女性之声>>妇联直通车>>贵州

“永远的记忆 不朽的芳华”
全国女红军题材剪纸作品开始征稿啦!

2019年07月24日 21:53  来源:贵州省妇联

在长征的队伍中,有一个特殊的群体,超越战事无常与生理的极限,历尽苦难而淬火成刚,她们的名字叫女红军!

她们,为了人类的解放,留下了一段段可歌可泣的革命历史。当这些革命历史通过剪纸这一艺术形式展现出来,会是怎样的生动形象?或许心灵手巧的你可以告诉世人答案......

为庆祝新中国成立70周年,弘扬长征精神,激励广大群众不忘初心、牢记使命,推动民间文艺事业繁荣发展。由中国民间文艺家协会指导,贵州省文联主办,贵州省民间文艺家协会、遵义市文联承办的“永远的记忆·不朽的芳华”女红军题材剪纸作品展,现面向全国征集作品。具体活动细则如下:

活动主题

以文艺的形式回顾展示女红军的感人事迹,弘扬传承长征精神,讴歌社会主义核心价值观,推动新时代中国特色社会主义文化振兴。

征稿范围

全国范围内的剪纸艺术家与爱好者。

征稿时间

作品征集分照片初选和实物复评两个阶段;

照片提交时间:2019年8月10日前

实物提交时间:2019年8月26日截止(以当地邮戳时间为准)逾期不再受理。

作品要求

1. 紧扣主题:剪纸作品必须为女红军题材,要求立意新颖,特色鲜明,技法独特,充分体现剪纸艺术的传统特色和时代精神;

2. 投稿数量:每位作者投稿不得超过3件(系列作品视为1件),重复投稿将视为无效稿件并取消参评资格;

3. 规格:原则上长、宽不超过100厘米;

4. 作品必须是纯手工剪纸(剪、刻、手撕等)。纸张材质不限,表现手法不限;

5. 应征作品要附500字以内简要说明(创作背景,人物故事等);

6. 应征作品必须是原创剪纸作品且未在省以上(含省级)参展或省级以上(含省级)刊物上发表的作品。

作品报送要求

1. 作者需认真填写全国女红军题材剪纸作品展征集表、汇总表(附件1、附件2)并提供作品不同侧面不小于5M的JPEG格式原始文件3张(照片命名为:地区+作品名称+作者),发送至指定邮箱,组委会将组织专家对作品进行初选(初选入围作品另行通知),照片一律不退;

2. 入选后,作者将入选作品实物背后贴好征集表(附件1)后邮寄至组委会(贵州省遵义市习水县文学艺术界联合会),组委会将组织专家对作品进行复评并对作品实物进行收藏资格评选,不收装裱和装框作品;

3. 九月中下旬举办展览活动。获得收藏的作品剪纸艺术家将获邀请参加活动,活动期间食宿由贵州省遵义市习水县承担;

4. 所有入选作品和获得收藏资格的作品均不退稿。入选作品由女红军纪念馆颁发收藏证书并永久收藏,并根据作品收藏情况给予适当补贴。

联系方式

1. 照片、资料报送

邮箱:435843615@qq.com

2. 实物报送

地址:贵州省遵义市习水县文学艺术界联合会(习水县西城区大剧院)

邮编:564600

收件人:王国利(18586378585)

0851-22520373

其他

1. 主办单位对参展作品有展览、研究、摄影、录影、出版及宣传的权益,不另付报酬;

2. 应征作品若有涉嫌抄袭、模仿等侵权行为的,一经查实即取消参展资格,所产生的法律纠纷和责任由作者自负。

报名表

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP