来新中国诞生。时光荏苒,岁月轮替,70年后,我们要继续发扬先烈的精神,为实现中华民族的伟大复兴奉献一切。”

机关二支部蒋雪表示:“走进纪念馆,仿若走入历史长河。英烈们不畏强敌、殊死抗争、为国捐躯的场景历历在目,敬佩之情油然而生。作为一名妇联干部,定要传承不畏牺牲的精神,初心不改,砥砺前行!”

机关二支部高珊深有感触地说:“安邦定国尽忠魂,他们用热血、用生命才换来我们今天的幸福生活。在这里重温入党誓词,鞭策并激励自己恪守承诺,永葆入党初心。”

机关二支部毕彩虹用诗词表达内心感受:“重温历史,涤荡心灵。烈士英魂,震撼苍穹。笃定信念,共筑长城。今朝中华,明日复兴。守妇联阵地,担振兴使命。念妇女儿童,永不忘初心。”

机关三支部王普玲表示:“今天的参观激励我们热爱祖国,热爱人民,珍惜今天来之不易的美好幸福生活。我们要铭记历史,坚定信仰,不忘初心,牢记使命,立足本职,扎实工作,做一名合格的共产党员。”

机关三支部乔卓男倍受鞭策:“无数革命英烈无惧无畏,奋勇献身,为我们树立了永恒的精神丰碑。我在工作当中要继承并发扬‘东北抗联精神’,始终牢记初心使命,坚定理想信念、强化责任担当,不断砥砺前行。”

机关三支部韩璐表示:“作为一名青年党员,我要弘扬革命传统,继承‘东北抗联精神’,锤炼自我本领,为实现“中国梦”贡献青春与力量。”

机关发展部支部王中强感慨地说:“我们要坚定理想信念、对党绝对忠诚;我们要强化责任担当、勇于攻坚克难。发扬“东北抗联精神”,不畏艰辛,迎难而上,在新征程中展现新作为,作出新贡献。”

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,黑龙江省妇联党组要求系统全体党员铭记历史,从无数先辈的革命精神和党的优良传统中吸收营养、汲取动力,不忘初心、保持本色,进一步激发干事创业精气神,增强做好新时代妇女工作的责任感和使命感,团结带领广大妇女群众立足本职发挥好“半边天”作用,为推动实现龙江全面振兴全方位振兴贡献巾帼力量。

来源:黑龙江省妇联宣传部