女性之声>>妇联直通车>>天津

突出“公益+家教辅导” 第二团援甘亲子游收获满满

2019年08月13日 16:17  来源:天津市妇女联合会

“津甘家家亲 爱心亲子游”旅游扶贫爱心助学项目是天津市妇联做好东西部扶贫和对口支援工作的“巾帼脱贫十大攻坚行动”的具体内容之一,继首个旅游扶贫行程团队慰问走访结束后,8月3日第二个团队继续出发,再次来到美丽的甘肃省天水市张家川县。

来自我市的17个家庭34人,以家庭为单位走进张家川县的贫困家庭,为他们带去了天津人民对甘肃人民的深切问候,和积极面对暂时生活困难、争取早日走上小康之路的美好祝愿,也为每一户的困难儿童捐赠了500元的助学金并赠送了学习用品。

在此次扶贫旅游公益行中,市妇联还特别邀请了专业的家庭教育老师随团辅导,在三个方面凸显了“公益+家教”的特别之处——

一是在旅行途中,注重培养孩子的生活能力。不管是启程前的准备登机,还是到达目的地后的入住酒店,通过指导孩子们自己办理各种手续、注意集合时间等,锻炼了他们统筹规划、人际交往能力。二是在交流过程中,注重激发孩子的交流意愿与感恩之心。我市的孩子与天水市的孩子一起互动、交流学习,不仅让城市孩子了解了当地孩子的家庭环境和生活状态,也通过这个过程锻炼了孩子们的人际交往能力、语言表达能力,更重要的是激发了孩子们的内省能力和道德感。三是在亲子互动游戏中,注重引导建立良好的家庭关系。通过“爱的表白”“爱的抱抱”等亲子活动,引导家长和孩子以新颖的“述职宣言”方式表达自己,在充满趣味的氛围中营造家长与孩子间平等交流的机会。

四天的行程给参与的家庭留下了深刻的印象,特别是为孩子成长过程中的宝贵经历。同时,扶贫助学公益的种子已经深埋在津甘两地人民心中,很多家庭存下了慰问家庭的联系方式,希望继续保持联系、尽己所能帮助他们。

我们呼吁更多的天津家庭能参与到东西部扶贫协助工作中来,参与到市妇联的社会动员款物募集活动中来,为打赢脱贫攻坚战,贡献自己的一份力量!

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP