女性之声>>家风苑>>我爱我家

盛立军家庭:在父亲的病榻前,全家为父母举行了金婚典礼

2019年08月22日 16:43  来源:女性之声

“没有遗憾,没有后悔,没有内疚,只有不舍,只有思念。”

在2019年首场“梦想启航——好家庭好家风巡讲”活动上,2019年全国最美家庭荣誉获得者盛立军走上舞台,讲述了她陪伴患癌父亲走过10余年时光的故事。

在“梦想启航——好家风好家庭巡讲”活动现场,盛立军讲述与父亲的故事。

父亲是一名医生。在盛立军儿时的记忆中,父亲经常半夜去出急诊,遇上家境贫穷的患者,他还会将其带到家里来吃饭。“高考填报志愿时,我毫不犹豫地选择了临床医学,继承了父亲的善良和担当。在父亲的影响下,我们姐弟4人有3人从事了医学工作,目前家里有7人工作在医疗一线,我们家真正成为了医学世家。”

小时候,盛立军常听父亲说的一句话是,“尽孝要趁早”。尽管工资微薄,但父母仍把奶奶、姥姥同时接在身边赡养,十几年的时间,奶奶姥姥都生活在一起,就像一对亲姐妹,一直到90多岁去世。孝顺的种子就这样通过父母的言传身教扎根在她的心里。

儿女相继成家立业,原本父母可以安享晚年,但没想到2004年9月,父亲被诊断为肺癌。“那一年他67岁,我们暗下决心要给父亲最多的爱与关怀。”盛立军说。

从那时起,不管多晚回家,她和妈妈都会给父亲做全身按摩,陪着父亲聊天。由于疾病的缘故,父亲的自理能力又回到了儿时状态,吃喝拉撒都需要人照顾,盛立军像父母当年呵护年幼的自己一样,给予父亲无微不至的照顾,反哺着对他的爱。

父亲想续写家谱,给后人留下更多的精神财富,于是姐弟4人分工合作,帮他圆梦。他们打电话、查资料、联系亲友、绘制表格,历经几个月,帮助父亲圆满完成了家谱的续写,并印刷成册,还和父亲带着家谱回到故里,和老乡亲们话情谊、叙乡情。

患病之后的父亲更加热爱生活,十分珍惜与家人在一起的每分每秒。2014年9月的一天,正在与父亲谈笑风生的盛立军,突然发现老人的嘴角微微倾斜,作为从事肿瘤临床工作20多年的医生,她马上意识到父亲的疾病有了新变化。第二天的颅脑磁共振检查证实了她的猜测,父亲的肿瘤出现了脑转移。

当天晚上,父亲写下长诗《别哭》,表达了他对家庭的万般不舍,和对家人10年精心照顾的无限感恩。父亲为母亲的微信起名为“张氏盛宝”,一句“张氏盛宝”胜过千万句“我爱你”,更是对盛立军姐弟4人无言的嘱托:“孩子们,一定要照顾好妈妈。”

同年,盛立军当选为医院的副院长,父亲送了她这样一段话:“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官。穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。官民相连,血脉连根,官勿忘本。” 她始终牢记父亲的教诲,把救死扶伤的天职记在心中,付诸于行动。她在医院分管一些重要部门,但从不插手干预任何工作的正常进行,认真履行一岗双责,时刻警醒自己,在任何时间、任何场合绝不谋一己之利。

为了能让父亲高质量、“不受罪”地活下来,在父亲生命的最后阶段,盛立军和家人放弃了抗肿瘤治疗,采用安宁疗护的方式,陪他走完生命的最后旅程。在那期间,每个周末,家人们都从四面八方赶到父亲身边,表达爱,享受爱。

每个周末,家人们都从四面八方赶到父亲身边陪伴他。

2015年9月27日是中秋佳节,又恰逢父母金婚纪念日,同时还是母亲的生日。在盛立军的策划下,全家人齐聚一堂,在父亲的病榻前为父母举行了金婚典礼。欢声笑语,鲜花、蛋糕……父亲第一次送花给妈妈,第一次在儿女面前拉起了母亲的手。“最后的日子,就让离别来得更从容些吧,道谢、道歉、道爱、道别,我们牵手——约定来生。2015年10月10日,父亲永生。”

盛立军为父母策划了金婚典礼,在父亲的病榻前,全家人齐聚。

在病房里举行的金婚典礼上,父亲送花给母亲。

两年后,在我国首部推广生前预嘱的纪录片《选择与尊严》里,盛立军再现了父亲生前的许多珍贵影像资料,那是她让家人用手机记录下的陪伴父亲时的点滴温情。“我们有时候说常聚常散,要到新的一站,在这之前会有分别。既然是永别,那就让永别来得更幸福、更安详,留下最深刻的记忆,尤其是家人。”

2013年,得知自己的病情后,盛立军的父亲曾在女儿的窗外为她种下一棵小树。他对女儿说,你想我了就看看它。如今,小树已经长大。每每经过,盛立军都会深情凝视它,像感受父亲注视的目光。

爱家人、爱父母,敬业、清廉,这样的家风如细雨润物无声,影响着每一个家庭成员。作为山东省医学科学院附属医院副院长兼肿瘤内科主任,盛立军成为了一名优秀的医生、医务管理者,连续8年获得山东省医科院个人嘉奖,立三等功2次;获得“山东省优秀医师”荣誉称号,并记三等功。丈夫李红昕是山东省立医院心外科医生,不仅与盛立军情深意笃,共同抚幼养老,事业上也共同进步,年主刀手术台次超过800台,开展了十余例世界首例微创手术。他在国内心脏微创外科享有很高声誉,多项成果获山东省科技进步奖,荣获“齐鲁卫生与健康杰出青年人才”荣誉称号。女儿李梦凝从父母身上学会了自律、自强、自理和自立,2016年从英国剑桥大学毕业,学成归来立志报效祖国。

盛立军和丈夫李红昕带着母亲去参加女儿在剑桥大学的毕业典礼。

盛立军一家用平凡生活的点点滴滴诠释了孝道与感恩的真正内涵,演绎出家与爱的最美真谛。

盛立军被评为“山东省优秀医师”。

资料来源:全国妇联妇女发展部

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP