豆制品能降低乳腺癌死亡风险

作者:刘小年

2019年08月21日 10:00  来源:中国医药报
原标题:豆,能给人类带来如此益处

越来越多的科研工作者开始进行草本植物与健康相关的研究,而且很多植物提取物也逐渐被发现具有很好的药用价值。大豆在我国饮食结构中占有重要地位,栽培历史长达5000年。豆类食物富含蛋白质、植物油脂、维生素以及无机盐,营养价值可观,且易于消化。关于豆类及豆制品的科学研究越来越多。近期研究发现,豆类及豆制品能给人体带来更多好处。

豆类食物能降低患糖尿病风险

近期发表于《临床营养》(Clinical Nutrition)杂志的一篇综述显示,摄入豆类食物能够显著降低患2型糖尿病的风险。

研究人员纳入无2型糖尿病的3349名参与人员,中位随访时间为4.3年。通过采用Cox回归模型,研究人员分析了2型糖尿病的发病率与豆类的平均摄入量之间的关联。豆类包括小扁豆、鹰嘴豆、干豆和新鲜豌豆。研究表明,那些摄入豆类食物较多的人比那些较少食用豆类的人患2型糖尿病的几率降低了35%。在所有被研究的豆类食物中,扁豆与2型糖尿病风险减低的相关性最强。

豆制品能降低乳腺癌死亡风险

发表于《癌症》(Cancer)杂志的最新研究表明,多摄取豆制品,乳腺癌死亡率下降21%。

此项研究评估异黄酮摄取量与乳腺癌死亡率之间的关系,平均随访时间9年。研究结果表明,与摄取最少异黄酮者相比,摄取最多异黄酮的乳腺癌患者死亡几率较低——相比于食用豆制品少的患者,补充异黄酮的乳腺癌患者死亡率降低了21%,尤其是雌激素受体阴性患者与没有接受抗雌激素治疗的患者尤为显著。

虽然现有的研究并不能揭示豆制品提高癌症患者生存率的分子机制,但总而言之,食用豆制品对人的健康有益。

豆制品可降低孕期抑郁症风险

最新科研发现,多吃豆腐、纳豆等豆制品可降低孕妇孕期患抑郁症的风险。大豆中含有的异黄酮具有类似雌激素的作用,可能具有抑制抑郁症的效果。该研究成果发表在《欧洲临床营养学杂志》(European Journal of Nutrition)上。

来自东京大学的研究人员分析了1745名参与者的精神健康状况和日常生活中豆腐、纳豆、酱汤等豆制品的摄入水平之间的关系。结果显示,摄取豆制品越多的孕妇,患抑郁症的比例就越低。豆制品摄入最多与最少组相比,患抑郁症的比例要低37%。