女性之声>>家风苑>>我爱我家

父母的养老心愿

作者:马亚伟

2019年09月10日 15:33  来源:中国妇女报

父母这种心理很多老年人都有,他们焦虑而落寞,生怕自己不知不觉被生活抛弃,成了可有可无的人。

电视上经常提到养老的话题,我陪父母看电视,就着相关话题跟他们聊天。

我说:“爸,妈,你们辛劳了大半辈子,有不少积蓄,够花了。再说,我们姐妹几个条件也还不错,你们需要什么尽管说,我们绝对不含糊!”

父亲点点头之后,沉默了。过了好一会儿,他才开口说:“经济上,我和你妈没有问题。就是怕老了以后,成了‘三无老人’,日子过得没滋没味的。”我疑惑地问:“三无老人?”父亲慢悠悠地说:“人老了,特别怕无用、无聊、无趣。很多老人身子骨还不错,但活得跟个废人似的,什么也不干,对社会没用了,对儿女也没用,只知道给儿女增添负担。因为没用,日子过得无聊,就像村里有些人一样,每天无所事事,还笑说是‘等死队’。这样活着,可不就是太无趣了吗?没有一点生活质量和价值,活得很没意思。”

我明白了,父母这种心理很多老年人都有,他们焦虑而落寞,生怕自己不知不觉被生活抛弃,成了可有可无的人。其实父母的养老心愿,不过是老有所养、老有所用、老有所乐。

老有所养,对我的父母来说,没有什么大问题。他们很希望自己还能做点什么,这样才有生存价值。我对父母说:“爸,妈。其实你们健健康康、开开心心的,对我们来说就很高兴。对我们来说,父母健在,就是最大的幸福。”母亲叹口气说:“前几年帮你们看孩子,现在孩子也长大了,我们也没用了。”

看来,真得想办法让父母觉得他们是有用的。我说:“妈,不能那么说。你和我爸的身体最重要。身体好了,干点力所能及的事,活动活动筋骨,也很不错。以后呢,你们有空就去几个女儿家多走走。小妹离得那么近,你们去帮她看超市,她可以少雇一个人,你们乐呵,她也开心。我这里也需要你们常来,你们也知道,孩子他爸的工作是一阵阵的,有时候很闲,可忙起来就什么都顾不上了。他忙的时候,你们就来帮我,有你们帮我,我肯定很轻松。”

父母听了我的话,都说:“这倒是不错的主意呢!”关于老有所乐的问题,母亲有她的想法。她说:“有时候,就我和你爸两个人在家,我们大眼瞪小眼,话也懒得说几句。人老了就怕对什么都没兴趣。这人呐,得有点爱好。你爸喜欢下棋,我喜欢听戏,年轻时我们都没空,现在老了,应该把这点爱好拾起来。让你爸找那几个棋友多玩玩,提高水平。我呢,好歹也是个京剧票友,争取多参与点活动。另外,我和你爸也可以互相带动,多培养点兴趣爱好。除了种菜,养养花,种种草,把日子过得有点滋味!”

母亲的想法得到了父亲的肯定,他说:“要把日子过得有点滋味也不是什么难事。现在的生活多丰富啊,咱们还可以多跟电视上学学做菜、养生什么的,还可以跟闺女学学上网。你妈弄了个本子,专门记这记那的。活到老,学到老嘛!”

听父母这样说,我笑道:“爸,妈,你们都是明白人!你们的养老心愿,都能实现!”

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP