陕西省妇联举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班专题研讨会

2019年06月22日   来源:秦女子之声

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,6月21日,陕西省妇联举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班专题研讨会,重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》部分篇目、习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,省妇联党组书记、主席龚晓燕主持会议并讲话。省妇联党组成员、厅级干部、部门和下属单位负责人共同参加了学习研讨。

龚晓燕领学《纲要》第三部分“坚持以人民为中心”的第一个内容“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,并分享自己的心得体会:

党的根基在人民、血脉在人民

自 1921 年 7 月中国共产党成立到 1949 年 10 月新中国成立,有 370 万中共党员献出宝贵的生命。面对如此巨大的牺牲,我们党并未像西方国家预言的那样昙花一现,而是由星星之火终成燎原之势。究其原因,就是因为我们党从成立之日起,就把为人民服务作为根本宗旨,把不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的利益作为全部工作的出发点和落脚点,始终与人民群众在一起,同呼吸、共命运、心连心,从而使我党有了源源不断的力量源泉。

民心是最大的政治、最强的力量

保持党同人民群众的血肉联系是我们党面临的一个永恒的主题。纵观中国历史,无论是夏、商、周,还是唐、宋、元、明、清,这些王朝从建立到强盛再到衰败,以无可辩驳的事实证明:一个政权的命运,不是由统治者掌控,而是由民心来决定。得民心者得天下,失民心者丢江山,这是一个亘古不变的真理。正是基于这样的清醒认知,我们党始终把“全心全意为人民服务”作为根本宗旨,把“立党为公、执政为民”作为执政理念,把“从群众来,到群众中去”作为党的群众路线。始终与人民想在一起、干在一起、凝聚在一起,赢得人民群众的信任和拥护。

民心不可欺,民意不可违

紧扣民心这个最大的政治,我们全体党员干部应把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。站稳人民立场,贯彻群众路线,做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系,始终保持同人民群众的血肉联系。自觉摒弃官僚主义,主动抵制形式主义,坚持问政于民、问需于民、问计于民,切实维护好人民群众的根本利益。作为妇联组织,就是要求我们要把妇女群众对美好生活的向往作为奋斗目标,不断解决妇女群众关心的问题,始终维护妇女群众的根本利益,全面提高妇女儿童发展水平,真正做好党的妇女群众工作。

龚晓燕要求,全体党员一定要严格按照省妇联主题教育领导小组下发的学习计划,扎实抓好理论学习,要原原本本学党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,要切实把学深悟透用好习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,不折不扣地把思想和行动统一到中央决策部署上来,引导党员干部进一步坚定中国特色社会主义的共同理想,进一步牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,自觉坚守共产党人的崇高精神追求。

省委主题教育第四指导组侯艳丽副组长在会上表示,将严格贯彻落实党中央和省委重要指示,履行好巡回指导组的六项职责。

省妇联党组成员、副主席单红领学《纲要》第十八章“把党建设得更加坚强有力”中的第三部分“补足共产党人精神上的'钙'”,并分享四点体会:一要抓牢政治建设这个根本;二要抓牢党性教育这个基础;三要抓牢作风建设这个关键。

省妇联党组成员、副主席党洁就“不忘初心、牢记使命”进行主题教育发言,她说,我们要学懂弄通,进一步提升政治站位;树牢宗旨意识,进一步树立以人民为中心的发展思想;强化责任担当,进一步推动工作落实。

举办这次读书班专题研讨会,进一步坚定了党员领导干部对“初心”“使命”的坚守,加深了大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强了每个人贯彻落实习近平总书记重要指示精神的自觉性和坚定性。大家纷纷表示,将以此次读书班为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理论学习和成果转化,努力做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。与会人员还一同参观了陕西省家风馆。