女性之声>>维权服务>>以事说法

借款合同当事人一方下落不明 如何讨款还款

作者:潘家永

2019年08月16日 09:33  来源:中国妇女报

现实生活中,民间借贷关系大量存在,有些借款人为躲债或者为达到恶意逃债的目的而一去不返。同时,也存在着债务到期,债务人急于还款而找不到债权人的现象。遇到这些情况后该怎么办呢?

欠债人下落不明 债权人可通过两种途径讨债

2016年6月,郑某因翻建房屋找沈某借款10万元,借款期限为2年。2017年6月初,郑某夫妻双双外出打工,且一去不复返,到现在已经两年多了,郑某的父母也不知道儿子儿媳的下落。

沈某听说再不想办法讨要,就会超过法律规定的诉讼时效期间,不受法律保护了,因此很着急。

那么,沈某怎样才能要回借款呢?

【点评】对于债务人下落不明的借款案件,债权人可以通过以下两条途径追款:一是在诉讼时效期限内向法院起诉。借款合同纠纷的诉讼时效为3年,从还款期满的第二天起计算。债权人只要在该期间内持借据等证明借贷关系存在的证据起诉,法院就会受理。法院一般采用公告送达的形式传唤债务人应诉。公告期届满,债务人不应诉的,法院可作缺席判决。判决生效后,债权人可以申请法院拍卖债务人的房屋等财产,从而拿回借款。

二是向法院申请宣告债务人为失踪人,然后由其财产代管人从失踪人的财产中支付借款。民法总则第40条规定,自然人下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人为失踪人。沈某与郑某有债权债务的利害关系,且郑某已下落不明满两年,因此,沈某有权向法院提出宣告失踪的申请。法院受理后发出寻找公告,公告期届满,如果郑某没有出现,法院就会判决宣告郑某失踪。此后,沈某就可以要求财产代管人从郑某的财产中支付欠款。如果财产代管人拒绝支付,沈某可申请法院强制财产代管人支付欠款。

欠债人下落不明 债权人可提前诉请保证人还债

刘某与生意人张某、李某夫妇私交甚好。2019年2月20日,张某夫妇以做生意急需周转资金为由向刘某借款15万元,出具的借据中写明借期为6个月,吴某自愿在借据上以保证人的身份签字。

借款刚3个多月,刘某便听人说张某夫妇因生意亏损、欠款太多,在变卖全部家产后离家出走,已下落不明。情急之中,刘某找担保人吴某讨要借款。吴某认为他所担保的债务尚未到期,要其还款于法无据,于是断然拒绝。

那么,刘某可否找保证人吴某提前还款呢?

【点评】合同法第108条规定:“当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。”张某夫妇的上述一系列行为,应当认定系以自己的行为表明不履行还款义务,因此刘某可在借款合同约定的还款期限届满之前要求借款人承担还款责任。

吴某为张某、李某夫妇借款提供了担保,且未约定保证方式,应当认定为连带责任保证。在连带责任保证中,债务人没有按约定期限履行债务的,债权人既可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人承担保证责任。本案中,由于债务人张某、李某夫妇预期违约,因此虽然还款期限尚未届满,刘某也有权要求保证人吴某偿还借款。

借款到期找不到债权人 可提存公证还款

两年前,蒋某因购房向谢某借款20万元,约定利息为银行同期利息的3倍,借款期限为两年。借款期限届满时,蒋某急于还款,但找了几次也没有找到谢某,后经多方打听才知道谢某到外地做生意去了,而且没有人知道他的确切地址。考虑到无法按时还款,将要支付更多的利息,所以蒋某很着急。

那么,债权人下落不明,债务人该如何顺利归还借款呢?

【点评】借款到期后,因债权人原因导致债务人无法还款的,债务人可申请办理提存公证以及时还清欠款,办理提存的机关是公证机构。

合同法第101条规定:“有下列情形之一,难以履行债务的,债务人可以将标的物提存:(1)债权人无正当理由拒绝受领;(2)债权人下落不明;(3)债权人死亡未确定继承人或者丧失民事行为能力未确定监护人;(4)法律规定的其他情形。标的物不适于提存或者提存费用过高的,债务人依法可以拍卖或者变卖标的物,提存所得的价款。”

据此,蒋某可以申请办理提存公证,即可以向公证处提出申请,公证处经审查认为符合提存条件的,应予以办理,此时蒋某就可以将借款本息打入公证处提存账户内,由公证处按法定程序将该笔款项交付给谢某。自提存之日起双方的债权债务关系消灭,蒋某就不用承担逾期还款的利息了。

(作者系安徽警官职业学院教授、兼职律师)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP