女性之声>>追梦女性>>创业

相濡以沫,心中总有一片桃源——重庆秀山夫妻脱贫记

2019年09月09日 09:53  来源:中国妇女报

杨会正在采摘黄桃。

付维刚夫妻俩相视一笑满是丰收的喜悦。

“8两、9两、9两……”8月19日,连连称了三个大黄桃后,付维刚满是笑容地转头望向妻子杨会,夫妻俩的相视一笑里,满是丰收的喜悦。

付维刚和杨会的家在重庆市秀山县清溪场镇龙凤村,杨会说,这些年来他们的日子很苦,但他们种出的黄桃很甜。

15年前,杨会和付维刚相识,14年前,他们组成家庭,13年前,他们有了自己的孩子,有了孩子的夫妻俩很幸福,但他们没有想到,孩子的患病会成为一家苦难的开始。

相互支撑 患难中不离不弃

2006年,三个多月的儿子突然患了肺炎,到医院医治时又被查出患先天性心脏病。为了给儿子治病,夫妻俩变卖了家里值钱的东西,借遍了所有亲戚,才凑够了孩子十几万元的手术费。手术后,看着浑身插满管子的儿子躺在重症监护室里,初为人母的杨会心如刀割,每天以泪洗面。“每天就盼着见孩子的那半小时,隔着玻璃能远远地望他一眼。”杨会说,那些天他们住在医院走廊,每天只吃两份3元钱的盒饭。“每天看孩子她都忍不住哭。”看着妻子难过,付维刚满是心疼。

让他们万万没想到的是,在孩子一岁时又被确诊为智力残疾。于是从2007年到2010年的几年时间里,他们一边在浙江打工一边给孩子治病,辗转了重庆、浙江、上海、北京的多家医院,孩子的状况却都毫无起色。2010年,北京301医院的专家劝他们不要再治了,再生个孩子吧!夫妻俩才接受了这个现实。“做父母的都爱自己的孩子,所以我们努力给他治,直到无能为力为止。”付维刚说,以后的路也许会更难走,但夫妻俩心中始终有一个信念,再难也要彼此扶持坚定地走下去。

彼此牵挂 温暖了还债的劳碌日子

为了还债,杨会和付维刚在浙江找了份用机器织毛衣的活儿,每天早上7点到晚上2点,除了吃饭外,夫妻俩一刻也舍不得休息。

“那时候我们感觉浑身都是力气,织一件毛衣1.8元,我们每天可以织120件左右。”每天下午四点,杨会便将一天的毛衣整理好,抱到摩托车后座上,付维刚则将毛衣用皮带捆成高高的垛子,开着摩托车去交货,交货后再领120斤毛线回家继续织。

每天丈夫出去送货,杨会在家里总是牵挂着。“直到听到他回来的摩托车声,我这心里的石头才算落地。”

2007年,杨会和丈夫每月能挣六七千元,那时婆婆还在浙江帮他们带孩子,包括租房的花费,一家四口人每月的所有花费不到千元。到了年终领工资,他们就一家一家去还钱。付维刚说,如果当年还不了,他们一定打电话告诉亲戚和朋友什么时候还,让他们放心。

五千、一万、两万,到2011年,杨会和付维刚终于还完了给儿子看病欠下的债务,这一年,他们的女儿出生了,给这个家又增添了一份活力与欢笑。

回乡创业 为的是夫妻再不分开

2011年,杨会姑姑家的60亩黄桃挂了果,邀请他们前去品尝。看到黄桃园的那一刻,杨会发出感叹:“要是我也有一片这样的黄桃园多好啊。”“真的吗?那我回去种,只要失败了你不怪我就行。”付维刚笑着说。

这样回答妻子,是因为付维刚心中已经有了盘算,他们不可能一辈子在外打工,而黄桃口感好,价格能卖到了20元一斤,而且在秀山他还没见到谁种植黄桃。付维刚想着,说不定哪天他也回去种植黄桃。那几年,他一有空就去姑姑家的果园里帮忙,学习种植技术。

2014年,付维刚拉着杨会聊到深夜,告诉她自己想回家乡种植黄桃的想法。“好,如果亏了,你跟着我出来继续打毛衣,如果赚了,我跟你回去一起种黄桃。”杨会坚定地支持。

回到家,付维刚请县农委帮忙化验了家乡的土地,得知适合种植黄桃后,他又从乡亲们手中流转了土地,当年便种下了500棵黄桃树。而在外务工的杨会则省下每一分能省的钱,寄回家投入到黄桃果园中。几年时间里,他们种下了30亩共1200余株黄桃树。

“你看咱们的黄桃又长高了,就快有收成了。”每次和妻子打开视频聊天,付维刚总是主动地分享果园的发展情况,他说,因为他知道,妻子不多问是不想给他太多压力。

“我今天挣了300多元,老板说我这个月可以多预支一些钱寄回去。”杨会也在视频里说着自己的收入,她说,她知道在家创业需要钱,这样说可以让丈夫放心。

为了不让丈夫担心,杨会在外遇到困难也从不和丈夫说。2017年,杨会刚到浙江织了一周毛衣便病倒了,医生说是尿结石,需要手术,至少要花2000元,而那时她总共才挣了1960元,并且已经提前支取了1000元。杨会想了想没有给家里打电话,忍着疼痛找到老板借了钱,在她要进手术室时才给丈夫打了一个电话。“我心里很不是滋味,我应该照顾好她的,反倒是她辛苦挣钱支撑家里。”付维刚说,接到妻子的电话,他心里难受极了,他暗下决心,自己一定要把黄桃发展好,这样以后他们就不用分开了。

忙活了两年多,他们的黄桃终于挂果,付维刚每天都要去看上果子一眼,再拍照发给妻子。桃子将要成熟的时候,杨会回了家,摘果那天,付维刚一手牵着妻子一手牵着女儿来到果园,小心翼翼地把一个成熟的黄桃摘了下来。女儿双手捧着这个重量接近1斤的黄桃回家,夫妻俩笑着走在后面。这一个黄桃他们分成了很多小块,分给乡邻们品尝。

2017年付维刚的黄桃收获了1万多斤卖了13万元,这一年他们一家正式脱贫。2018年,家里的黄桃收入了20多万元,也在这一年,杨会决定不再外出务工,在家和丈夫一起发展黄桃产业。

夫妻榜样 带动乡亲壮大黄桃产业

“我们是种植的有机黄桃,全部用农家肥也坚持人工锄草,所以价格比其他的更贵一些。”杨会指着几个包装盒告诉记者。今年,杨会家的黄桃再获丰收,为帮助他们扩大销路,秀山县妇联干部们也在朋友圈帮忙宣传。杨会和付维刚也在学习新的销售模式,以卖“整棵树”的方式扩大销售路子。

秀山县脱贫攻坚战打响后,政府鼓励贫困户发展产业脱贫,2018年周边的几户农户找上门表示希望能跟着他们种黄桃,付维刚没多想便答应了。于是,由他提供技术支持,村里的几户农户又试种了十几亩黄桃。今年,秀山县“榜样面对面”宣讲团邀请了付维刚加入,他作为自主脱贫典型走进了各乡镇宣讲他们一家的脱贫故事,不少贫困户听后也向他打听黄桃种植技术和市场问题。

“我们这里的黄桃还不够多,我们也没太多时间去跑市场。”付维刚说,如果种植的人更多,他想成立一个专业合作社,专门组织人员跑市场。

今年,杨会家的黄桃还没卖完,夫妻俩将剩下的10000多斤黄桃装箱放进冻库慢慢卖。杨会估计,今年能卖上20多万元。这些甜蜜的黄桃果,成为他们幸福生活的新保障。

(记者 许真学 通讯员 李伶俐)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP