女性之声>>妇联直通车>>青海

牢牢把握强“三性”总要求 妇联改革取得阶段性成效 

2019年09月06日 09:44  

2015年,中央、青海省委先后召开党的群团工作会议,妇联改革全面启动。三年多来,全省各级妇联组织把全面深化妇联改革作为守初心、担使命的重要体现,切实提高政治站位、增强改革定力、把握改革规律、强化责任担当,推动妇联改革沿着党指引的方向前进,围绕中心、服务大局,各项工作取得新发展、实现新跨越。

牢牢把握政治性要求,筑牢各族妇女听党话跟党走的思想根基。

各级妇联组织坚持把党的政治建设摆在首位,持续开展“巾帼心向党”系列行动,通过“一讲堂四走进”“百千万巾帼大宣讲”“巾帼放歌新时代”“党的女儿话初心”等活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。强化网上思想政治引领,着力打造“一网两微两号两短视频”新媒体平台矩阵,形成联动发力、互动活跃的网宣新格局,最大限度把党的理论和主张润物无声地传递到妇女群众之中,引导各族妇女树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终与祖国同命运、与青海共发展,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者、伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者。

牢牢把握先进性要求,引领妇女为推动经济高质量发展作出新贡献。

围绕“三大攻坚战”,广泛开展“巾帼脱贫行动”“巾帼生态文明行动”“乡村振兴巾帼行动”“创业创新巾帼行动”,引领广大妇女在脱贫攻坚、乡村振兴主战场,在生态保护、家庭文明建设、民族团结主阵地建功立业。组织开展形式多样的女性双创培训,注重培育一批带动能力强的女性双创服务平台、双创团队和双创带头人,扶持创建全国、省级巾帼脱贫示范基地256个,培训妇女30余万人次。累计发放妇女创业担保贷款3.63亿元,帮助2000余名妇女实现创业梦想;根据农牧区妇女的需求,做优做细家政服务业、乡村旅游业,打造响亮品牌,成为引领贫困妇女增收致富的绿色产业;组织妇女手工艺人参加中国妇女手工创业创新大赛等活动,深入实施“锦绣江源 溢彩指尖”行动,进一步发挥手工产业在助力妇女脱贫、吸纳妇女就业、促进妇女创业、传承手工文化中的积极作用。大力推进家庭文明建设,持续开展寻找“最美家庭”活动,选树了一批好婆婆、好媳妇、好丈夫,教育引导广大妇女和家庭崇德向善、诚实守信、移风易俗。深入开展“保护三江源 建设美丽家园”活动,广泛传播生态文明理念,引导农牧区妇女积极参与农牧区人居环境整治三年行动和农牧区厕所、垃圾、污水专项整治“三大革命”,共建共享生态宜居新家园。

牢牢把握群众性要求,切实满足农牧区妇女日益增长的美好生活需要。

各级妇联组织持续推进男女平等基本国策宣传进机关、进校园、进社区、进家庭、进媒体,进一步提高男女平等基本国策在全社会的知晓率和贯彻执行力,为妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果营造良好社会环境。紧盯妇女群众最关心最直接最现实的利益问题和不同妇女的实际问题,深入开展调查研究,注重源头参与,推动党委、政府及相关部门在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时,为落实妇女平等权益提供有力保障。以“建设法治青海·巾帼在行动”为载体,在农牧区妇女中大力开展宪法学习宣传教育活动,引导妇女群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,成为法治青海建设的参与者、推动者、受益者。争取各类帮扶资金5000多万元,持续实施贫困妇女“两癌”救助、母亲邮包、母亲水窖、春蕾计划、儿童快乐家园等公益项目,推动妇女儿童平等享有改革发展成果,广大妇女儿童的获得感、幸福感、安全感不断提升。

着力夯实基层基础,推进基层妇联组织改革创新。

各级妇联组织强力推进乡镇妇联区域化建设、村妇代会改建妇联工作,乡镇(街道)、村(社区)妇联新增执委近3万人,为妇联工作增添了新鲜血液、注入了新的活力。基层妇联组织区域化联席会议和专兼职主席、执委轮值等制度有效落实,妇联的组织形态、工作格局、精神面貌、整体形象焕然一新。推进国有企业、新领域新阶层妇联组织建设,拓展“妇女之家”建设领域,建成一批“高原模范妇女之家”,稳妥推进在尼姑寺院(安置点)建妇女之家,不断扩大有效覆盖。认真落实“三联四带”“六个一线工作法”等直接联系服务妇女群众长效机制,抓实定点帮扶、高原美丽乡村建设工作,切实把服务大局的各项任务落下去,让惠及妇女的各项工作实起来。大力推进群团组织协同化建设,解放思想、转变观念、沟通协调,与其他群团组织一道共同打造“群众之家”,做到力量统配、项目合作、成效共享,更好适应新时代新任务的要求。

来源:青海妇女

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP