女性之声>>家风苑>>我爱我家

一块月饼过中秋

作者:王乃飞

2019年09月10日 15:35  来源:中国妇女报

每咬一口月饼,我们都抬头看看天上的月亮,小脑子里想象着关于月亮的话题,也不知为什么,我吃着月饼,感觉与天上的月亮距离更近了。

现在过中秋节吃月饼,已不算多大的事了,而我小时候,过个中秋节,只能吃到一块月饼。

那时候,只有到中秋节才能吃到月饼。那时只有一种五仁月饼,不是很大,八个一包,用包装纸包着,上面还有一张画,画的多是嫦娥奔月。

每到中秋节前,母亲从外面买来两包月饼,一包给奶奶送去,一包母亲拿着走娘家。我们眼巴巴地看着那两包月饼被拿走,自己却吃不到一块。

等到中秋节晚上,母亲才从小店里给我们买三块零月饼来,分给我们每人一块,说:“今晚过中秋节了,这是犒劳你们的。”

我和哥哥姐姐各拿了一块月饼,却都不舍得吃。我们相互看一眼说:“我们要到外面去吃”,就跑出去。

选一片空旷的地方,在月光下,坐在地上,再拿出月饼,一层层地揭开包着月饼的纸,就看到白白的月饼,像天上的月亮一样圆。

我们相互看着各自手中的月饼,是一样的,都是一个圆,还有天上的月亮,此时此刻,就是四个圆。

月饼上掉下很多屑,我们轻轻地弹在那块纸上。两根指头夹着月饼,我和哥哥姐姐拿着月饼,谁都不舍得咬第一口,谁咬了第一口,谁手里的月饼就不齐全了;又好像咬了月饼,这天上的月亮也会随着有个缺口似的。

等哥哥咬了一口月饼,我们才跟着吃起来。一口月饼在嘴里慢慢地咀嚼着,就品出香、品出甜、品出里面的那几种馅儿来。

每咬一口月饼,我们都抬头看看天上的月亮,小脑子里想象着关于月亮的话题,也不知为什么,我吃着月饼,感觉与天上的月亮距离更近了。

一块月饼,被我们七八口就吃完了,再把那些月饼屑放进嘴里,这才算是吃完了月饼。慢慢地吃着圆圆的月饼,看着天上圆圆的月亮,这个中秋节就这么过去了。

我心里还盼着,等到再一个中秋节,能吃到一块月饼;盼着等我长大了,我要吃月饼吃个够。

现在,市面上各种各样的月饼悄悄多了起来,各种样式的、各种口味的都有,包装更是五花八门,而那种老式五仁月饼却很少见到了。现在的孩子们,对月饼也早就没有了我们那时的期盼心。月饼已经从中秋必需品,变得可有可无了,而中秋节,也不是一个非得有月饼的节日了。

看着天上的月亮,慢慢享受一块月饼,那便是我小时候最惬意的一件事。现在回忆起来,还是那么温馨。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP