女性之声>>家风苑>>我爱我家

康永库家庭:岁月悠悠,家史不忘

2019年07月31日 11:32  来源:女性之声

住在吉林省辽源市西安区仙城社区的康氏大家庭由27个小家庭组成,共63人。98岁的康永库老人在世时是这个大家族的一家之长。这位只读过3年书的普通农民,注重教育,他和爱人郝国荣一起精心培养9个子女成材。

“我的父亲生于1920年,经历过战乱动荡和生活条件极其艰苦的年代。即便是在全家人靠吃野菜充饥的时候,父亲依旧坚持让我和兄弟姐妹们上学,这在那个年代的农村地区是很少见的。”在小儿子康秀德的记忆里,父母对教育的重视为子女树立了很好的榜样。康永库和爱人一直激励孩子们好好读书、努力成才,希望他们为国家发展和家庭建设做出自己的贡献。

“忠孝仁厚、求知励志”是康永库家庭的家训,老人坚信知识能够改变命运,在9个子女成长的关键阶段,他总能为子女把关定向、指点迷津。回忆起童年,康秀德说,父亲从不打骂体罚子女,而是注重在生活细节上教他们懂得文明礼貌。老人经常告诫子女:“你们都要走正道,任何时候都要对党忠诚、效力国家、服务人民,做一个无愧于时代的好人。”

2000年,在康永库和郝国荣80岁生日的时候,子女们曾用打油诗的形式记录父母亲和祖辈的生平回忆,印制了一本万字左右的家族简史小册子——《家史不忘》。康永库对这本小册子爱不释手,每天都翻看,到后来甚至可以全文背诵下来。

2010年,恰逢父母亲的90大寿和结婚70周年,子女们希望在全家聚餐之余,可以用一种更具纪念意义的方式为二老庆祝。于是,他们将万字的《家史不忘》补充进更多的家庭故事,扩写成了两卷共36万字的“家庭生活记录本”,起名《岁月悠悠》。康秀德说:“我们子女一辈理解的孝敬老人,不仅是给父母提供物质上的保障,让他们衣食无忧,更是关爱他们的精神生活。对老人不止要孝敬,也要孝顺和‘孝志’,尽儿孙的努力去实现老人的志向。”

《岁月悠悠》里记录的大多是康家这个普通农民家庭的平凡小事,这部为两位老人“量身打造”的亲情书本,成为了康永库家庭传承家训、家风、家教的最好教科书。

在回忆母亲郝国荣时,康秀德感慨地说:“母亲1939年嫁入康家,和父亲共同生活了75年。我的老母亲虽是一位目不识丁的普通农家妇女,但是在养育子女过程中,她一直全力支持父亲的想法。多年来,母亲在面朝黄土背朝天、踏实务农的同时,全力照顾子女,成为父亲的贤内助。母亲吃苦耐劳的精神让我和兄弟姐妹们终生难忘。”

今年,康永库家庭被评为“全国最美家庭”,对于二老的子女和后代来说,这份荣誉意义深远。“这是老父亲和老母亲留给我们后人的一笔宝贵的精神财富,激励我们把对子女教育的重视继续传承下去,把我们的好家风发扬光大。”康秀德介绍,他和兄弟姐妹们已经着手动笔撰写第三卷家庭故事,希望把近年来康永库老人与子女相处的珍贵回忆和家庭获得的荣誉故事记录下来,留给家庭的第三代、第四代和第五代。

“虽然‘忠孝仁厚、求知励志’的家风只有短短八个字,但我们坚信,如果能用我们的一生践行好这八个字,就无愧于我们康氏家族的优良传统。孝敬父母、奉献社会是我们从父母身上传承的精神,也是要一步一个脚印踏踏实实做好的事。”康秀德说。

(来源:全国妇联家庭和儿童工作部 全国妇联网信中心 供图:康秀德)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP