女性之声>>维权服务>>聚焦维权

童话作家郑渊洁举报盗版图书案告破

2019年08月12日 14:00  来源:中国妇女报

随着人们阅读需求不断提升,带动了图书市场的繁荣,图书市场的有利可图,使得一些不法商贩做起盗版书籍。近日,江苏省淮安市公安局成功破获中宣部版权管理局、全国“扫黄打非”办、公安部及最高人民检察院四部门督办的“江苏淮安‘2·22’制售侵权盗版出版物案”(以下简称淮安“2·22”案)。

据介绍,今年2月20日,郑渊洁实名向全国“扫黄打非”工作小组办公室举报北京欣盛建达图书有限公司和北京宏瑞建兴文化传播公司,通过网络交易、物流发货方式兜售盗版的《皮皮鲁总动员》系列图书,侵犯了著作权,《皮皮鲁总动员》是郑渊洁作品中畅销的系列图书之一。

2月22日,来自全国“扫黄打非”办公室、江苏省“扫黄打非”办公室、淮安市“扫黄打非”办公室、淮安市文化市场综合执法支队、淮安市公安局和淮安市公安局淮阴分局六组人马集合,对江苏胜克机电科技有限公司厂区内一仓库进行突击检查,在几千平方米的仓库内,发现了大量的盗版书。

2月23日,淮安市公安局淮阴分局成立“2·22”案专案组。当日立案后移交公安机关处理。

记者了解到,日前全环节、整链条铲除了以王某为首的侵犯著作权犯罪团伙,查明印刷、销售侵权盗版书籍100余万册,总码洋9000余万元,涉案金额1000余万元,被侵权出版社达21家。查处涉案单位5家,抓获犯罪嫌疑人14名。

江苏省淮安市公安局淮阴分局党委副书记、政委陈峰表示,“下一步,公安机关将加强与市、区‘扫黄打非’成员单位协作配合,适时开展联合执法,重点强化对校园周边书店和图书市场的执法检查力度,积极配合、行政处罚与刑事打击相结合,齐抓共管,发挥联合查处的效应,迅速、准确、有力地打击出版物市场中的违法犯罪活动和违规经营行为。”

(记者 陈姝)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP