女性之声>>追梦女性>>创业

何婷婷:一枝独秀不是春 万紫千红春满园

2019年09月02日 10:28  

在桂东县沙田镇文昌村有一个远近闻名的创业致富带头人,她致富不忘父老乡亲,她带领周围群众致富的事迹被当地干部群众传为佳话。她被评为“全国科普惠农兴村带头人” “郴州市劳动模范”“新时代向上向善郴州好青年”,她当选为“郴州市妇联第五届执委”,同时她也是郴州市女企业家协会的副会长、县扶贫专家科技服务团成员;由她创办的顺民养猪专业合作社被评为了“全国巾帼现代农业科技示范基地”、“湖南省生猪标准化示范场”、“省级示范社”。她就是桂东县顺民养猪专业合作社理事长何婷婷。

创业路上不畏艰辛

今年38岁的她,毕业于湖南农业大学畜牧兽医专业。毕业后一直在湖南正虹原种猪场工作,从事喂料、打扫、接生等一线工作,并积累了丰富的养殖与经营管理经验。2009年她毅然放弃高薪职业,回乡创办了沙田镇文昌生态养殖场,开启了她10的创业之路。当她看到许多养殖户因缺少技术和销售渠道经常血本无归时,在2012年,她成立了桂东县顺民养猪专业合作社,并当选为理事长,她带领社员抱团发展,为社员提供品种改良、技术指导、销售等服务。

何婷婷指导员工用巨菌草饲料生猪。

创业路上,何婷婷面临过道路不畅、资金缺乏、疫病及市场风险等困难与挑战,然而,困难并没有将她打垮。创业初期,由于资金短缺,丈夫只能继续在外打工筹集资本,她申报项目,联系贷款,一步步解决资金难题。她发动家人挑石垫路、修路打井、搭建猪舍。生产技术都是她亲力亲为,她晚上独自一人睡在猪舍值班。

多年来,何婷婷坚持用科学方法管理合作社,从卫生条件、喂养、保育、消毒的各个环节致力。她亲自跑市场,多方调研,积极应对市场风险,掌握市场规律克服初期困难。经过多年经验积累,她创新发明的猪--沼--牧草(蔬)的生态立体养殖模式、高效填料床水处理环保设施、冬天全场24小时给猪提供恒温热水的先进设备、头平母猪年出栏达25头的养殖技术等等,并已获得8项实用新型专利。她还从采购兽药、饲料等方面帮养殖户节约了不少成本,辐射带动1000多农。

2018年何婷婷又在水庄村选址承包200多亩山地进一步扩大规模,计划建成种养结合现代化农业示范基地,其中流转了80多名贫困户的土地,建成后优先贫困户就业,可增加生猪年出栏1万头及就业岗位50个,现合作社年出栏达1万头,在党和政府的富民政策的引导下,通过她多年的努力拼搏终于成为桂东县的养殖示范大户。

扶贫路上不忘初心

何婷婷为文昌村养殖户做技术培训。

在自已致富的同时她不忘回报社会,近年来,她利用自已的技术和基地优势,积极参与到精准扶贫工作中,大力开展了帮扶活动。何婷婷说:“桂东县养殖技术水平相对较落后,我作为从桂东大山走出去的学子,学成归来自已创业,在实现自已人生价值的同时,能够帮助他人是一件很快乐的事情”。

一是为贫困户提供技术指导。2016年,何婷婷看准了不断上涨的生猪的行情,与多个扶贫队及贫困村对接,为贫困户提供疫苗注射齐全、健壮率100%的优质猪苗,并且保证一周存活率98%以上。何婷婷担心由于很多贫困户都没有养猪经验,于是她亲自把猪苗送到村里,召集贫困户现场讲解养殖技术,并且到贫困户猪栏里做好示范,亲自拿起扫把教贫困户训练小猪的“吃食、排便、睡觉”三点定位,很多贫困户看了纷纷赞叹“没想到养猪还有这么多科学方法,幸亏有她的指导”,仅两年时间指导100多户养猪户脱了贫。

何婷婷成为了桂东县远近闻名的养殖大户后,前来向她学习技术的养殖户也越来越多,家住普乐镇堡下村村民郭慧源,从2008年就开始养猪,但由于没有经验和技术,效益一直不好,有一次晚上12点多,何婷婷接到他的求助电话,虽然离他家有十多公里路程,想着一头母猪就值五千多块钱对于农户来说是个不小的损失,她连忙赶过去,原来郭慧源家的一头新母猪出现难产,一家人急得团团转也束手无策,随即她现场教郭慧源进行了助产,教他用静脉注射帮助母猪助力和消炎,这几年来年郭慧源按照她的技术指导方法,生产成绩提高了许多,仅2016年他的纯收入就达60万多元,家里也盖起了3层的新房子,也成了当地的致富能人,他说“没有何理事长的指导,就没有我的今天”。

家住水庄村的贫困户郭国新在2017年按照何婷婷的养殖方法,养猪增加了收入12000多元,何婷婷考虑到现场教学更能直观地帮助他掌握技术,于是带着郭国新做好消毒工作后进入场内参观学习,何婷婷带他了解整个猪场从配种、分娩、保育、育肥的流程及技术要点,郭国新参观后对养猪产生了更大的兴趣和增加了信心。

二是大力发展产业帮扶。2017年,当何婷婷得知县政府正在大力发展产业帮扶,于是她主动找到县财政局农业局、扶贫办,积极参与到其中,对沙田镇8个村94户195名贫困户签订“委托帮扶”合同。除了给入股贫困户每年不低于8%的分红外,还为贫困户提供每年不少于两次的生猪养殖培训,并对销售有困难的贫困户实行保底价回收生猪,任何风险由合作社承担,为了让贫困户入股到合作社来没有后顾之忧,何婷婷自愿承诺到期不能偿还本金的除需支付入股资金20%的违约金外,她还将自有资产折价进行兑现。合作社被认定为“桂东县沙田镇精准扶贫重点产业项目”。

讲经验、送技术

何婷婷通过讲经验、送技术方式,带动贫困户立志创业、主动创业。编制养猪操作规程、防疫方案、免疫程序等编成技术手册,通过多种形式毫不保留地传授给养殖户,每年进行技术培训达2000人次,发放资料5000多份。在2019年7月郴州市农村党组织书记“四种能力”提升专题培训班上,何婷婷为180多名村支书讲了一堂生动实用的“如果因地制宜发展产业带动致富”的课程,为基层农村干部提供了借鉴和经验。

公益路上不吝爱心

图为何婷婷资助普乐文溪村贫困学生郭子坤。

何婷婷多年来一直致力于公益事业,她多次参与通村通组公路及城市绿化等慈善事业,她资助多个贫困家庭和学生。在“城乡姐妹手拉手互助脱贫奔小康暨百企联村”帮扶活动中,她了解到普乐镇一名贫困妇女因患有精神分裂症,她的丈夫因患重病手脚不灵便,其3岁的儿子因受家庭环境影响到目前还不会说话,于是她立即资助孩子上了幼儿园,希望通过改善成长环境来帮助他。何婷婷在一次妇女座谈会上听闻寨前镇一户单亲母亲为了两个孩子已经15年没有买过新衣服,而且盖房子的河沙、石头都是自已从河里挑上来的,何婷婷晚上冒着大雨到了此户单亲贫困户家核实情况,何婷婷当即决定资助他们到大学毕业。何婷婷说:“也许你的一个善举就改变了一个人的人生轨迹,让有困难的人得到帮助,感受到社会的温暖,也是我们做为一个合格的党员及一个企业家义不容辞的社会责任。”

来源:桂东县妇联

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP