女性之声>>妇联直通车>>湖北

《湖北省反家庭暴力条例》6月1日起实施

2019年04月03日 00:00  来源:女性之声

2019年3月29日下午,湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第八次会议表决通过《湖北省反家庭暴力条例》(以下简称《条例》),自2019年6月1日起实施。这是湖北省首部关于反家暴工作的地方综合性法规。

《条例》共6章43条,分为总则、家庭暴力的预防、家庭暴力的处置、人身安全保护令、法律责任和附则。《条例》结合湖北实际,聚焦问题,从理念和制度上,进一步明晰了政府部门、司法机关、人民团体、村(居)民委员会、企事业单位等主体在预防和处置家庭暴力过程中的职责边界,强化了政府主体责任,突出了预防教育的针对性,细化了家庭暴力处置和救助具体措施,强化了法律责任,增强了针对性和可操作性,体现了湖北特色。

《条例》明确,用人单位应当将反家庭暴力纳入员工行为规范,对家庭暴力加害人给予批评教育,责令改正,并视情节轻重给予相应处理。《条例》强调反家庭暴力应实行社会共治,明确规定,任何单位和个人有权对正在发生的家庭暴力予以劝阻、制止、举报;公安机关应当将家庭暴力警情纳入110接处警平台,接到相关报案后应当及时出警,控制加害人;县级以上人民政府应当通过多种方式设立临时庇护场所,为家庭暴力受害人提供临时生活帮助。受害人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的,可依法向人民法院申请人身安全保护令。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP