女性之声>>新闻资讯>>资讯

“我看新中国成立70周年新成就”
——听听全国妇联离退休干部怎么说

2019年08月30日 16:37  来源:女性之声

今年是新中国成立70周年,也是全国妇联建会70周年。作为与新中国共同成长的一代,全国妇联的离退休干部们亲身参与了祖国的建设和改革开放,感受到了党和国家各项事业的巨大发展变化,是中国从站起来、富起来到强起来的亲历者和见证者。回首新中国成立70年来走过的光辉岁月,回顾新中国妇女事业的发展历程,他们有话要说、有话想说——

在新中国成立70周年之际,全国妇联离退休干部局按照中组部要求,在离退休干部中开展了“我看新中国成立70周年新成就”专题调研。广大老同志积极参与调研,结合自己的成长经历和所见所闻所感,热情赞颂了新中国成立70年来党和国家在政治、经济、文化、科技、军事、外交、生态环境和党的建设等各方面事业取得的辉煌成就,生动描绘了自己真切感受到的祖国日新月异的发展变化,自豪地讲述了妇女事业在党的领导下蓬勃发展的繁盛景象。

盛赞党和国家事业全方位、开创性的历史成就

原离退休干部局局长崔淑惠自豪地说:“这是中国共产党带领全国人民披荆斩棘、栉风沐雨、排除万难、奋力拼搏的70年。中国社会实现了由封闭、贫穷、落后到开放、富强、文明的历史巨变,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱再到小康的跨越式转变,令世界为之惊叹。中华民族大踏步地赶上了时代前进潮流,即将迎来民族的伟大复兴。”

原权益部调研员梁建国细数科技领域的重大突破:“凌空盛开的蘑菇云、南极冰川的五星红旗、‘神舟’载人飞天、‘嫦娥’登月、‘天眼’探秘、‘北斗’组网、‘墨子’传信、高铁奔驰、C919翱翔蓝天、自造航母下海……一件件国之重器相继问世,一张张中国名片靓丽耀眼。”

自上世纪七十年代就参与全国妇联对外交往工作的原国际部部长邹晓巧说:“随着改革开放的深入和国家综合国力的不断增加,中国在国际事务中的影响力越来越大,中国正日益走向世界舞台的中央,发挥着至关重要的作用。当我竞选联合国消除对妇女歧视委员会委员成功时,我深感这正是祖国强大实力和国际地位的体现。”

辉煌凝结着奋斗的艰辛,成就映射着时代的变迁。回首70年难忘的峥嵘岁月,回溯祖国从穷到富、由弱变强的光辉足迹,回望中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大征程,老同志们感到无比的骄傲和自豪!

盛赞百姓生活翻天覆地的发展变化

原国际部调研员马秋丹对于交通事业的进步颇有感触:“七十年代去云南探亲,要先坐三天三夜的火车到昆明,再坐7个小时的汽车,经过全是碎石子的盘山路,一路上摇煤球似的颠簸到县城,还要再坐一天汽车才能到爱人住地。现在开车去云南,有双向四至六车道、时速120公里的高速公路,特别方便。”

原办公厅调研员姚怡华则感慨于消费方式的极大改善:“记得小时候,光有钱是买不到东西的,还必须拥有相应的票证。而如今,粮票、肉票、布票早已进入了博物馆,只需通过电脑或手机轻轻一点,不管是粮油副食、日用百货,还是服装鞋包、电子产品,几天之内就能快递到家门口,甚至还能网上交水电费、买火车票。”

不少老同志发自内心地感慨,从前畅想的“楼上楼下,电灯电话”的生活早已成为常态,各种智能家电也正在逐渐普及,汽车也从高不可攀的奢侈品变为家家日常出行最常见的代步工具,出远门乘飞机、高铁更是家常便饭。一位老同志由衷地说:“有幸见证这些奇迹是无比自豪的,亲历这个时代是万分幸福的!”

盛赞妇女事业蓬勃发展的巨大进步

原副主席、书记处书记陈秀榕说:“党中央历来高度重视妇女事业发展,注重充分发挥广大妇女作用。新中国成立以来,妇女事业在政治、经济、社会、生活、文化等各个领域都展现了新的气象,妇女地位显著提高。”

原国际部副巡视员赵丽荣感慨万千:“70年前,中国妇女深受‘三座大山’的压迫,没有权利和地位;如今,第十三届全国人大代表中女性占代表总数的24.9%,第十三届全国政协委员中女性占委员总数的20.4%。建国初期,90%以上的妇女没有文化;党的十八大以来,我国小学及初中义务教育阶段在校生中女生比例为46.4%,在校女硕士研究生、博士研究生的比例分别达53.1%和38.6%。在就业领域,全国女性就业人员占全社会就业人员的43.1%,互联网领域创业者中女性约占55%。”

老同志们认为,在中国特色社会主义新时代,在党的领导下,中国妇女儿童事业必将获得新的进步和发展。

回溯过往,畅谈感受,展望未来。全国妇联离退休干部们更加坚定了爱党的崇高信仰,更加激发了爱国的炽热情感,也更加强化了感党恩、听党话、跟党走的坚定信念。

原副主席、书记处书记赵地表示:“是党救了我的命,是新中国培养我成长。我从一个快要病死的农村孩子,成长为一名党的高级干部,每一步都离不开党的呵护,每一步都离不开新中国的培养。”

原副主席、书记处书记沈淑济表示:“从李大钊‘矢志于民族解放事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计’,到习近平总书记‘我将无我,不负人民’,愿意为中国的发展奉献自己,充分体现了共产党人前仆后继、一脉相承的‘一切为了人民’的初心,他们以坚强的意志义无反顾地承担起‘为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴’的使命!”

原党组书记、副主席、书记处第一书记黄晴宜认为:“历史和实践表明,在中国共产党的领导下,坚持走中国特色社会主义道路是唯一正确的道路。”

原书记处书记冯淬说:“我们要与以习近平总书记为核心的党中央保持一致,坚定信仰、绝不动摇。”

原机关党委纪委书记李军说:“作为一名在党的教育培养下成长起来的共产党员,我会一如既往拥护我们的党,热爱祖国和人民,珍惜今天来之不易的好日子,初心不忘,本色不改,传统不丢。做到人老不敢忘忧国,壮心不已尽绵薄,民族复兴大任降,中华儿女皆有责!”

来源:全国妇联离退休干部局  全国妇联网信中心

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP