女性之声>>追梦女性>>公益

“心桥计划”让心理健康服务扎根百姓身边

2019年08月27日 21:27  来源:女性之声

作为一个专注于公众心理健康服务的全国性公益项目——“心桥计划”,自2018年7月正式启动以来,立足扎根社区和学校,为公众提供近在身边又持久深入的心理健康服务。考虑到居民心理健康意识有待提升,对个人心理问题表达的病耻感,“心桥计划”选择将积极心理学和表达性艺术治疗等参与感、趣味性和接纳度较强的专业手段应用于公众心理健康科普与咨询服务当中,让这种“近在身边”的“心桥计划”“贴心”服务更加接地气、顺民心。“心桥计划”在建设基层社会心理健康服务体系方面的探索实践,其服务对象、服务模式、落地措施与行动目标,均契合《健康中国行动(2019-2030年)》要求,该行动的出台,也让“心桥计划”迎来了更大的发展契机和更广阔的发展空间。

“心桥计划”已顺利实施一周年。2019年8月27日,“心桥计划发起方中国妇女发展基金会、北京桥爱慈善基金会共同举行了项目总结推进会暨“心桥计划”项目监测评估报告发布会。中国妇女发展基金会秘书长张建岷、中国社会工作联合会常务副秘书长金莉、国家开放大学社会工作学院执行院长史柏年、中国科学院心理所研究员、全国心理援助联盟副主席刘正奎、北京爱心传递老人关爱中心创办人徐坤、北京桥爱慈善基金会秘书长叶子,以及来自“心桥计划”全国项目点的代表、受益人代表共计百余人出席了本次会议。

优秀项目团队及优秀个人获颁证书。

中国妇女发展基金会秘书长张建岷致辞。

北京桥爱慈善基金会秘书长叶子致辞。

国家开放大学社会工作学院执行院长史柏年介绍了项目实施情况。

中国科学院心理所研究员、全国心理援助联盟副主席刘正奎发言。

来自“心桥计划”项目点的代表做了现场分享。

据悉,“心桥计划”自启动以来,已在北京、黑龙江、陕西和四川建成10个社区心理坊,在12所学校开设心理课堂。2019年下半年,“心桥计划”将在现有项目点基础上将服务拓展至湖南省,项目点总数预计将增至77个。在社区,通过派驻专业团队开展日常心理健康服务,让居民日常生活当中的负面情绪可以及时宣泄、心理压力能够及时疏导,遭遇家庭突变等特殊情况时,可以迅速得到专业咨询;在学校,围绕“自我发展”“社会交往”“学习技能”与“生命教育”四大主题开展心理课堂,提供心理健康日常教育,促进儿童身心健康全面发展。截至目前,“心桥计划”服务人次超过18万。

发布会现场

会上,第三方评估机构明德公益研究中心发布了《心桥计划项目评估报告》,该报告从共享价值、项目战略、项目运作、项目产出、项目效果、项目影响等六个维度对“心桥计划”服务效果进行综合评价。调研报告显示:该项目从提升心理健康意识、丰富心理健康知识、提升心理健康素质、建立心理干预机制四个方面改善了直接服务群体的状态。其中,84.56%的受益妇女和62.41%的受益学生更加关注自己和他人的心理健康了;82.42%的受益妇女和63.59%的受益学生参加项目活动后掌握了更多心理健康方面的知识;七成以上受益居民提升了自身抗挫折能力、能更好地处理家庭冲突、对工作和生活环境的心理适应能力更强了、与社区居民之间的关系更加融洽了,六成左右受益学生缓解了学习压力、对学习与生活环境的心理适应能力更强了、提升了抗挫折能力、创造力和沟通表达能力、更加积极乐观、能更好地处理与同学、朋友、家人、老师、学校的关系;82.40%的受益居民和61.28%的受益学生通过参与项目解决或缓解了自己的心理问题;93.32%的社区居民更加愿意向社区寻求心理方面的支持,62.59%的受益学生在遇到心理困惑时知道找谁帮忙。

与会嘉宾共同启动“心桥计划”项目第二期。

“心桥计划”项目发起方表示,“心桥计划”实施一年以来数据亮眼、成绩斐然,最感欣慰的是超九成的居民更愿意在社区寻求心理支持,超六成的学生知道遇到心理困扰需要专业支持而且知道找谁帮忙,这是公众真实的心声,随着经济的发展和公民心理健康意识的提升,这样的呼声会更加强烈、这样的需求会更加复杂,恰逢《健康中国行动(2019-2030年)》正式发布,这让“心桥计划”项目的心理健康促进行动更加方向明确、措施具体、效果可控,这也让他们更加坚定初心,将心理健康公益服务更加长久而深远地坚持下去。

(记者/摄影 樊文军)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP