女性之声>>新闻资讯>>资讯

迎战“利奇马” 浙江“铁娘子”硬气坚守

2019年08月12日 13:58  来源:中国妇女报

志愿者在德清县雷甸村下高桥村转移群众。

今年第9号台风“利奇马”来势汹汹,直扑浙江。这是今年登陆我国强度最强的台风,也是近70年来登陆浙江最强台风第3名。

面对超强台风,8月9日中午,浙江省防汛防台抗旱指挥部提升防台风应急响应至Ⅰ级,无数人投身防台抗台一线。风雨中,巾帼不让须眉。

不眠不休,是这几天台州市黄岩区江口街道妇联主席黄玲芬的状态。为了安置300多户居住在集装箱过渡房的拆迁户,黄玲芬从9日开始逐户上门动员拆迁户搬迁。狂风肆虐,雨水冰冷,黄玲芬的脚步从来没有慢下来。当大多数年轻拆迁户转移到亲戚家后,黄玲芬把剩下的拆迁户集中安置到小学,并和村妇联主席一起为转移群众购置了30多张行军床。

和黄玲芬一样昼夜奔波的妇女干部和巾帼志愿者比比皆是。在三门县苏村,有的老人难舍故土不愿离家,妇女干部一次次上门劝离,一次不行两次,直至第四次上门成功劝离;永嘉县岩坦镇妇联干部在桧染村巡查时发现,一名外地女子带着两个孩子住在临时危险棚里,便自掏腰包将其转移至旅馆;湖州市德清县雷甸村下高桥村的“德清嫂”志愿者王国芬走访两小时,摸排出独居老人5户9口人,并联系急救车将卧病在床的89岁老人安全转移。

杭州、宁波、金华、嘉兴……时间不同地点不同,巾帼防台抗台的决心相同。她们走村入户耐心劝群众搬离危房,到避难中心为群众打扫卫生,在大街小巷排除安全隐患……江浙大地上的巾帼红,在疾风骤雨中,与时间赛跑。

10日凌晨,超强台风在台州温岭市城南镇登陆,登陆时中心附近最大风力有16级(52米/秒),中心最低气压930百帕,是妥妥的“风王”。

就在暴雨肆虐之时,黄岩区东城街道的一位孕妇临产。夜晚风雨交加,孕妇根本无法出门。关键时刻,硬核巾帼救援队助力应急小分队赶来相助,带着产妇安全转移,最终“台风宝宝”安全降生,母女平安。

受灾严重的乡村,一夜之间断水断电断通信,为了及时将村里受灾情况反馈到乡里,以便及时开展灾后自救,屿头乡的王文芳在泥泞的山路上连续走了五个小时。

狂风暴雨中,临海市出现了前所未有的大水漫城。市长王丹第一时间亲临现场,这一晚,她连续奔赴括苍等地察看灾情、慰问受灾群众。

不惧危险,不畏困难,浙江的“铁娘子”们逆风而上,成为风雨中最美的逆行者。

“利奇马”挟风裹雨,在浙江境内“漫游”20小时,迟迟不愿离去,多地遭受严重影响。道路坍塌、树木拔起、车辆被淹、房屋被毁……所过之处,“伤痕”累累。

然而,天灾无情人有情,巾帼暖心义举亦格外动人。她们用细腻和柔情、爱心与责任,治愈着满目疮痍。

在被大水围城的临海市,巾帼发出铿锵之声:昔日的临海有多美,今日的我们就有多团结!得知低洼地段的村民被困挨饿,大田街道妇联兼职副主席、爱心企业家金美云组织志愿者送炒面和八宝粥到现场,为被围困群众送去了温暖。她的爱心帐篷一直搭到深夜,第一时间为赶赴临海的救援队提供食物和水。

看到消防员受伤,温州黑马救援队员潘春萍马上打开随身携带的医疗箱,熟练地夹出消毒棉球为其擦拭伤口。发现救援现场没有其他医护人员后,潘春萍喊话:“如果你们有人受伤,都可以来找我。”随后,她又陆续为手上磨出血泡、脚被割伤的消防队员冲洗、消毒、包扎,一刻不得闲。

台风过境之后,浙江巾帼又马不停蹄展开灾后自救重建。

台州市妇联系统开展“不忘初心作表率,灾后重建巾帼先行”活动,以最美的姿态、最快的速度抢救危难于一线。她们扫积水、清淤泥、运垃圾,洁美家园迎接新的生活。

妇联一号召,姐妹们挺身而出。台州市女企业家协会发出“凝聚力量,共渡难关”倡议书;巾帼志愿者们舍小家为大家,纷纷参加到主要道路、环境清理等工作中。

温州市各级巾帼文明岗结合岗位职能开展防台防灾工作,在一线救灾抢时间,在后方严阵以待畅通联络,灾后救助迅速匹配紧跟其后。抢修电力、恢复客运、灾后心理干预,她们紧张忙碌着,力图早日恢复正常秩序。

宁波鄞州区妇联迅速开展调查摸排,发现28户双学双比女能手受灾严重,共计损失1900余万元,便立即对她们进行了走访,并计划安排部分母亲爱心基金,帮助受灾女能手们渡过难关。

“利奇马”已去,浙江巾帼的动人故事还在继续上演……

(记者 姚改改)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP