云南妇联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会

2019年06月17日   来源:女性之声


  6月13日,云南省妇联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,学习贯彻云南省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,对省妇联开展主题教育工作进行动员部署。云南省妇联党组书记、主席和红梅作动员讲话,云南省委第五巡回指导组组长童凤华出席会议并讲话,省妇联党组成员、副主席农布央宗主持会议。

和红梅指出,今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键一年。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是坚持思想建党、理论强党优良传统,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重大部署;是以党的政治建设为统领,全面加强妇联党的建设,推进全面从严治党向纵深发展的迫切需要;是深化妇联改革,密切联系和服务妇女群众,巩固党执政的妇女群众基础的必然要求;是妇联组织更好履行职责使命,凝聚广大妇女奋力建功新时代强大巾帼力量的有力抓手。

和红梅要求,全会各级党组织和全体党员干部要紧密结合云南实际和妇联工作实际,深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,提高政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委的决策部署上来。要把“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求贯穿主题教育全过程,把正方向、找准问题、抓到实处,创造性开展工作,切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,把初心和使命化为思想自觉、政治自觉、行动自觉,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。要着力抓好理论武装,在守初心中铸忠诚;着力抓好调查研究,在担使命中创一流;着力抓好问题查摆,在找差距中补短板;着力抓好整改工作,在抓落实中见成效。要注重健全制度,把主题教育中形成的好做法好经验及时进行梳理总结,以制度形式固定下来、坚持下去,形成长效机制。


  和红梅强调,要加强组织领导,以严深细实的作风全力推进主题教育。党组要认真履行主体责任,党组书记要履行好第一责任人责任,班子成员要履行好“一岗双责”,层层传导压力,逐级压实责任。要坚持以上率下,层层示范带动,党组班子成员、各基层党支部书记要发挥“关键少数”作用,立好标杆,作出表率。要把开展主题教育同深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与深入推进妇联各项重点工作结合起来,贯穿于扎实开展“巾帼心向党”“巾帼建新功”“巾帼暖人心”三大系列活动中,贯穿于深入实施“巾帼脱贫行动”“乡村振兴巾帼行动”“创业创新巾帼行动”“家家幸福安康工程”等工作中,坚持以好的作风开展主题教育。

和红梅强调,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,在省委第五巡回指导组的有力指导下,以高度负责的精神不折不扣完成好主题教育各项任务,以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定自觉地践行党的初心和使命,团结带领全省各级妇联组织和广大妇女群众,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现云南高质量跨越式发展而奋斗,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

童凤华代表省委第五巡回指导组,充分肯定了云南省妇联主题教育前期准备工作,传达了中央、省委关于开展主题教育的重要精神和总体要求,通报了巡回指导组的工作任务和职责,对省妇联开展主题教育提出了明确要求,强调要坚持聚焦根本任务抓落实,坚持把握“十二字”总要求抓落实,坚持紧扣“五句话”目标抓落实,坚持四个“贯穿始终”抓落实,坚持力戒形式主义抓落实,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想落实到主题教育全过程各方面。

云南省委第五巡回指导组副组长郭金富及其他成员,省妇联党组成员、副主席计关琴、高梅,副巡视员吴皖明出席会议。省妇联机关、直属事业单位全体党员、干部职工参加大会。

按照中央和省委的要求,云南省妇联党组为组织开展主题教育作了认真准备。6月10日,及时召开党组(扩大)会议,组织副处以上干部认真传达学习习近平总书记重要讲话精神,以及中央和省委工作会议精神,就云南省妇联开展主题教育进行了认真研究、提出了明确要求。及时成立了云南省妇联“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及办公室,并下设了三个工作组,明确了工作人员和工作职责。根据中央印发的《意见》和省委印发的《实施意见》,在省委第五巡回指导组的指导下,结合妇联工作实际,拟定了省妇联主题教育实施方案和党组班子开展主题教育的实施方案,明确了工作要求,为深入开展好主题教育奠定了基础。