女性之声>>家风苑>>我爱我家

带上童心 感受家的单纯美好

作者:白兰

2019年08月30日 17:58  来源:女性之声

在忙碌的现实生活中,不知你是否有过这样一种向往:想要在某一时刻,撞见一个童话般美好的世界,与童年的记忆再次相逢。带上你的孩子,或带上你的童心,来一次短途的旅程。

音乐喷泉,童话一样的家

“八音盒”童话小镇:邂逅梦幻与童真

抛开热闹的游客景点,没有特意的行程安排,我和友人便邂逅了一个梦幻般的童话小镇——八音盒之森美术馆。虽然置身日本,你却会从中领略到欧洲中世纪童话小镇的风光。如果用流行语来形容,这里的一切都很“森系”很梦幻。“森,来自这里无处不在的鲜花、香草、田园装扮。“梦幻”,来自这里呈现的童话元素——城堡、音乐、八音盒、玫瑰花园等。

特别的大型八音盒

穿过美术馆门前一小片安静的松柏树林,走过一条迷你的马路,扑面而来的是空气里千百种玫瑰的芬芳,豁然开朗的花园景色。这里姹紫嫣红,美得让人流连忘返。尽管展馆入口近在咫尺,多数人还是会在这里驻足到忘记时间。孩子们在花丛中奔跑,大人们会把目光埋进花朵,不时传来不远处的欢声笑语。漫步其中,你只会觉得万物可爱、世事美好、内心欢喜。

这里的名字虽然叫美术馆,但其实是一所集花园风光和八音盒珍藏的艺术馆。馆内有小桥流水,也演出与八音盒有关的故事。如果想要童话的感觉来得更猛烈些,不妨租上一件中世纪的礼服或裙子,漫步于八音盒的音符中,化身童话里的公主,带着惬意的心情,游览这里的湖光山色。

在这里,你会遇见一位染着红色头发、踩着高跷、背着手风琴的小丑,停下来演奏一首专属于你的歌谣。你会遇见清新的香蜂草、浪漫的薰衣草、清甜的快乐鼠尾草、热烈的黑心金光菊,伴着清凉的微风,吹拂过你的脸颊,散发出阵阵温柔的香气。你的脸上会不自觉扬起微笑,心头曾萦绕的一切会云开雾散。

玫瑰花园的展示牌

因为城堡中种植着不少香草植物,你也可以到这里的芳香小店,带走裹着洋甘菊、葡萄柚的香气枕头,带回一个散发着玫瑰色的梦。你可以依在小桥边,欣赏一曲八音盒演奏的室外喷泉音乐,也可以去花园餐厅享受一顿美食,去纪念品商店带走各种精致的手工八音盒。

你可以走进园内的古典欧式建筑,近距离欣赏与八音盒有关的主题演出、观赏不同时代的珍贵藏品。这里珍藏着世界上最大的管风琴与人偶交响乐团演奏器,足足有5米多高,如果仔细观察,会看见不同的人偶都手持不同的乐器。当音乐响起时,它们也会随之摇摆身体。你还会欣赏到出色的踢踏舞表演,你可以在艺术家带领下现场互动,体验古典与现代交织在一起的节拍。

另一个场馆内则长期上演戏剧、歌剧。这里存放着一台原计划用于“泰坦尼克号”的演奏,却因故未曾登船演出,因此躲过一劫的全自动乐器演奏器。演员们则会演出《泰坦尼克》《卡门》等经典故事的剧目。而背景音乐,则全部由它一手包办,可以说,一个八音盒乐器就相当于一整支管弦乐队。演出结束,你还可以带着孩子,与之前偶遇的小丑做游戏。他会为你表演幽默风趣的魔术,临别时,送给你一朵变出来的鲜花,或是一只小狗造型的气球。

如果儿时向往过的童话世界真的存在,我想也就是这里的模样了——有鲜花、有音乐、有城堡、有小丑、有笑语,还有最具童话色彩的回忆。

“哆啦A梦”之旅:当你寻找,终会抵达

探访藤子·F·不二雄博物馆的旅程,也是驶向童年记忆的旅程。如果你不知道我说的人物是谁,那么你一定熟悉他笔下的经典形象——哆啦A梦。而这座博物馆,就是为纪念这位漫画家先生所建造的。因为哆啦A梦的形象在他的所有作品中最深入人心,也就导致了这座博物馆几乎都围绕着机器猫展开了。

哆啦A梦主题公园

此刻,不知你的脑海里是否已自动播放起那首脍炙人口的哆啦A梦主题曲:“如果我有仙女棒,变大变小变漂亮,还要变个都是漫画、巧克力和玩具的家……”歌里唱过的世界、动画里出现过的场景,在这趟旅程中,你都可以找到。只要你开始启程,尘封已久的童心,就会随着这趟旅程被逐渐打开。

抵达博物馆的一路,你周围所见的众多元素,都带着哆啦A梦的印迹——你会看见地铁的站牌,被涂成了动画里的经典蓝白色,中间还系着一条与哆啦A梦形象同款的小铃铛。沿途的地铁墙壁上,头顶着竹蜻蜓的大雄、胖虎和叮当猫正在天空翱翔,飞往它们想去的地方。地铁里,还有一扇动态“任意门”。动画片里,只要打开这扇门,你就能前往任何你心中向往的地方,而这里也贴心地为你随机切换任意门的场景。穿过任意门的一秒,眼前的世界是海滩,下一秒你又置身于森林了。

小时候,不知你是否幻想过,能拥有一个“时光机”,可以回到过去,改变未来?能拥有一个“记忆面包”,帮你记住不会的考试内容?能拥有一个“百宝箱口袋”,从里面拿出可以渡过各种难关的道具?当然,如果能拥有一个无所不能的哆啦A梦,那就最好不过了。

而这趟旅程的美好之处,就在于你可以与你儿时幻想过的一切邂逅。你会搭上一趟哆啦A梦主题巴士,车站里会飘扬着经典的哆啦A梦主题曲,就连巴士等待区,也被装饰成机器猫萌萌的脚印作为指引。你落座的车椅、车厢的按铃、扶手,到处都是不同的哆啦A梦角色。当你抵达博物馆,仔细观察会发现,连红砖砌成的墙壁中,也隐藏着一双双机器猫的眼睛,而每一双眼睛都代表着不同的心情。经历过一系列来自机器猫的“视觉轰炸”后,步入博物馆,你会开始一段安静的参观之旅。

大量的黑白手稿,与珍贵的彩色水彩手稿在这里展出。在入口的橱窗里,有一片小小的3D投影,向人们展示漫画由创作变为成品的过程。哆啦A梦的形象背后,是那个没有电脑绘图的年代里,漫画家先生在书桌前一笔一划,精心构思设计、绘图上色的辛苦劳作成果。

哆啦A梦与三个水泥管道

除了回顾作者的生平,这里最受欢迎的就是动画中各种场景的还原了。走上三楼的露台,你会看到大雄童年与伙伴一同玩耍聚会的那片空地,连同空地前的三个水泥管道也被还原。小孩子会在管道里钻进钻出,而那扇经典的任意门前,大人小孩会排队穿门而过,乐此不疲。

哆啦A梦美食

如果玩耍累了,也可以来到展馆的特别餐厅,饱食一顿特别的“哆啦A梦套餐”,点一份“记忆面包”、来一杯“蓝色谎言药水”,或者点上一份机器猫的最爱“铜锣烧”,尝一尝童年想象过的味道。

寻找童年的记忆,还有许多的可能。你可以花上一日,去周边的城市镰仓,去看一看《灌篮高手》里真实存在的电车和海岸线;也可以去吉卜力美术馆,当一次迷失在宫崎骏童话世界里的孩子;你可以去海贼王的主题公园,玩一玩真实布景下的小游戏;也可以去Hello Kitty主题乐园,看一场猫咪玩偶的表演……

无论你身在何处,去往何处,当你开始在旅途中去寻找去体验,那颗孩子般纯净的心灵,终有一天会再次回到你身边。或者你也不必远行,只需带上一颗充满童趣的心,打开一双好奇的眼睛,用新鲜的目光,重新去看你熟悉的家庭日常,感受家的单纯美好。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP