北京市卫生健康委开展2019年健康北京宣传周妇幼健康主题日活动

2019年08月28日 09:00  来源:北京市卫生健康委

为进一步提升全民健康素养、健全健康保障、建设健康环境,北京市卫生健康委于本周举办2019年健康北京宣传周系列主题活动。8月21日是妇幼健康主题日,为此北京市开展“关爱妇幼健康,共建和谐家庭”主题演讲活动。本次活动旨在面向大众宣讲妇幼健康知识和公共卫生政策,通过活动引导、示范和推广妇幼重点人群健康素养知识,提升北京市妇幼健康服务水平。

北京16区妇幼保健专业人员围绕生命全周期保健内容进行精彩演讲,内容涉及儿童早期综合发展、青春期保健、婚前保健、孕期保健、产后康复、更年期保健、妇女常见病防治及两癌筛查等。本次活动内容丰富,形式新颖,体现妇幼人甘于奉献的精神面貌和务实担当的工作作风。北京市200余名医护人员及群众代表参加本次活动。

妇女儿童健康是社会和谐的重要基础,是经济持续发展的重要保障,是社会文明进步的重要体现。北京市通过健全妇幼健康服务网络,为群众提供覆盖全生命周期,涵盖婚前保健、孕前保健、孕期保健、住院分娩、儿童保健、儿童预防接种、生殖保健等内容的妇幼保健服务,包括免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、免费叶酸发放、免费新生儿疾病筛查及耳聋基因筛查、免费0-6岁儿童健康体检及五类残疾筛查、免费妇女两癌筛查等。北京市在全国率先开展示范孕妇学校建设,率先实现助产机构生育咨询、孕期营养门诊及孕产期心理保健服务全覆盖。400余家计划生育技术服务机构规范流产后避孕服务。推行妊娠风险分级,推广产前筛查和产前诊断一体化服务,开展早产儿保健。16区均能提供儿童早期综合发展服务,3家妇幼保健院成功创建国家级示范基地。

2018年北京市婴儿死亡率2.01‰ 、5岁以下儿童死亡率2.69‰,达到发达国家水平。孕产妇系统管理率97.48%,0-6岁儿童保健覆盖率98.92%。剖宫产率为42.67%,比2011年的48.37%下降11.78%。通过增补叶酸,神经管缺陷发生率由2011年的1.01‰降至0.67‰。户籍人口严重出生缺陷发生率连续8年呈下降趋势,约70%以上的严重出生缺陷避免出生。0-1岁儿童神经心理发育筛查率从2011年的57.43%提高至93.46%。宫颈癌、乳腺癌早诊率分别提高至95%、80%,治疗率接近100%。北京市将继续按照健康中国行动要求,与医疗改革持续推进同步,精准对接和满足群众多层次、多样化、个性化的健康需求,提高妇女儿童获得感。