女性之声>>妇联直通车>>浙江

杭州妇联法院联合发布实施细则 
建“六大员”机制实现家事诉调一站式服务

2019年08月22日 09:13  来源:中国妇女报

杭州市中级人民法院、市妇联日前联合制定《关于建立家事诉调六大员工作机制的实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),这标志着当地创新建立家事辅导员、家事调解员、家事调查员、家事观察员、危机干预员、案件回访员“六大员”机制,全过程、全方位、全领域参与到家事纠纷调解中,实现了家事诉调一站式服务。

记者从杭州市委政法委、市中级人民法院、市司法局、市妇联联合主办的全市家事纠纷诉源治理现场推进会上了解到,家事辅导员职责是为家事纠纷当事人提供咨询、辅导、矛盾劝解、心理疏导等服务,帮助当事人排解各种家庭危机,厘清案件相关法律关系,引导当事人合法合理解决纠纷;家事调查员职责为接受人民法院委托,利用自身专业知识和社会经验,针对家事案件的特定事项,通过走访社区、亲属、邻居、工作单位等方式进行调查;家事调解员职责是在立案前先行调解或者在诉讼过程中接受人民法院的委托进行调解,通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决家事纠纷;家事观察员职责要求是在指定场所对家事案件当事人及相关人员的言行进行观察,必要时可参与旁听庭审,结合自身专业知识对家庭成员之间的亲情关系作出分析判断;危机干预员职责为在家事纠纷当事人发生暴力、自杀等突发性事件或具有发生上述突发性事件高度可能性时,接受人民法院或妇联的指派,配合进行危机心理干预;案件回访员职责为在调解或者判决生效后三至六个月内,对特殊敏感家事案件当事人进行跟踪回访,了解结案后矛盾纠纷是否真正化解,检验家事案件的调处效果。

杭州市中级人民法院副院长许米表示,各基层人民法院将积极与当地妇联开展沟通合作,合力组建专业负责的“六大员”团队,不断完善科学有序的“六大员”运行机制,共同打造多元高效的家事纠纷诉源治理杭州模式。

记者  姚改改)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP