江苏省妇联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动

2019年06月16日   来源:江苏Women+

为深入落实中央、省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体部署,江苏省妇联有序推进主题教育各项计划安排。

继江苏省妇联及直属单位“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会之后,6月13日下午,江苏省妇联机关召开中心组学习会,开展集体学习,省妇联党组书记、主席张彤主持会议并讲话。

张彤就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习、深化妇联改革进一步提出贯彻落实意见。她指出,省妇联机关及直属单位党员干部要深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。省妇联开展主题教育要紧扣中央确定的目标任务,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把开展主题教育同深化思想解放结合起来,同落实重点工作结合起来,同学习先进典型结合起来,切实做到“五深入五确保”,让主题教育学在实处、改在实处、干在实处。

机关各部门、各直属单位分别汇报交流了主题教育活动推进计划以及集成创新项目进展。会上组织学习了相关内容和必读书目。

6月14日下午,江苏省妇联组织党员干部赴省委党校省党性教育主题教室开展专题学习教育。省妇联机关党员干部、直属单位班子成员、老干部支部党员参加了学习教育。

在党性教育主题教室里,大家认真观看了专题短片,参观了4个主题展区。聆听着讲解老师深情的叙说,大家回首苦难辉煌的中国共产党历史,重温红色记忆,感受党性之光,感悟中国共产党从成立之初就始终全心全意为人民服务的初心恒心。

党性教育主题教室

1958年11月9日,毛泽东在郑州写下《关于读书的建议》这一重要信件,指出:“此信送给中央、省市自治区、地、县这四级党的委员会的同志们。不为别的,单为一件事:向同志们建议读两本书。一本,斯大林著《苏联社会主义经济问题》;一本,《马恩列斯论共产主义社会》。每人每本用心读三遍……”

1943年3月18日,是周恩来的农历45岁生日。在重庆红岩村,中共南方局的同志们为他准备了茶点祝寿,但周恩来没有出席,他回到办公室,撰写了《我的修养要则》。这是他给自己的生日箴言,更是写给党员干部的修养准则。

1931年4月29日,恽代英在狱中走完了人生最后的历程。临刑前,他写下了气吞山河的绝命诗:“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋。已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”此为周恩来1953年深情手书。

自1986年起,王继才和妻子王仕花守卫孤岛整整32个年头。他常说:“家就是岛,岛就是国。”2014年,王继才夫妇被评为全国“时代楷模”。2018年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

重温入党誓词

大家观看了《雨花台》人物纪录片,史砚芬、郭凤韶、李耘生、冷少农、邓中夏5位革命先烈的事迹感人至深,在一封封红色家书中,在一段段敌人的威逼利诱中,在一次次与亲人的生死诀别中,他们忠于信仰、甘于奉献、勇于牺牲的崇高气节,使省妇联党员干部受到了一次深刻的革命传统和革命英雄主义教育。面对鲜红的党旗,张彤带领大家重温了入党誓词。

江苏省妇联党员干部参观党性教育主题教室。

通过这次活动,大家一致认为经受了深刻的党性洗礼,纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,深入贯彻党中央、省委的指示精神,认真落实省妇联主题教育领导小组关于主题教育的部署安排,自觉主动地把自己摆到学习教育中去,提高政治站位,打牢理论根基,锤炼优良作风,坚持以妇女群众为中心,强化引领、服务、联系妇女群众的责任担当,切实把党员干部在主题教育中焕发出的热情转化为推动高质量发展、加快建设“强富美高”新江苏的实际成果。

集中学习让机关及直属单位党员同志进一步加深了对“不忘初心、牢记使命”主题教育的理解。

江苏省妇联宣传部党支部书记、部长沈美华:“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是一次党员精神能量的“大补给”。逐梦的征程上,不会永远风和日丽。尤其身处宣传部门,要时刻准备应对意识形态工作的挑战、风险,这就要求我们必须要有更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态。我党的光荣历史深刻证明,面对诸多矛盾问题叠加、各种风险隐患交汇的挑战,惟不忘初心者进,惟改革创新者强,惟从容自信者胜。

江苏省妇联权益部党支部书记、部长张丽娟:通过主题教育,再一次深受感动和震撼。无数革命先烈抛头颅洒热血,就是因为有坚强的党性,有坚定的理想信念,有全心全意为人民服务、为中华民族复兴的使命担当。他们中许多人本可衣食无忧,但因为信仰,毅然走上革命道路。作为新时代的共产党员,就是要做到坚定理想信念,做到遵守政治纪律和政治规矩,自觉从思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉践行群众路线,密切联系群众,全心全意为人民服务。

江苏省政府妇儿工委办副主任科员宁洁亚:我通过这次参观学习,更加加深了党性修养对于践行初心使命重大意义的认识。革命时期无数革命先烈为了理想信念,为了国家民族大义,凛然赴死;建设时期一批批共产党人不计个人得失,毫无私心杂念,全心全意服务人民。我们新时代共产党员要传承他们对党对人民的初心坐标,以他们的精神为思想的指引,前行的动力。对于我个人来讲,守初心担使命,就是要立足岗位职责,不断增强服务妇女儿童的能力素质,无愧于共产党员之名。

江苏省妇联机关纪委副书记丁同俊:参观省委党校党性教育主题教室,让我再一次仰望夜空中永远闪耀的光辉的星辰——雨花英烈,他们如此强烈地热爱生活、热爱生命,却为信仰毅然决然地选择与亲情、爱情、友情诀别。重读英烈家书、遗言,字字震撼!加强党性修养,不能只停留在感动上,我们要从红色记忆中汲取奋斗力量,将重温党史、坚定共产主义理想信念的寻根之旅、铸魂之旅,转化成为我省妇女儿童事业的高质量发展砥砺奋进之旅,做忠诚、干净、担当的妇联干部,为建设“强富美高”新江苏而努力奋斗。

江苏省妇女干部学院党支部书记、院长田宁:“不忘初心,牢记使命”,就是让我们永远保持建党初期中国共产党人的革命奋斗精神,让我们时刻警醒无论走到多么光辉的未来都不能忘记为什么出发。作为妇联干部培训阵地,更应提高政治站位,把加强政治引领作为妇联干部培训、女性人才培养、妇女素养提升的核心课程,在筹建江苏妇女运动教育馆过程中,我们将讲好巾帼故事,坚守妇联初心,用历史的光辉和典型的力量,彰显江苏妇联的使命担当。

江苏省妇女儿童活动中心党总支书记、副主任吴奋:党性教育主题教室里,一段段经典论述,一幅幅珍贵图片,一件件红色档案都承载着我党革命、建设、改革的奋斗历史,展示了党的历史上先进典型的崇高风范和共产党人矢志不渝的党性追求,我从中受到深刻的党性教育和心灵洗礼。如何不断提升党性修养是共产党人的永恒课题,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”, 习近平总书记这段直抵心灵的话就是最好的答案,提醒我们永远都不要忘记身为共产党人的初心和使命,全心全意为人民服务。

江苏省妇联新媒体中心主任助理任玉梅:在参观学习过程中,我近距离聆听了革命先烈们的故事,收获颇丰。陈树湘的断肠取义,张云峰的杀身成仁,史砚芬的舍小家为大家……老一辈革命家之所以能在危难面前不畏艰险,靠的是坚定的共产主义信仰,是革命理想高于天的家国情怀。面对新形势下世情、国情的变化,我作为一名妇联网络阵地建设人员,要坚定理想信念、增强党性修养,时刻牢记和坚决执行党的政治原则和政治纪律,永远做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

自中国妇女十二大、江苏省妇女十三大以来,全省五级妇联组织大力实施“巾帼心向党 建功新时代”思想政治引领行动,创建了一批巾帼党性教育示范基地,培育了一批巾帼党课名师,开发了一批习近平总书记关于妇女和妇女工作重要论述的学习课件,培树了一批走在前列、引领发展的时代标杆。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省妇联会同南京、淮安、盐城、徐州、苏州、无锡等市妇联,挖掘周恩来、邓颖超、雨花巾帼英烈等红色资源的时代价值,特别策划制作了《初心的坚守》《信仰的芬芳》等系列巾帼党性教育教材,以更好地学习、继承和发扬老一辈革命家的崇高品质和优良作风,感悟初心使命,汲取前行力量。

《初心·使命》

《初心的坚守》

《信仰的芬芳》

邓颖超纪念园巾帼党性教育示范基地

雨花巾帼英烈党性教育示范基地

“巾帼英烈铁军魂”党性教育示范基地

淮海战役巾帼英豪故事汇

注重线上线下融通并进,在江苏省妇联Women+“在你身边”云服务平台上开设了“不忘初心、牢记使命”专栏,汇聚全省五级妇联思想政治引领合力,联动传播党的创新理论。

江苏省妇联Women+“在你身边”云平台“不忘初心、牢记使命”专栏