女性之声>>出彩人生>>榜样人物

马雪征:征程未竟马蹄歇

2019年09月06日 09:22  来源:中国妇女报

与柳传志并肩作战17年,推动联想国际化进程;花甲之年退居幕后,开启投资新征程;驰骋商场30余载,她纵横捭阖,成为商界耀眼的精英女性领袖。

9月2日,联想集团公告称,公司独立非执行董事马雪征因病辞世,享年66岁。同日,港交所发布公告,香港交易及结算所有限公司董事会沉痛宣布,香港交易所独立非执行董事兼稽核委员会,风险委员会及风险管理委员会(法定)成员马雪征女士于2019年8月31日辞世。

联想集团创始人柳传志发文,称她是“叱咤风云的商界木兰”、推动联想国际化的“功臣”,震惊和伤感难以言表。联想集团董事长兼CEO杨元庆在朋友圈悼念:相识近30年,她曾是并肩打赢一场场硬仗的战友,也是完美平衡职业和生活的良友。联想集团首席营销官(CMO)、女副总裁乔健亦在朋友圈回忆与马雪征相识的过往,尤其提及她“感染了公司内外一代女性领导人的成长”。

17年联想岁月

柳传志的悼念文中有一句话,“我格外难忘的,还是她为公司的发展所付出的那些鲜为人知的艰辛”。“鲜为人知”一词道尽马雪征的低调。

1994年联想上市、1997年香港联想与北京联想合并、2000年联想拆分神州数码上市、2004年联想收购IBM公司的PC业务……马雪征都是直接操盘人。她在联想工作了17年,与柳传志、杨元庆并称为联想“三驾马车”。纵横商界30年,她长期在香港主事,风头甚至盖过柳传志,柳传志甚至笑称,“我是给马雪征打工的”。

柳传志和马雪征最初的交集在中国科学院。1976年,马雪征首都师范大学毕业,被分配到中国科学院工作,曾担任多位国内高层的翻译官。在中科院13年,她成为中科院最年轻的主任,享受专家级的薪水待遇。

联想成立前,柳传志也是中科院人事局领导干部处的干部。1989年,联想在香港开业,马雪征见到了柳传志。据马雪征回忆说,当时联想坐落在香港一个破旧的工业区,工作环境非常艰苦。但柳总和他的部下们谈宏图、谈战略、高谈阔论,如同指挥千军万马,运筹帷幄决胜于千里之外的将军,非常不一般。1990年,受柳传志个人魅力吸引,马雪征毛遂自荐,从体制内辞职下海,奔赴联想,先后担任联想香港公司总经理助理、联想香港副总经理。从此,马雪征成为柳传志并肩作战的伙伴,在幕后为联想东征西讨。

1994年,马雪征操刀联想香港上市,使得联想获得新的融资渠道,改变了联想的治理结构,中科院占股达65%。

1997年,马雪征再次出手,主持联想香港、北京联想合并事宜,成立联想集团。柳传志出任主席,马雪征成为执行董事、高级副总裁。

1998年,联想股价低谷徘徊,资产负债率高达200%,财务压力巨大。据说,马雪征和柳传志摆饭局请银行的人吃饭,都没人来。后来,马雪征改变股本结构,发股筹钱,用两年时间盘活了联想资本。当时,联想股东已是国有、民营、股民三分天下。

2000年,马雪征正式出任联想首席财务官(CFO)。入主赢时通、与电讯盈科合作、拆股上市、筹备风险投资基金、与AOL时代华纳达成战略联盟等皆由她运作。

2004年,联想以17.5亿美元收购美国电脑巨擘IBM公司的PC业务部门,跃身成为全球第三大个人电脑生产商。在这场并购战中,马雪征协助杨元庆在多方博弈中说服董事、提交方案,立下了汗马功劳。

当联想并购IBM后的第一份财报出炉时,2006年5月,马雪征提出退休申请。次年9月,她从CFO的位置上隐退。

可以说,没有联想就没有马雪征,没有马雪征也没有现在的联想。

马雪征曾登上《财富》杂志“全球最有权力的50位商业女性排行榜”,多次入选《财富》杂志评选的“中国最具影响力的25位商界女性”。

“投资女王”

2007年,马雪征退出联想集团管理层,调任为非执行董事。退出联想后的马雪征愈发低调。同年,马雪征出任私募股权基金TPG中国的董事总经理兼合伙人。2010年10月,她参与创办博裕资本。

公开资料显示,博裕资本是一家专注于在大中华地区从事私募股权投资业务的投资基金,首期基金募集工作在2011年完成,目前管理着总募集规模为近百亿美金的美元基金,是中国最大的私募投资公司之一,在香港和北京两地设有办事处,主要投资媒体与科技、大健康、零售消费和金融服务等行业。

马雪征的博裕时代,最知名的案例莫过于阿里巴巴。2012年9月,包括马雪征旗下博裕资本的合组财团,购入了5.6%阿里巴巴股份,博裕资本成为了阿里巴巴的股东之一。

除此之外,查阅CVSource投中数据发现,博裕资本的投资名录里,还包含爱康国宾、旷视科技、基石药业、网易云音乐、爱奇艺等众多明星企业。

马雪征的另一重要身份是香港证监会非执行董事一职,2013年被任命,任期两年。这是继港交所总裁李小加后,又一位具有内地背景的人士出任香港金融监管机构要职。

柳传志曾对媒体称赞马雪征“冰雪聪明,有极强的责任心和沟通能力”。她丰富的任职经历,无论是在中国的科技企业与世界接轨,还是对投资业务所承担的时代责任感,都将对这个时代影响深远。

如杨元庆所言,“或许,最好的告别是永记”。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP