女性之声>>出彩人生>>榜样人物

女博士程敏返乡创业:在基层实现人生价值

2019年09月06日 10:01  来源:陕西日报

8月22日,程敏(左二)在实验室指导学生进行科学实验。

8月22日,商洛学院生物医药与食品工程学院(以下简称生物学院)实验室内,生物学院院长程敏正在指导学生进行科学实验。“我们与陕西香菊药业集团有限公司合作研发的无糖型银花感冒颗粒已经完成认证准备工作,即将批量生产,这将填补国内无糖型复方感冒颗粒药市场空白。”程敏告诉记者。

2005年,程敏毕业于陕西中医学院(现陕西中医药大学)药剂学专业,并取得硕士学位。她毅然放弃了继续留校任教的宝贵机会,返回商洛,投身于家乡的教育事业。15年来,程敏潜心教学科研,推动校企合作、协同育人,为家乡商洛的高等教育事业奉献着自己的青春和力量。

了不起的决定 毅然返乡任教

眼下,大学生返乡创业俨然成为一种潮流,但是在15年前,做出这样的决定可不容易。“当时陕西中医学院每个系只有一个留校名额,对于一个从山里走出来的学生来说,留校机会是非常宝贵的。2001年我本科毕业留校任教之后,很快又攻读了硕士学位。2005年,领导和同事得知我硕士毕业后要求‘返乡’,惊讶的同时都有些不理解。”程敏说。

当时商洛师范专科学校(2006年升本改建为商洛学院)的校领导求贤若渴,多次找程敏谈话,希望她回商洛“创业”,投身家乡的高等教育事业。“老领导的热情和真诚感染了我,没考虑个人待遇和发展,就决定回来了。”程敏说,“我是山里考出去的学生,能理解基层的难处和对人才的需求,比起陕西中医学院,家乡更需要我。”

回到家乡后,程敏投身于教学一线,努力把自己的知识传授给学生们。除了课堂教学,2005年至2008年,程敏连续4年深入商洛当地的知名制药企业,带领学生开展一线实践活动,鼓励学生树立正确的价值观和就业观,培养了一批批懂技术、重实践的中医药人才。

“2006年,学校升格为商洛学院,招生质量逐步提升。几年来的教学实践,我觉得自己也需要继续深造提升,才能教好孩子们。”程敏说。2009年,程敏考取了西北大学和第四军医大学(现空军军医大学)联合培养的中药专业博士生。她一边工作,一边学习。2012年,在顺利拿到博士学位后,程敏返回商洛学院,全身心地投入教学和科研工作中。

4年没有节假日 开展中药资源普查

2013年,程敏和生物学院研究团队承担了全国第四次中药资源普查试点工作商洛市六县一区的普查任务。“我和院里的3位老师,还有县上的4名工作人员组成一个小组,负责商南县的普查工作。”程敏说,“普查任务很繁重,商南一共有54个样地,要求去至少36个以上进行实地勘察,而且样地是GPS定位的,无论是山顶还是谷底,必须在实地点击上传资料才有效。”

由于不能耽误正常的教学和科研工作,程敏和她的团队只能利用周末和节假日工作。“中药材有自己的生长规律,以夏枯草为例,其因夏至后即枯得名,干燥果穗入药。这就要求我们一定要在夏至到来之际的两天内进行采集,才能有效辨识这味中药。”程敏说。

在中药材入药部位长势最好的时候采集,便于精确掌握其蕴藏量和生长数据。比如,山茱萸是果实入药,霜降过后,果实变红时采收;怀牛膝则在冬季苗枯时采挖,根入药……就这样,程敏和她的团队随着中药材的生长时节开展工作,不论是寒冬还是酷暑,他们都奔波在商南县的深山里。

每到一个样地,程敏和团队成员还会请教当地的药农和“土医生”,争取有更多的收获。“中药材的标本采集要求很高,每个标本都要有5张以上的合格照片,包括样方、伴生植物、入药部位等,最后一统计,光照片就拍了几万张。”程敏说。

在普查过程中,程敏还挑选了3批本科生参加,培养他们的专业实践能力。“4年的普查工作,也成了我们培养学生的实践课堂,培养了他们的科学素养和科研精神。”程敏说。普查结束后,参与普查工作的12名本科生在公开期刊发表学术论文10余篇,毕业后有8人考上了硕士研究生。

就这样,从2013年到2016年的4年间,程敏和她的团队跑遍了商南县的山山水水,去了45个样地,完成了1080个样方调查,采集并制作植物标本4500余份,药材标本100余种,圆满完成了普查任务,为商南县中药产业发展提供了宝贵的基准数据资料。

推动校企合作 协同育人

除了做好教学,程敏还积极开展科研工作,探索“校企合作,协同育人”的科研模式,提升地方应用型学院人才培养水平。2018年,生物学院与商洛市的3家知名制药企业联合成立了陕西秦岭特色生物资源产业技术研究院,由程敏担任院长。“研究院是省级‘四主体一联合’新型研发平台,力争实现企业进校园与成果出校园、培养学者与工匠的目标。”程敏说。

研究院成立以后,程敏依托这个新平台,带领学生到企业进行专业实践,努力实现“高校自由探索的科研”与“企业目标导向的研发”的有机统一。“结合商洛中药资源优势和茶饮文化历史浓厚等现实状况,我们分析研判涉及中草药类的产品市场,经多次调研、讨论与分析,决定开发一款具有中草药保健功效、携带饮用方便、色香味俱全的中药花茶。”程敏说。

为加快产品设计和开发进度,程敏还邀请了西北大学、西北农林科技大学等高校相关专业的专家加入项目团队。针对不同人群(男、女)的生活、工作实际,团队精心设计了男款清热护肝润喉茶和女款清热养肝美颜茶,并提供给不同人群试饮品鉴,采集回馈意见,对产品进行改进完善。

产品成型后,团队与当地一家知名企业签订了转让协议,完成了项目成果转化,目前该产品已在企业方的电商平台开始销售。“通过类似的科研项目攻关,我们既锻炼了学生的实践能力,又实现了科研成果转化。”程敏说。

程敏告诉记者,为加快人才培养和科学研究,2018年4月,商洛学院和西北大学共同建设的研究生联合培养示范工作站正式授牌成立。双方围绕商洛丰富的中药材资源,根据生物学院14名博士的具体研究方向和专业特长,凝练了生物学、生态学、中药学等研究方向,建立了博士科研专用实验室。

学无止境。今年初,程敏通过相关选拔,将前往英国牛津大学进行1年访学。“访学期间,我将开展中药及其复方的化学成分与作用机制研究,还要学习牛津的产学研合作经验。”程敏说,“走得再远,初心不改,我还是要回到商洛学院教书育人,踏踏实实做一名基层科技工作者。”

(记者/摄影 霍强)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP