女性之声>>尚生活>>我爱悦读

《谁在你家:中国“个体家庭”的选择》

2019年08月27日 18:01  来源:女性之声

作者 : 沈奕斐

出版社 : 上海三联书店

出版时间 : 2019年6月

本书呈现了各种真实的个案,给读者提供了丰富的线索和一些值得大家思考的总结。比如作者认为,理想的家庭结构是“两扇门,一碗汤”;双职工家庭需要第二个“妻子”,有些家庭的老人就充当了这一角色。作者针对当下很多家庭面临的问题进行了调查研究,比如更可能和父母共同居住的已婚独生子女,对配偶父母的孝道困境,嫁娶与经济地位决定的第三代姓氏问题等

沈奕斐研究发现,男人的家庭概念比女人的家庭概念要大,男人会觉得兄弟姐妹、七大姑八大姨全是他的家人,而女性的家庭概念往往比较小,往往觉得小家庭才是我的家庭。这不是个人的问题,很多人都是这样。就像开头所说的,幸福的婚姻是相似的,不幸的婚姻也是相似的,你遇到的困境不是个人的困境,而是这个时代带来的共同的困境。中国女性过去是从夫居的,婚后男方的家庭就是我的家庭,自己的父母能照顾就照顾一把,不能照顾就算了,但在今天的社会当中,女性同时也要照顾自己的父母,这两条线怎么处理是每一个女性都遇到的问题。当你发现原来男人的家庭观念跟我们不一样,就可以去沟通, 什么情况下我们用大家庭的概念,什么情况下用小家庭的概念。还有独生子女政策带来的问题等。

她特别提到,书里面有一个写得特别长的故事,是一个从陌生人到亲人的故事,特别有代表性。每个人刚结婚的时候往往特别在乎自己的独立性,如果跟父母住在一起就有很多冲突,特别想革命,特别想分开独立出来,故事的主人公就是这样。但是,好不容易分开了一段时间,又因为生孩子了,孩子需要照顾,老人跟子女又变得很紧密,等到孩子慢慢长大,经济条件也好了,再次买了房子终于可以分开住的时候,发现孩子的学区还在那边,又被留在老人身边,还是不能分开。然而经过漫长的时间,一开始想革命想跟老人分开的年轻人,觉得对方慢慢地真的会成为亲人。因为在这十几年里面,老人付出很多,年轻一辈受益很多,就真的成为了一家人。所以她就说,“刚结婚的时候你要是问我谁是我的家人,我一定不会把公公婆婆算进去,但现在,我一定会把他们算上,因为他们真的已经是我不可分割的家人了。”通过很多类似的案例,沈奕斐希望让更多的人看到,家庭生活其实会有一个变化的过程,时间、关系、亲密、互相的容忍,都会使得我们的家庭形态发生改变。她自己是做性别研究、家庭研究的,她发现,一个人的成就感、成功的感受来自工作,而幸福感、满足感是来自家庭的,她希望告诉大家,其实幸福是完全可以达到的,矛盾也都是可以调解的。

沈奕斐总结说,时间可以解决很多问题。她觉得自己的家庭特别幸福,爸爸妈妈一直在帮助她,公公婆婆在需要他们出力的关键时刻也能及时支援,并且尽可能地都不给他们添麻烦。每次在她先生老家,她什么事情都不用做,但同时有些风俗习惯她也会尽可能去适应,因为这是双向的,我们迁就人家一下,对方就会有所回应。如果每次要的很多,没有边界,没有底线,很可能就会破坏幸福。在日常生活中,我们永远找不到和自己完全一致的人,你的先生、妻子、包括你的父母都不完美, 但这些不完美是可以解决的,随着时间和磨合,每一个家庭都会找到自己家庭的相处方式。这本书希望教给大家,如何通过利益和情感两者的平衡,找到适合你的个体家庭模式。

沈奕斐,复旦大学社会发展与公共政策学院副教授、复旦大学家庭发展研究中心主任、中国社会学社会性别专业委员会常务理事、哈佛大学燕京学者,她被评为复旦大学2011年“学生心目中的好老师”,她的家庭2017年被评为上海市“海上最美家庭”和文明家庭。

(来源:澎湃新闻 记者 贾敏 当当网)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP