女性之声>>妇联直通车>>江苏

江苏省举办首期女性融媒体人才成长训练营

作者:陆艾涢

2019年08月30日 11:48  来源:江苏Women+

8月21日至23日,“芳华礼赞70年”首届江苏女性融媒体创意大赛融媒体人才训练营在南京举办。江苏女性融媒体创意大赛以发掘一批优秀女性典型、发现一批女性融媒体创作人才、合力礼赞新中国70华诞为主旨,目前赛程已经过半。扶持、引领、服务女性融媒体人才成长是大赛的“关键设置”。训练营全部师资由人民日报中央厨房支持,学员们争相互动,现场气氛热烈,理论与实操共舞,创意与掌声齐飞。

融媒体人才训练营是江苏女性融媒体创意大赛的重要环节,为了获得训练营“门票”,近千名参赛者展开了为期两个多月的奋战,从海选、专家评选、网络投票到路演,最终50名主创凭借优秀作品脱颖而出,晋级训练营。

大赛组委会和人民日报中央厨房融媒体学院经过多次商讨,结合晋级主创的特点,为学员量身定制了融媒体人才训练营课程,从理论解读到具体实操,从新闻立意到呈现形式,全方位剖析媒体融合发展趋势,讲解融媒体产品前沿新技术、新知识,并安排了一对一的现场指导。

授课老师均为人民日报从业多年资深记者、可视化团队、融媒体工作室负责人,参与过多项大型新闻报道活动,有着丰富的新闻实践经验。

人民日报媒体技术股份有限公司副总经理、人民日报高级记者、“麻辣财经”融媒体工作室牵头人李丽辉

“紧盯热点,思路开阔,力求做到有锋芒、无纰漏。”李丽辉以人民日报融媒体产品的成功经验和做法为例,从如何策划、选材、如何选择角度切入,以及传播效应等方面,深入浅出地讲授了如何做好融媒体报道。

人民日报媒体技术股份有限公司数据新闻与可视化实验室主任张建波

张建波针对短视频创作,分享了对国际一流媒体的横向对比分析、找准目标人群,选准“赛道”、用细节“软化”硬选题、持续不断地输出正能量去“刷存在感”等一系列干货。

人民网社交媒体部副主任李娜

李娜围绕微信图文等融媒体产品的现状趋势与策划制作技巧、运营与推广等,从内容为王、团队建设等方面出发,通过生动的案例教学,现场解答了学员在创作实践中遇到的实际问题。

人民日报媒体技术股份有限公司技术支持与可视化项目组主管王盈

“选题早策划,合理分析诉求与团队资源;善于使用不同的工具手段进行创作;内容创作要有主次,不要过分炫技喧宾夺主。”王盈以“交互设计技巧”为题,为学员进行了细致全面的辅导。

听她说

参加训练营,感受到了做融媒体工作要有“三颗心”:敬畏之心让我们以正确的思想引领创作;创新之心能给作品增添“融”的创意、“新”的观点;勤勉之心则是要不断学习新理念、吸收新思想。这正是融媒体的魅力。

——周鹏扬州市江都区公安局刑警大队民警

这次大赛是一个妇联组织与广大女性互动的机会,诠释了什么是妇联组织围绕妇女转,妇女围绕妇联组织转。组委会用实际行动让我真切感受到了“在你身边,就是最强的力量”。相信大赛之后我们的发声能力、质量都会再上新台阶。

——潘小乐泰州市姜堰区妇联副主席(挂职)

大赛让我感到了“融”的力量。学到了宣传不能仅限于文字和影像,而是要创新创意,多种形式呈现。今后我会坚定不移地传播优秀女性的故事,通过“她”影响“她们”,让世界听见“她们”的声音。

——王丽娜苏州她的范儿文化发展有限公司创始人

对于这个大赛,我起初是“想来”,后来是“要来”,现在是“来得太对了”!通过参赛,我近零距离接触了典型人物,明白了她们为什么成为典型,懂得了融媒体创作的意义,真的获益匪浅。

——杨舟常州广播电视台少儿节目制作中心副主任、江苏云合文化传媒有限公司副总经理

路演、微培训、训练营……我充分体会了主办方精益求精的专业精神。大赛团结引领我们发挥融媒体才能更好地服务妇女群众,壮大主流舆论。很自豪,我是其中一员。

——王向阳徐州市铜山区网络文化协会秘书长

通过训练营,我对融媒体有了进一步了解,学到了很多创作技能。在参赛、培训的过程中,我还认识了很多媒体大咖,为我今后的成长积累了丰富资源。决赛,我来了!

——徐兰盐城市妇联宣传部部长

 

 

 

从盛夏到初秋,女性融媒体大赛一路走来,燃点不断,惊喜连连,我们因礼赞祖国70华诞而相遇,因江苏女性融媒体创意大赛而相知,因忠诚、坚韧、创新、慧雅的新时代江苏女性而相识。

这是破茧成蝶的起点,这是她创意书写她力量的舞台,这是礼赞新中国的强劲和声。星光不负赶路人,汗水洒下之地,终将硕果累累!让我们一起期待主创们更加精彩的作品,期待她们在决赛中更加出色的表现。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP