女性之声>>妇联直通车>>北京

北京市东城区妇联举办“七夕”乞巧文化活动

2019年08月08日 10:32  来源:中国妇女报

“七夕乞巧求智慧,穿针引线赛巧手”。8月6日下午,北京市东城区妇联在崇外国瑞城举办以手工制作为主的七夕乞巧活动,吸引了许多购物行人惊喜的目光。

农历七月初七俗称七夕节,也有人称之为“乞巧节”“七巧节”“女儿节”,这是中国传统节日中最具浪漫色彩的日子。为了让时尚的现代女性学习体验传统的七夕乞巧文化,活动分设计为“讲巧、赛巧、验巧”三大部分。

活动现场,东城区巧娘工作室发展协会秘书长于茜作为主持人介绍了七夕节的由来,与大家共同分享了“穿针引线”“喜蛛应巧”“投针验巧”“制吃巧食”“子时拜仙”等民间传统风俗。在“赛巧”--穿针引线环节,沿袭古时女性们聚在一起比赛穿针的风俗,用五彩丝线进行穿针比赛,以一分钟内穿针数量多者为胜,谁穿得越快越多,就意味着谁乞到的巧越多。活动中,18名女孩分三组参加了比赛,6人获胜,并得到了东城巧娘精心制作的奖品。最后一个环节是“验巧”,参与者跟随巧娘进行手工体验,以此检验自身心灵手巧的高低。活动现场,东城巧娘协会为现场观众准备了形式多样的“验巧”活动,中国结、布艺、珠艺等手工技艺体验,深受大家的喜欢。

据了解,七夕前夕,东城区以“爱满京城 相约幸福”为主题的七夕节文化活动全面展开。此次活动由东城区妇联主办,崇外街道工委、办事处、国瑞城商场协办,东城区巧娘工作室发展协会承办。近2个小时的活动,在一片欢声笑语中落下帷幕,近百人参加了活动。巾帼巧手传承弘扬乞巧文化,为在场宾客带来一场文化体验盛宴。

(记者 徐旭)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP