女性之声>>家风苑>>家风家训

瞿秋白在旅途中写给妻子杨之华的信

2019年09月03日 11:20  
原标题:初心家书|达康书记为你读信:瞿秋白致妻子

今天的“初心家书”,阅读的是瞿秋白致妻子杨之华的《我梦里也不能离你的印象》,演员吴刚曾深情朗读。

今年是瞿秋白诞辰120周年,他是中国共产党早期主要领导人之一。1921年5月,在莫斯科经张太雷介绍,加入联共(布)党组织,1922年2月转为中国共产党党员。1923年1月,瞿秋白回国后担任中共中央机关刊物《新青年》主编。

1925年1月,在党的四大上当选为中央委员、中央局委员,参与领导了五卅反帝爱国运动。后来,在党的五大、六大上,他均当选为中央委员和中央政治局委员,成为党的重要领导人之一。

1927年8月,在大革命失败的危急关头,瞿秋白主持召开了八七会议,为挽救党和革命作出重要贡献。会后,他担任中共中央临时政治局委员、常委、主席,主持党中央工作。

1935年2月初,瞿秋白在福建长汀县突围转移途中不幸被捕,他对劝降者说:“人爱自己的历史,比鸟爱自己的翅膀更厉害,请勿撕破我的历史。”6月18日临刑前,瞿秋白坐在一块平地上,说:“此地甚好。”尔后从容就义,时年36岁。

这是瞿秋白1929年7月15日在旅途中写给妻子杨之华的信, 瞿秋白在信中表达了对妻子的浓浓爱意。

我梦里也不能离你的印象

——瞿秋白致妻子杨之华

(1929年7月15日)

之华:

临走的时候,极想你能送我一站,你竟徘徊着。

海风是如此的飘漾,晴明的天日照着我俩的离怀。相思的滋味又上心头,六年以来,这是第几次呢?空阔的天穹和碧落的海光,令人深深的了解那“天涯”的意义。海鸥绕着桅樯,像是依恋不舍,其实双双栖宿的海鸥,有着自由的两翅,还羡慕人间的鞅掌。我俩只是少健康,否则如今正是好时光,像海鸥样的自由,像海天般的空旷,正好准备着我俩的力量,携手上沙场。之华,我梦里也不能离你的印象。

独伊想起我吗?你一定要将地名留下,我在回来之时,要去看她一趟。下年她要能换一个学校,一定是更好了。

你去那里,尽心的准备着工作,见着娘家的人,多么好的机会。我追着就来,一定是可以同着回来,不像现在这样寂寞。你的病怎样?我只是牵记着。

可惜,这次不能写信,你不能写信。我要你弄一本小书,将你要写的话,写在书上,等我回来看!好不好?

秋白

七月十五

瞿秋白牺牲前,被解押在汀州国民党三十六师师部,师长是宋希濂。瞿秋白的女儿瞿独伊多年后去找过宋希濂,宋希濂说:“瞿先生是唱着红军歌、国际歌,并高呼中国共产党万岁、中国革命胜利万岁、共产主义胜利万岁走向刑场的。”

来源:学习小组

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP