女性之声>>追梦女性>>创业

宋会灵:心连沃土种瓜甜,情系乡亲共致富 

2019年09月05日 10:22  

她是南开大学的硕士研究生,也是田间地头的创业者;她是小乐品牌西瓜的创始人,也是小乐的妈妈;她用绘本、微电影的方式,进行小乐西瓜的品牌营销,她用智慧的种子培育梦想的土壤,她用品牌塑造演绎乡村振兴,她就是乐果蔬种植专业合作社理事长宋会灵,曾先后荣获“全国巾帼建功标兵”“潍坊市2017年度最美女创客”等荣誉称号,并获得山东省第七届“创青春”创新创业大赛“乡村振兴”组冠军。

宋会灵在网上被人熟知的名字是“小乐妈妈”,自2014年至今,小乐西瓜从无到有,从单价6元/斤到12元/斤,从销售额不足10万元到如今的800万元,从一户单打独斗到带领35户农民一起发展,从籍籍无名到全国生鲜电商行业最具品牌知名度和影响力的网红,小乐西瓜成为潍坊市高效品牌农业发展的缩影,也是乡村振兴战略中明媚的一抹阳光。

宋会灵一直对农业保持高度关注,在中国生鲜电商蓬勃发展以及国家鼓励大众创业万众创新的大背景下,她认为现代农业迎来了新的发展窗口期。在儿子小乐出生后,她希望能给孩子吃健康安全的食物,这个想法直接促使她从办公室转身到田间地头。

2014年,宋会灵到婆婆家寒亭固堤镇承包了不到10亩地,抱着实验的态度开始种瓜。

用心经营 西瓜也能成“网红”

创业的道路并不好走,宋会灵知道,一枚西瓜要想从潍坊走向全国市场,必须解决两个根本问题,第一是销售渠道,第二是品牌建设。

在销售渠道方面,宋会灵抓住一个核心:互联网+农业。宋会灵的产品在短短几年内进入北京、上海、大连、沈阳、天津等许多一二线城市,并积累了约200多个销售通道。销路打开了,宋会灵拉着乡亲们一起种瓜,目前小乐合作社已吸纳了235户农户加入,农户每亩地的收益比之前增加了2000元。

在品牌建设方面,宋会灵充分利用中文系优势和媒体工作经验,摸索出一整套文化即品牌的理念。“种个西瓜给娃儿吃”的品牌故事不仅感动无数粉丝,也先后获得众多权威媒体的专题报道,大大提升了小乐的知名度。宋会灵还将小乐的品牌故事做成温暖的绘本,通过极具田园风格的画面和娓娓道来的温情讲述,引导消费者注重家庭饮食安全,受到成千上万个家庭的喜爱。

回馈社会 做有温度的企业

宋会灵在创业过程中不忘社会责任,尽己所能积极回报社会。2016年在“六一”儿童节来临之际,宋会灵带上书包、铅笔盒、书本以及西瓜,驱车两个小时来到安丘市大盛镇南石家营村,为这里的贫困孩子送上节日礼物,鼓励他们好好学习,长大后建功立业。她还热心关注公益事业,2018年,她加入深圳“图梦”公益导师团队,并通过图梦公益平台向云南和四川两所中学几百位学生讲述自己的职业生涯故事,并着重向同学们介绍了农业相关的职业,填补了中学生对农业认知的空白,树立了榜样的力量,让他们在前行的路上坚定而且充满力量。线上分享后,宋会灵收到了近百条学生的留言,她一一给予了认真的回复。

乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略。农业发展的号角已经吹响,宋会灵深刻感受到党的政策好,青年在农村的广阔天地可以大有作为。她希望以小乐的带动作用,带动更多乡亲致富,引导潍坊的西瓜产业转型升级,同时以她个人的创业示范作用,影响更多的有志青年返乡创业。

来源:山东省妇联发展部 潍坊市妇联

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP