四川省妇联党组书记、主席郑备作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课 

2019年06月29日   

6月28日,四川省妇联召开庆祝建党98周年表彰暨座谈会。会上,省妇联党组书记、主席郑备聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧密结合妇联实际,围绕妇联组织的初心怎么看、加强妇女思想政治引领怎么办、建功治蜀兴川妇联怎么干,以《坚守初心勇担使命团结引领广大妇女坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导为推动治蜀兴川再上新台阶贡献新的巾帼力量》为题,带头作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

郑备指出,妇联组织是党领导下的人民团体,妇联组织的初心同党的初心具有天然的同一性,即在党的领导下,为广大妇女谋幸福、引领广大妇女为实现民族复兴贡献巾帼力量。回顾我国妇联组织近百年的发展历史,无论是处于艰难草创阶段、进入曲折探索阶段,还是步入恢复发展阶段、迈步新时代新阶段,妇联组织始终服从于中国共产党的领导、服务于党和国家中心大局、根植于广大妇女群众、勇于自我革命。进入新时代,建强妇联组织、做好妇联工作,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导、凝聚妇女人心,坚定走中国特色社会主义妇女发展道路;必须毫不动摇围绕中心、服务大局,团结动员全省妇女积极投身治蜀兴川宏伟实践;必须毫不动摇立足职能、找准定位,全心全意为妇女服务;必须毫不动摇聚焦问题、深化改革,建设堪当新时代重任的妇联组织。

郑备强调,当今世界正经历百年未有之大变局,我国也已进入发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,随着新时代社会主要矛盾的变化,各种基于地缘、业缘、趣缘等自发形成的妇女社会组织蓬勃发展,妇女群体的思想观念、行为方式、职业分布、利益诉求等日趋多元多样多变,意识形态领域的斗争日趋复杂严峻。

加强妇女思想政治引领,必须认清大局大势、找准问题症结,清醒认识妇女思想政治引领面临的困难挑战;

必须充分认识新时代新形势下妇女思想政治引领的极端重要性,勇担妇女思想政治工作的新任务新使命;

必须聚焦主要任务、补齐短板差距,努力找到妇女思想政治引领更有效的路径方法。

要坚持以“正”为魂,在强化妇女思想政治引领的感召力上下功夫,增进妇女群众政治认同、思想认同、情感认同,努力凝聚妇女人心。

要坚持以“准”为要,在找准妇女思想政治工作的突破口上下功夫,找准主攻方向、薄弱环节、工作抓手,努力团结带领妇女建功新时代。

要坚持以“家”为根,在弘扬妇女思想政治引领的正能量上下功夫,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,形成家家幸福安康的生动局面。

要坚持以“融”为媒,在共绘妇女思想政治引领的同心圆上下功夫,着力推动妇联媒体矩阵融合发展,提升影响力、凝聚力、辨别力,最大程度吸引妇女、凝聚妇女、团结妇女。

郑备强调,站在新的历史起点上,团结引领全省广大妇女听党话、跟党走,在决胜全面小康、建设经济强省,推动治蜀兴川再上新台阶的新征程中做出新的更大贡献,关键要紧紧围绕服务大局、服务妇女、服务基层,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,从中汲取真理力量、信仰力量和奋进力量,立足妇联实际,找准工作的切入点、结合点、着力点。

要围绕增强政治能力、更好地服务大局,在强化理论武装、提高政治素养,强化政治定位、保持政治定力,强化融会贯通、善于科学谋划上聚焦聚力,团结引领全省妇女建功治蜀兴川。

要围绕发挥“联”的优势、更好地服务妇女,在掌握“联”的方法、健全“联”的机制、做好“联”的文章上聚焦聚力,不断增强妇女群众幸福感获得感安全感。

要围绕深化妇联改革、更好地服务基层,在加强调查研究、注重总结提升上聚焦聚力,推动基层妇联组织从建起来向强起来、活起来加快转变。

要围绕勇于担当作为、更好地肩负使命职责,在出于初心愿担当、忠于职责讲担当、勇于斗争敢担当、廉洁自律干净担当上聚焦聚力,更好地肩负起为党巩固执政的妇女群众基础的政治责任。

省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组、省纪委监委驻省总工会纪检监察组有关领导到会指导。省妇联机关及直属事业单位全体在职党员干部和离退休党员代表80余人参加专题党课辅导。

来源:四川省妇联